Дмитрий Живоглядов: «Весь сезон ждал этого перехода»

Артем Мельников 16 июня 2019 08:44

Защитник «Локомотива» Дмитрий Живоглядов, на днях перешедший в столичный клуб из «Уфы», в интервью Sportbox.ru рассказал, что давно ждал этого предложения, вспомнил, как уходил из «Динамо», а также оценил прошедший сезон.

- Вы говорили, что «Локомотив» звал вас еще прошлым летом. Почему тогда не получилось совершить трансфер?

- Я лишь отметил, что слышал об интересе железнодорожников летом 2018 года. Разговоры начались еще в марте прошлого года. Переживал, выльется ли интерес во что-то серьезное. Когда узнал, что в итоге трансфер осуществить не получилось, был вне себя от злости. Хотел уйти еще прошлым летом. Говорил об этом напрямую Шамилю Газизову. Считаю, что в таких случаях надо быть всегда честным. Он отвечал - потерпи, конкретных предложений пока не поступало. В итоге весь год велись переговоры, а я провел его как на иголках. Много общался с генеральным директором... Конечно, неопределенность всегда напрягает. В итоге каждое трансферное окно было в режиме ожидания. Уйду, не уйду. Если уйду, то куда?

- Но в сентябре вы подписали новый контракт с «Уфой»?

- С тем расчетом, что если поступит хорошее предложение, то меня сразу отпустят. Попросили не обращать внимания на слухи и работать. Такая была договоренность.

- Когда решился вопрос с переходом?

- Об этом лучше спросить у руководителей. Узнал плюс-минус за пять игр до окончания сезона.

- Наверное, было тяжело с такими мыслями бороться за выживание?

- С одной стороны, выдохнул, что все закончилось хорошо. С другой, постоянно думал о трансфере, возвращении домой в Москву. Ведь ждал этого момента весь сезон. Были мысли о том, как бы не получить травму. Но как только выходил на поле, то все забывал. Игра захватывала, хотел помочь добиться результата «Уфе». Как только игра заканчивалась, мысли снова накатывали. Более того, последний тур чемпионата мы играли против «Локомотива». Мотивация была хорошая.

- Пообщались после встречи с кем-то из «Локомотива»?

- Подошел Дима Баринов, спросил, перехожу ли к ним в клуб. Ответил, что, скорее всего, да. Все. После встречи с «Локомотивом» «Уфа» сразу поехала готовиться к стыкам.

«Не заметил, чтобы «Томь» отбывала номер»

- К ним надо было готовиться? «Томь» же практически публично заявила, что не хочет в РПЛ...

- Психологически все равно было очень тяжело. Напряжение перед встречами было не меньше, чем в Лиге Европы. На поле не заметил, чтобы «Томь» отбывала номер. Это был соперник, который боролся и всеми силами хотел нас обыграть. Не верю, что кто-то мог парням сказать, мол, можете играть вполсилы. Кстати, перед играми Вадим Евсеев специально напоминал, что не надо верить слухам и интервью в интернете. Настраивал команду по-боевому. Мы и так это знали. Может быть, «Томь» специально пыталась ослабить бдительность будущего соперника по стыкам.

- Во втором матче висели на волоске от дополнительного времени…

- Сыграли очень плохо. Наверное, психологически были зажатыми. Закрепостились. В итоге сами подлили масла в огонь.

- После стыковых матчей с Вадимом Евсеевым не общались по поводу Юрия Семина, быта и устоев в «Локомотиве»?

- Нет. До игр как вы понимаете, у Вадима Валентиновича голова была забита совсем другим. Уж точно не тем, как бы мне помочь устроиться в «Локомотиве». После он просто пожелал удачи, сказал пару напутственных предложений. Все. Сам с расспросами не лез.

«Готов быть более универсальным защитником»

- «Локомотив» играет по схеме в 4 защитника, «Уфа» - в 5. Это проблема для вас?

- Конечно, нет. При Кириченко мы наигрывали на сборах схему в четыре игрока обороны. В нескольких официальных матчах даже ее использовали. Отрабатывали разную тактику. До «Уфы» играл в четыре защитника. Понимаю, что мне нужно будет время, чтобы адаптироваться. Но для этого и нужны сборы и тренировки. Не вижу проблем в изменении схемы.

Уфа - Тосно. 1:0. Дмитрий Живоглядов

- Василий Кикнадзе говорил, что «Локомотив» рассматривает вас как основного защитника?

