Питер Одемвингие: Лагербак решил убрать меня из основы

24 июня 2010 02:38

Нападающий московского «Локомотива» и сборной Нигерии Питер Одемвингие выразил недоумение по поводу того, что главный тренер команды Ларс Лагербак не выпустил его на поле в матче против Южной Кореи.

— Почему вас не оказалось в составе? Может, травма?

— Нет-нет, решение тренера, — приводит слова Одемвингие издание «Советский спорт». — Сам удивился.

— Быть может, Лагербак вспомнил о старых обидах?

— Вполне допускаю. Сам хотел узнать, злопамятный ли у нас тренер. Все-таки возник такой момент — обида на меня. Я выразил свое недовольство непопаданием в состав, но, наверное, зря это сделал. Теперь понимаю, что тренер заранее все решил для себя. Внешне — никаких проблем. После матча с греками мы пару раз хорошо беседовали, тепло здоровались. Но я видел, к чему все идет. Лагербак решил убрать меня из основы и сделал это.

— Какие аргументы о несправедливости выбора не в вашу пользу вы приводили Лагербаку?

— Сказал ему в раздевалке, что за два последних года не пропустил ни матча. Всюду был с командой. Играл постоянно. Я сделал достаточно для того, чтобы Нигерия оказалась на чемпионате мира. Несправедливо, что теперь я вне состава. Думаю, тренер сделал маленькую ошибку, вводя в основу новых людей. Я не сомневаюсь, что все ребята, выходившие на поле, горели и бились. Но Лагербак почему-то не учел тот факт, что за последние два года у нас стабилизировался состав, появились наигранные связки. Они были нарушены — вот я о чем.

— Чувствуется, вы расстроены…

— Знаете, в команде есть ребята, которые вообще не играли. Некоторые из них даже плакали. Они мечтали сыграть на чемпионате мира хоть минуту. Глядя на их слезы, я решил, что мне не стоит сильно расстраиваться.

— Африканские сборные вылетают. Не поддержали честь континента.

— Да, очень жаль. Скоро ли дадут еще один чемпионат мира?.. Африканские сборные начнут выигрывать, когда жизнь на континенте улучшится и у юных футболистов появятся хорошие условия для занятий. Предстоит построить много школ, полей.

— Лагербак в сборной с недавних пор. Что изменилось с его приходом?

— Тренировки стали интереснее. Схема изменилась, мы стали использовать «4-4-2». Я позитивно отнесся ко всем новшествам. Но затем стало меньше логики. Я имею в виду выбор тренера, относящийся к исполнителям на флангах. Мы могли бы выглядеть мобильнее. Хорошей атмосферы не хватало. В команде были недовольные. В отборочном цикле наигрывали один состав, теперь он стал другим. Могу признать, что многие ребята в своих клубах играли в последнее время с напряжением. И, видимо, на этом ЧМ многие были не в оптимальной форме. Лично я отдавал себе отчет в том, что мы едем в ЮАР не для того, чтобы выигрывать чемпионат.

— Тем не менее у Нигерии до последней минуты матча сохранялись все шансы на выход из группы.

— Да, и за это отдельное спасибо Аргентине, которая для нас постаралась. Жаль, что у нас не получилось.

— О чем вы подумали, когда Айегбени не попал в пустые ворота с двух метров?

— О том, что еще не все потеряно. Кстати, об этом моменте говорили в раздевалке. Ребята грустно шутили, что пора сходить в церковь.

— Неизвестные продолжают угрожать Кайта?

— Ему сейчас очень тяжело. Может, даже тяжелее, чем всем нам. Корит себя за то удаление. Но угрозы с родины не более чем эмоции. В Нигерии никогда не наблюдалось агрессии по отношению к футболистам. Людям, которые всерьез рассержены на Сани, я бы порекомендовал вспомнить о его заслугах: играл в финале Олимпийских игр, добывал путевку на чемпионат мира.