Людмила Бодниева: «Цели сборной России по гандболу достаточно амбициозные»

Михаил Кузнецов 30 сентября 2021 22:09

Новый тренер гандбольной сборной России Людмила Бодниева рассказала о задачах, которые стоят перед командой и ближайших матчах.

— Перед тренировкой у вас был общий сбор с руководством. Как он прошёл?

— Было общекомандное собрание, на котором присутствовал президент нашей федерации и генеральный директор. В первую очередь мы услышали слова всесторонней поддержки и пожелания удачи в предстоящих матчах. Озвучили цели. Они достаточно амбициозные. Пожелали плодотворной работы. Мы поговорили с девочками. Это была больше мотивационная часть.

—  От нашей женской сборной всегда ждут хороших результатов. Нет каких-то страхов, что команда очень молодая и новая?

— Я бы не назвала это страхом. Это волнение, которое вполне объяснимо. Сборная в значительной части обновилась. Получили шанс проявить себя игроки, которые были номинально вторыми. Как я уже сказала девочкам, я в них очень верю, верю в то, что эти игроки смогут стать командой для достижения каких-то более высоких задач.

— У вас план строить новую команду или ждёте лидеров?

—  Я бы не сказала, что мы строим новую команду. Просто эта команда переживает естественное обновление состава. Лидеров ждём назад. Лидеры вернутся. Задачи стоят высокие. Будем работать.

— Вы говорили в интервью, что не будете кричать на игроков. В чем разница между вашим подходом и подходом Трефилова?

—  Наверное, неправильно меня сравнивать с великим Евгением Васильевичем, под руководством у которого я много лет проиграла в сборной. Он очень темпераментный, эмоциональный. Это имело свой эффект. Я думаю, что просто физически не способна так кричать. Но на самом деле не знаю, как это будет выглядеть. Посмотрим в ближайших матчах.

—  Первые матчи совсем скоро. Что можно успеть за этот период?

— У нас не так много тренировок до ближайшей игры — всего шесть. Мы постараемся обновить наши тактические наработки и что-то попробовать не новое, но чтобы это выглядело командными действиями на первой игре.

—  Что ждёте от первых соперников?

—  Да, Швейцария и Литва не относятся к грандам европейского гандбола, но это лучшие команды из среднего эшелона. Мы максимально серьезно относимся к предстоящим играм, настраиваемся на них. Я верю в каждую из девочек из нашей сборной, но надо признать, что команда не обладает тем должным опытом, которые бы позволяли нам говорить, что мы проведём эти поединки легко и спокойно. Я надеюсь, что мы достойно проведём эти игры.

—  В какой момент в сборную планируют вернуться опытные лидеры? Были ли разговоры.

— Да, с некоторыми девочками я разговаривала. Уверена, что некоторые из них присоединяться к команде к декабрьскому чемпионату мира.

— Ксения Макеева была вызвана в команду, но на тренировке мы ее не видим. Что с ней?

— Она пропускает этот сбор по семейным обстоятельствам. В этих играх она не примет участие. Мы ждём ее возвращения.

— Поддерживаете ли связь с Евгением Васильевичем? Что он сказал о вашем назначении?

— Вчера перед Суперкубком России мы довольно тепло пообщались. Пожелал удачи.

— Не просили его поменьше вас критиковать?

—  Нет. На эти темы мы с ним не разговаривали. Да мы подверглись серьезной критике во время Олимпиады. Считаю, что мы с ней достойно справились. Довольно удачно выступили. Надеюсь, что будем давать меньше поводов для критики.

Людмила Бодниева стала главным тренером женской гандбольной сборной России 20 сентября.

В отборе к чемпионату Европы-2022 россиянки сыграют с командами Литвы, Польши и Швейцарии. Турнир стартует уже 6 октября. Первый матч сборная России сыграет в этот же день со Швейцарией.

Чемпионат мира пройдет в Испании с 1 по 19 декабря 2021 года.