Евгений Трефилов: Дойду до министра спорта!

16 декабря 2010 13:04

Главный тренер женской сборной России по гандболу Евгений Трефилов после поражения от Испании (22:30) на чемпионате Европы в интервью «Советскому спорту» посетовал на то, что национальная команда не проводила полноценную подготовку перед турниром.

— Что показала сборная в матче с Испанией? Согласитесь, к серьезному гандболу это имеет приблизительное отношение.

- Соглашусь. Но до конца пока в этом не разобрался. Такое впечатление, что команда остановилась. Жестче говорить не хочу, дабы никого не обидеть.

— Откуда полный провал — 0:7 к десятой минуте? И почему этот, с позволения сказать, бардак так и не был остановлен?

- Вы считаете, я не пытался этого сделать? Я менял игроков. С теми, кто усаживался на лавку, проводил беседы, разъяснял ошибки. Выходили другие, возвращались прежние, но ничего не менялось.

— На послематчевой пресс-конференции вы сказали, что сборная России заняла то место, которое заслужила. Расшифруйте, пожалуйста.

- Вся подготовка сборной к этому чемпионату Европы привела к тому результату, который мы получили. Впервые за последние шесть европейских чемпионатов не попали в четверку, а теперь сохраняем только теоретические шансы побороться за пятое место. По разным причинам у нас собрался очень молодой состав. Опытных игроков всего трое: Сидорова, Турей и Королева. А опыт в таких турнирах очень много значит. По сравнению с чемпионатом мира-2009 в Китае нет Постновой, Суслиной, Муравьевой, Петровой. И нормальных тренировочных сборов, кроме июльского по общефизической подготовке, у нас не было. В следующий раз после него я увидел команду только в сентябре на Кубке мира в Орхусе. Причем прилетали игроки в Данию с разных концов Европы. Только в аэропорту и встретились. Бежали на самолет с разных сторон, забежали в салон — половины игроков нет. И смех, и грех.

— В следующий раз увиделись, насколько понимаю, в ноябре…

- Совершенно верно. После Кубка мира мы собрались вместе только 23 ноября и в этот же день полным составом улетели на турнир в Испанию. Поэтому еще раз подчеркну: нормальной целенаправленной подготовки не было. А команда не делается вот так сразу — за неделю или месяц.

- Но вы ведь прекрасно знаете всех, кто у вас в команде. Связь с тренерами клубов поддерживаете. Да и своих спортсменок из «Звезды» видите каждый день.

- У нас по пять игроков из «Динамо» и тольяттинской «Лады», четверо — из «Звезды», Ярцева из «Ростова-Дона» и Турей сейчас играет в испанском чемпионате. Как мне всех просмотреть? Что касается контактов с тренерами других команд. Каждый клуб живет своей закрытой жизнью. И тренер любого из них меня пошлет деликатно в известном направлении, хотя формально я имею право контролировать состояние сборниц. Тренерам деньги платят клубы, а не я.

— Тогда, может, сборной нужен освобожденный тренер?

- Если вы не в курсе, то я скажу, что сегодняшняя зарплата на этой должности чуть больше 20 тысяч рублей. Вроде бы наш министр спорта обещал разобраться с зарплатами освобожденных тренеров. Может, ее и пересмотрят.

— Год назад вы ратовали за создание базового клуба для сборной, каковым несколько лет назад была «Лада». Насколько это реально сейчас?

- Не очень реально, но такой клуб необходим. Посмотрите сборные, выступающие на этом чемпионате. Румыния — это команда «Олтхим». Хорватия — это «Подравка». Черногория — это «Будучность». Швеция — это «Савехоф». О Дании и Норвегии я вообще молчу, там все заточено под национальные сборные. А у нас нет баланса, нет командного духа. Его просто некогда было сформировать. Потому что у разных тренеров разный стиль работы. И если звенигородские гандболистки в физическом плане выглядят более или менее нормально, то тольяттинские и волгоградские игроки в этом плане серьезно сдали по ходу турнира.

— Но ведь у вас в составе 11 чемпионок мира. Куда у них все девалось?

- Звание чемпионов надо доказывать каждый день. Никто из тех одиннадцати не вырос за прошедший год в плане мастерства.

— Без Людмилы Постновой, выбывшей из-за травмы, забивать в сборной России некому?

- Думаете, я бы не заметил такого игрока? Вот Сень — очень перспективный игрок и в чемпионате России забивает немало. Но на европейском уровне стабильно играть не готова. Постнова же, пусть она хромая на площадку выйдет, приковывает к себе внимание соперниц. И идет другая игра, освобождаются зоны для атаки. Ее потеря очень много для нас значит.

— Согласны, что с такой игрой сборной России отобраться на Игры в Лондон будет тяжело?

- Глупо спорить. Если оставят тренером, на следующий год буду насмерть стоять на том, чтобы календарь чемпионата России сделали под сборную. Дойду до министра спорта, мне плевать, что обо мне будут говорить. Без сборов, полноценной тренировочной работы результата не будет. А отвечать за него мне, а не тем, кто составляет календари.

Напомним, поражение от Испании в основном раунде чемпионата Европы лишило россиянок надежд на попадание в полуфинал.