Евгений Трефилов: «Беспокойство будет присутствовать всегда, даже если участвуешь на первенстве водокачки»

30 мая 2018 16:40

Наставник женской сборной России по гандболу Евгений Трефилов в преддверии встречи с командой Португалии в отборе на Евро-2018 заявил, что национальная команда нуждается в «свежей крови».

– Все покажет игра с Португалией. А что-то говорить заранее не буду. Единственное, мы старались девушек сильно не нагружать. Меня порадовало, как работали молодые игроки. Среди них есть талантливые гандболистки, но фамилий называть не буду. Самое главное, хочется пожелать им здоровья, чтобы не было травм, а остальное приложится. Важно, что у нас есть видение, что, если кто-то из игроков в ближайшее время решит завершить карьеру, у нас будет, кем их заменить.

– Что сейчас волнует?

– Не стану скрывать, что у нас есть проблемные позиции. Это линейные, есть сложности с левым и правым полусредним, но надеюсь, что через годик игроков этого амплуа, которые претендуют на попадание в состав, мы сможем поднять до нужного уровня, ведь в сборной нужны яркие индивидуальности, – сказал главный тренер команды в интервью пресс-службе Федерации гандбола России.

– Но вы чувствуете беспокойство перед матчем с Португалией?

– Беспокойство будет присутствовать всегда, даже если участвуешь на первенстве водокачки. Внимательно изучаю прессу, читал высказывания тренеров сборной Португалии и Австрии, что они говорят. Ну, пусть говорят…

– В сборную России вернулась Анна Вяхирева, пропустившая матчи с Румынией. Для команды это большое подспорье?

– Вот Лионель Месси выходит на поле и в одиночку обыгрывает, например, «Фенербахче». Я бы тоже хотел, чтобы у меня была в команде такой Месси. Давайте посмотрим, как Анна будет себя проявлять. Я люблю игроков-пахарей. Говорите, Вяхирева талантливая гандболистка? Я вот что скажу: 10% – это талант, 90% – упорная работа. Я много видел талантливых игроков, но которым, к сожалению, не удавалось реализовать свой потенциал.

– Бросилось в глаза, что вы включили в состав на матч с Португалией молодую Анастасию Рябцеву, которая дебютирует в национальной команде. Почему сделали этот выбор?

– Конечно, надо наигрывать молодых. Что касается голкиперов, боюсь, скоро Виктория Калинина может уйти из гандбола. Не забывайте, у неё такой возраст, когда задумываешься о рождении ребёнка. Теперь я к таким ситуациям всегда готов. Честно скажу, вратарская позиция у нас проблемная. Надеялся, что заиграет Дарья Вахтерова, но… У нас были вратари среднего уровня, но и они куда-то пропали. В итоге у нас есть четвёрка голкиперов – Елена Уткина, Виктория Калинина, Кира Трусова и Анастасия Рябцева.

– Глядя на изменения в сборной России, нельзя не заметить тенденцию на омоложение состава. Вы привлекаете молодых игроков с прицелом на Олимпийские игры в Токио?

– Я и дальше буду привлекать молодых игроков. Посмотрите, после Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро многие завершили карьеру. До Игр в Токио два года, и целый ряд гандболисток моложе не станут. Обновление состава необходимо. Сборной России нужна «свежая кровь».

Чемпионат Европы-2018. Женщины. Отборочный турнир. Португалия - Россия