Неймар: Не стыдно быть частью команды, проигравшей немцам

Лучший бомбардир сборной Бразилии Неймар, пропустивший полуфинал с Германией из-за повреждения позвоночника, вернулся в расположение команды и рассказал, что не держит зла на Хуана Суньигу, а также не нашел объяснения поражению от Германии в полуфинале чемпионата мира.

- Я мечтаю только о том, чтобы вернуться на поле и снова быть счастливым. Вернуться и вновь приносить радость людям, моим болельщикам, детям. Моя мечта жива. Я всегда хотел радовать людей своей игрой. Поэтому с улыбкой и играл, и приходил на встречи с журналистами. Сейчас мне грустно, но не потому, что мы проиграли, что не выиграли чемпионат мира. Нет. Вот увидите, однажды моя улыбка вернется… — с этих сентиментальных слов Неймар начал пресс-конференцию на базе бразильской сборной в Терезополисе.

К журналистам в палаточном пресс-центре он вышел в своей футболке под номером 10, на которой расписались его товарищи по команде. Если откровенно, тронуло до глубины души. Особенно, когда он заговорил о своей травме.

- Так играть в футбол нельзя. Я не приемлю такие приемы. Я не о том, что это было умышленное нарушение правил, не знаю, в его голову не залезешь. Все, кто хоть немного разбирается в футболе, понимают, что этот прием не нормальный. Когда кто-то идет на нарушение правил, чтобы прервать контратаку, то задерживает соперника руками, толкает его. Со мной же поступили совсем по-другому. Когда я вижу нападающего на меня, хотя бы периферическим зрением, я сумею себя защитить. Но если налетают сзади, я бессилен.

- Вы держите зло на Суньигу?

- Нет, я даже готов простить его. Он, кстати, звонил мне на следующий день. Сказал, что не хотел меня травмировать, что сочувствует.

FIFA Чемпионат мира. ¼ финала. Бразилия — Колумбия. Неймар покинул поле на носилках

- Как вы отнеслись к позорным 1:7 на «Минейрао»?

- Мне не стыдно, что я был частью команды, которая проиграла немцам с таким счетом. Но в это трудно было поверить. Это невозможно объяснить. На нашу команду нашло наваждение какое-то. Я знаю, что в футболе не бывает «если бы» да «кабы». Вообще легко говорить после того, как что-то случилось… Но надо верить в лучшее, в свет в конце туннеля. Мне кажется, все игроки, вызванные в сборную, если не все, то 90 или даже 95 процентов, заслужили это приглашение своей игрой.

FIFA Чемпионат мира. Бразилия — Германия. Голы и лучшие моменты

- Вы уже задумываетесь о ЧМ-2018?

- Пока нет. Мне хочется проснуться — и вновь оказаться на поле, с моим товарищами по команде. А что загадывать на четыре года вперед?! Мы сделали всё, что могли. Мы могли вписать свои имена в историю, но не получилось. Мы сыграли посредственно, поэтому и дошли всего до полуфинала. Мы не были на высоте бразильско сборной, которая всех очаровывает своей игрой. Теперь в субботу надо сыграть так, будто это финал чемпионата мира, и закончить турнир победой, с улыбкой.

- Каково смотреть за игрой своей командой по телевизору?

- Отвратительно. Болеть — это не для меня, я люблю сам находиться на поле. Поэтому такие игры лучше вообще не смотреть. Просто играли мои партнеры — и я, как и лбой бразилец, не мог пропустить этот матч.

- Вы ни при каких обстоятельствах не могли сыграть в финале?

- Не мог. Поэтому и отправился домой. Если бы я остался в команде, так было бы хуже для всех. Ни я бы не добавил остальным мотивации, ни они — мне.

- Что дальше?

- Я понял одно — мне хочется чего-то большего. Если я сегодня хорошо тренируюсь, то завтра должен тренироваться еще лучше. Больше и лучше. Я должен сделать все возможное, чтобы через четыре года снова попасть на чемпионат мира. Мы проиграли, да, но такое случается в футболе. Мы не хотели вот так проиграть. Мы боролись, даже проигрывая 0:7. Поэтому-то я горжусь нашими ребятами. Они достойны восхищения.

11 фото. Слезы Бразилии…

Терезополис — Рио-де-Жанейро, Бразилия