Виктор Понедельник: Мы играли за идею и свою страну

26 октября 2010 11:02

Легендарный советский форвард Виктор Понедельник в интервью журналу World Soccer вспомнил победный для сборной СССР чемпионат Европы 1960 года и свой «золотой» гол, поделился впечатлениями о современном футболе и признался в любви к сборной Испании.

— Поделитесь воспоминаниями о чемпионате Европы 1960 года.

- В финальной стадии участвовали всего четыре команды, поэтому нам сразу предстояло сыграть полуфинал с Чехословакией в Марселе. Накануне матча мы вернулись в отель поздно, и я себя не очень хорошо чувствовал, поэтому тренер, Гавриил Качалин, сказал мне не идти на тренировку. Я отправился прямиком в кровать. Когда проснулся утром и пришел на тренировку, доктор был поражен. Он сказал Качалину и Андрею Старостину, который был нашим начальником: «Посмотрите на Понедельника, он стал другим человеком!» Думаю, мне помог средиземноморский климат.

— А где вы гуляли перед игрой допоздна?

- Решили проветриться, поехали смотреть на Замок Иф, где провел много лет в заточении главный герой «Графа Монте Кристо». Там был собор, в котором мой товарищ по команде Валентин Бубукин внезапно воззвал к Господу, прося помочь нам одержать победу в полуфинале и финале. Мы все знали, что смеяться в соборе неприлично, но когда мы вышли наружу, кто-то спросил Бубукина: «Валя, ты что, суеверным стал?» А он ответил: «Нет, что вы. Как я могу им быть? Я же коммунист».

— Чем вам запомнился полуфинал?

- Мы вели 3:0, когда судья наградил чехословаков пенальти. Тогда о советском футболе за границей знали очень мало, но Лев Яшин был фигурой известной. Поэтому соперники выглядели смущенными. У них ушло немало времени, чтобы выбрать, кто будет бить по нашим воротам. Сперва все футболисты отказывались, один за другим. Это всегда очень плохой знак. В итоге Йозеф Войта вышел вперед, ударил — и промахнулся. Мы выиграли, а позже, вернувшись в отель, узнали, что Франция, которая обыгрывала Югославию со счетом 4:1 в Париже, в результате уступила 4:5. Мы были поражены.

— Финал проходил на старом стадионе «Парк де Пренс». Что тогда случилось?

- Я помню, шел дождь, и в глазах югославов читалось желание разобраться с нами за первые 15–20 минут. Но Яшин был великолепен. Милан Галич вывел соперников вперед — 1:0, но когда первая половина игры завершилась, почувствовал, что югославы сдали. Меня опекал Йован Миладинович. Это было ужасно, он не упускал меня ни на шаг. В перерыве Качалин и Старостин успокоили нас и попросили играть в наш лучший футбол. Мало-помалу мы перехватили инициативу. Бубукин исполнил отличный мощный удар с тридцати метров, их вратарь остановил мяч, но Слава Метревели прыгнул быстро, словно молния. Югославы уже еле держались на ногах, но счет по-прежнему был 1:1 после 90 минут игры. У нас закончились силы, мы были абсолютно разбиты. Потом мы услышали, как Старостин и Качалин кричат: «Ребята, все идет по-вашему. Посмотрите на них. У них совершенно не осталось сил бороться». И они были правы.

— И тогда вы забили гол?

- Шла то ли 112-я, то ли 113-я минута. Яшин передал мяч Игорю Нетто, который отдал пас Михаилу Месхи. Тот обыграл одного защитника и приблизился к отметке пенальти. Я двинулся вперед, стараясь отправить мяч головой в угол ворот, но потом упал перед грудой защитников и не видел, что происходит. Я все еще лежал лицом к газону, когда услышал крик фанатов и подумал: «Слава тебе, Господи!» Это был самый прекрасный момент за всю мою карьеру.

— А потом?

- Нам понадобилось некоторое время, чтобы прийти в себя. Но самое удивительно было то, что когда мы были готовы продолжить матч, югославы все еще лежали на поле, демонстрируя полное отсутствие желания бороться. Позже нам сказали, что в случае победы Маршал Тито пообещал подарить им землю с коттеджами на берегу моря, апартаменты в центре Белграда и очень много денег. Мы хотели совершить круг почета, но это была бы пытка — сил у нас совершенно не было. Пришли в раздевалку настолько измотанными, что не могли доползти до душа и даже поговорить. А потом внезапно сквозь тишину прорезался тоненький голос врача, который говорил Яшину: «Лев Иванович, я всегда говорил, что вы победите!» Все захохотали. Яшин встал, поднял свою огромную руку в воздух и сказал: «Профессор, вы — великий. Ваше имя должно войти в историю!»

— Кто из футболистов был тогда лучшим?

- Всех, кто выходил на поле. Никогда не стал бы выделять кого-то.

— Вы тогда думали, что эта победа обретет такую значимость?

- Конечно, мы тогда готовились к этому турниру, и очень хотели выиграть. Но самое интересное, что перед вылетом во Францию на нас не оказывали совершенно никакого давления. Обычно в то время спортсменов вызывал департамент пропаганды или коммунистическая партия, чтобы выдать свои распоряжения. Но нас эта участь миновала.

— Почему?

- Думаю, благодаря Андрею Петровичу Старостину, которому очень доверяли. Он был связующей нитью между спортивным и центральном комитетом коммунистической партии. Он часто общался с игроками, но делал это очень ненавязчиво, и позволял нам действовать так, как мы хотели. Но, честно говоря, нам понадобилось время, чтобы понять, какого успеха мы достигли.

— Ваша жизнь была похожа на жизнь современных футболистов?

- Я не могу это сравнивать. Все относились к нам, как к героям, но мы никогда не думали о деньгах. Во Франции нам сказали, что получим 1500 или 2000 долларов в рублях, когда вернемся в Москву. Вернулись на родину, в свои клубы, прошло вот уже 50 лет — и мы все еще ждем свои победные рубли! Но тогда нас волновало совсем другое, мы играли за идею и за страну.

— Это была совершенно другая эра…

- Да, с тех пор многое изменилось. Никак не пойму, почему все на Западе, особенно футболисты, против которых мы играли, совершенно уверены, что экс-игроки сборной СССР превратились в бизнесменов и миллионеров… Они всегда так удивляются, когда узнают, что у нас нет ни бизнеса, ни миллионов! Я жил нормальной жизнью и получал хорошую пенсию — вот и все. Не жалуюсь.

— Что вы думаете о современном футболе?

- Чемпионат мира в Южной Африке был типичным футбольным представлением нынешнего времени. Жесткие столкновения, очень атлетичные игроки, много разговоров и ничего больше. Мы в свое время видели южноамериканцев с потрясающей техникой, очень интеллигентных и всегда стремящихся к высоким стандартам. А что мы имеем сегодня? Даже в сборной Бразилии сейчас играют футболисты среднего европейского уровня. Европейский футбол, кстати, не сильно лучше, если не считать сборную Испании. Они были великолепны. Сборная Испании — будущее футбола. И еще мне понравились молодые немцы. Может, через два-три года они будут задавать тон. Но многие африканские команды потеряли свою индивидуальность. Жаль. Я очень уважал их раньше, а теперь на них скучно смотреть.

— Кто был лучшим игроком, которого вы когда-либо видели?

- Назову нескольких. Яшин, Пеле, Марадона, Кройфф, Бекенбауэр.

— А лучший защитник, против которого вы играли?

- Тот, кто не бил меня по ногам до синяков! Но, признаться, не могу припомнить такого футболиста…

Справка от Sportbox.ru

Виктор Владимирович Понедельник