- Это решать тренеру. Буду доказывать на тренировках, что достоин. Пока мои конкуренты - это Идову, который против «Уфы» выходил справа, Игнатьев и Ротенберг, с которым пересекался в «Динамо». Желаю Боре скорейшего выздоровления.

- Но согласитесь, что «Уфа» играет совсем в другой футбол.

- Понятно, что это разные команды. «Локомотив» - гранд российского футбола. «Уфа» - успешный, возможно, единственный эффективный бизнес проект, который выжимает максимум из года в год. Маленький бюджет, плюс продажа игроков каждый год, а все равно «Уфа» показывает неплохие результаты. За исключением этого сезона. Так что сложно сравнивать два клуба.

В «Уфе» мы больше внимания уделяли обороне. В «Локомотиве» защитник должен быть более универсальным. Считаю, что готов к более атакующему футболу физически, тактически и ментально. 2,5 года в «Уфе» меня подготовили ко всему. Понимаю, что меня будут сравнивать с предшественниками. Постараюсь быть самим собой.

- В том, что в этом году «Уфа» провалилась в чемпионате, виновата Лига Европы?

- Мое мнение, да. Она нас сильно подкосила. Тяжело было в режиме нон-стоп играть матчи через два дня на третий. Лично я выходил только в Лиге Европы, поэтому было полегче. Но парни, кто бился на два фронта, к концу устали.

Уфа – Рейнджерс. Обводящий удар Живоглядова в дальнюю девятку

- Почему вы играли только в еврокубках?

- Не знаю. Решение тренера.

«В один момент просто стал не нужен «Динамо»

- Вы начинали свой футбольный путь в «Локомотиве». С Семиным пересекались, пока там учились?

- Симпатизировал с детства железнодорожникам, поэтому решил пойти в именно в «Локомотив». Юрий Павлович иногда приезжал посмотреть на игры. Конечно, это вызывало ажиотаж. Мотивация была сумасшедшая.

- Почему перешли в систему «Динамо»?

- Тренер, с которым работал, совершил трансфер в академию бело-голубых. Позвал меня с собой. Мне он очень нравился, и хотя он стал тренировать другой возраст, решил последовать за ним. Плюс тогда менялось руководство в «Локомотиве». В общем в один момент сложились несколько факторов, и я ушел по своей воле. Через месяц все ребята, кто были в интернате, в итоге также покинули команду. По разным причинам.

Полузащитник «Динамо» Дмитрий Живоглядов. / Фото: Василий Пономарев

- В молодежке «Динамо» все было хорошо. Но во взрослой команде так и не удалось закрепиться…

- Сложная получилась история. Роман Орещук, тогдашний спортивный директор, в одном из интервью сказал, что на мою позицию претендовало еще пять человек. Понимал ситуацию, знал об интересе «Уфы» ко мне. Сам попросил, чтобы меня отдали в аренду. Мне сначала сказали, что нужен. А потом передумали. Сказали - собирай вещи, ты продан. Все случилось очень быстро и неожиданно. Было очень тяжело уезжать из Москвы. Понимать, что еще не скоро, может быть, получится вернуться. Но просто стал не нужен «Динамо». Как показало время, все сложилось даже лучше, чем мог представить. Провел прекрасное время в «Уфе», с которой попал в Лигу Европы. Только с теплотой буду вспоминать этот период своей карьеры.

- Кто в «Уфе» помог адаптировать и акклиматизироваться?

- Шамиль Газизов всегда по-доброму со мной общался. Трансфер был совершен уже во время сборов, когда «Уфа» находилась в Австрии. Поэтому сразу полетел туда. Очень благодарен, что Виктор Михайлович Гончаренко помог адаптироваться. Много общались с ним о жизни, футболе, тактических нюансах. Сейчас тоже поддерживаем связь.

Уфа - Тосно. 5:0. Дмитрий Живоглядов

- Рады, что переезжаете в Москву?

- Честно, очень хотел вернуться в столицу, ведь тут живет моя семья.

- Отпуск у вас был?

- Он продолжается. Но вряд ли куда-то успею выбраться. Сейчас нахожусь вместе с семьей. Уделяю ей максимум времени. Семья – лучший отдых. Больше ничего не надо. Так что набираюсь сил и к сборам подойду в боевом настроение.

* Соцсеть, признанная в России экстремистской