Не Лига чемпионов и синдром Халка. Рекордная кампания «Краснодара» имеет свои риски

Реми Кабелла – мастер, но это ничего не гарантирует.

Итак, «Краснодар» согласовал контракт ещё с одним новичком. Атакующий хавбек Реми Кабелла переходит из «Сент-Этьена» за 12 (вариант – 13,5) млн евро, и какая бы из этих цифр ни была верной, всё равно она становится рекордной в истории клуба.

Беспрецедентна и вся закупочная кампания этого лета. Суммарно потрачено 26,4 млн – столько «Краснодар» никогда не позволял себе даже за весь сезон, не то что за половину одного трансферного окна. По состоянию на сегодня чёрно-зелёные самые щедрые покупатели в РПЛ, и это тоже явление непривычное.

* * *

Кое-кто объясняет появление Кабелла скорым и историческим стартом команды в квалификации Лиги чемпионов. Думается, это заблуждение. Не будет ничего удивительного, если против «Порту» француз вообще не сыграет. Либо выйдет со скамьи.

Неизвестно, в какой он функциональной готовности: всё-таки во Франции сезон стартует только 10 августа. Это во-первых. А во-вторых, неизвестно, как скоро адаптируется к игре новой команды. А что такая адаптация потребуется, не стоит сомневаться, пусть даже мы имеем дело со зрелым мастером. Краснодарский футбол устроен непросто и в первую очередь подразумевает коллективное, а не индивидуальное – потому и время на вхождение в курс дела требуется любому, даже классному исполнителю.

В общем, если французский новичок вмешается в выяснение отношений с «Порту», это станет большой удачей. Его брали не ради Лиги чемпионов. Точнее, как раз ради Лиги, только не в самом примитивном толковании. «Краснодар» явно намерен поставить дело так, чтоб участие в главном клубном турнире континента превратить в норму, ежегодную практику. Чтоб сказку сделать былью, как пелось когда-то.

"Краснодар" - "Валенсия". Фото: © NurPhoto / Contributor / NurPhoto / Gettyimages.ru

Клуб с претензиями не должен страдать от дефицита игроков – видимо, такой вывод был сделан в чёрно-зелёной ставке по итогам минувшего сезона. Заметное проседание в результатах, случившееся в начале весны, когда «быки» последовательно вылетели из Кубка России, Лиги Европы и золотой гонки, было очевидно связано с элементарным недостатком живой силы. И желание исправить этот сдерживающий развитие изъян, желание сделать классный футбол ещё и стабильным объясняет нынешнюю рекордную трансферную кампанию, в том числе покупку Кабелла, в гораздо большей степени, нежели встреча с «Порту».

Рыночный размах заставляет предполагать, что «Краснодар» планирует пошуметь в Европе. Дело в том, что сейчас в составе стало уже двенадцать легионеров, тогда как через год, когда в силу вступит новый лимитный формат, должно остаться восемь. Контракт будущим летом завершится только у одного – следовательно, ещё минимум троих надо будет куда-то определить, желательно за деньги. И выручка окажется тем выше, чем громче выступит команда в нынешнем сезоне.

* * *

Вместе с тем новая селекционная практика означает и новые проблемы. Точнее, кое-что было замечено и прежде, просто теперь, в изменившихся реалиях, несущественное может стать существенным и, возможно, даже ключевым.

Кристиан Куэва и Мурад Мусаев / Фото: © ФК «Краснодар»

Так, практика показывает, что у «Краснодара» далеко не всё гладко с использованием ресурса самых дорогих игроков. Кристиан Куэва, чей трансфер до нынешнего сезона был рекордным (8 млн), провёл в команде всего полгода – не прижился и был продан за меньшие деньги. Похожая история случилась с защитником Налдо, который в 2016-м, когда приходил, лишь на полмиллиона уступал в цене рекордному и ставшему культовым Гранквисту. Да и Вандерсон, в своё время тоже рекордсмен, по-настоящему заиграл только со второго сезона, а в первом ограничился четырьмя баллами в формате «гол плюс пас», причём забивал только откровенным аутсайдерам.

Нынче клубные рекорды были переписаны уже дважды – сначала это сделал Вильена (9 млн) и вот теперь Кабелла (12/13,5). Но прежний опыт заставляет осторожничать в оценке их перспектив.

Тем более что просматривается и ещё одна точка риска. Помните, когда минувшей зимой возник контрактный бунт Ивана Игнатьева? Когда был куплен Дмитрий Скопинцев и одноклубникам стала известна его зарплата. Так вот, новичку Кабелла, как утверждают во Франции, «Краснодар» положил 3 млн в год – такого жалования здесь не знали даже Смолов с Гранквистом. Так что не стоит исключать обострения хорошо известного синдрома Халка, а эта напасть способна разрушить не только «Зенит».

* * *

Любой из ряда вон выходящий поступок влечёт за собой и из ряда вон выходящие последствия – это аксиома. Чем громче крик, тем громче эхо. «Краснодар», взявший на себя смелость войти в новую финансовую реальность, неизбежно столкнётся с новыми, незнакомыми ему прежде сложностями. И в том, как с ними удастся справиться, одна из интриг начавшегося сезона.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2021.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх