Хоккей: Молодежка играет в Чехии, но думает о Канаде
Во вторник молодежная сборная России проведет первый матч в новом сезоне. В рамках "Турнира четырех наций", стартующего в чешском городе Брно, команда, составленная из хоккеистов не старше 1989 года рождения, встретится со сверстниками из Финляндии. В канун отъезда в Чехию на вопросы корреспондента Sportbox.ru Никиты Галямина ответил лидер сборной - защитник ЦСКА Максим Гончаров.
- В этом году вы неплохо провели выставочные матчи за ЦСКА. Сейчас у армейцев заключительный сбор, но вам пришлось отлучиться. Не боитесь, что можете потерять шанс закрепиться в основном составе?
- Но ведь это очень почетно – играть за сборную! Я никогда не отказываюсь от такой возможности.
- Перед командой стоит задача выиграть молодежный чемпионат мира, который по традиции пройдет в Канаде. Реально ли победить?
- Конечно. Мы знаем об этой задаче, и думаю, что все сборы, все турниры будут направлены только на это. В ноябре у нас еще состоится серия товарищеских матчей в Северной Америке. Проверим, как мы готовы играть против канадцев.
- Не кажется ли вам, что юношеский хоккей в Северной Америке ушел так далеко вперед, что, как бы мы не пытались, в ближайшее время приблизиться не удастся?
- Согласен, проблемы существуют. Прежде всего, мы уступаем в психологии. Не сказал бы, что российские хоккеисты плохо обучены, но у канадцев есть инстинкт победителей. С другой стороны, шансы их обыграть у нас всегда есть. Мы сами должны понять, что ничем не уступаем сопернику.
- В России играют легионеры из Канады. Может быть, стоит поинтересоваться у них, как надо побеждать?
- Мы с ними об этом не разговариваем. Но видно, как ребята работают на тренировках, не жалеют себя. Возможно, в этом как раз и надо что-то перенять.
- Вы побывали в тренировочном лагере "Финикса", который вас задрафтовал, многие ваши партнеры по молодежке также ездили в Америку и стремятся там остаться. Почему? Вроде бы хоккей в России на подъеме, есть деньги, уровень лиги повышается…
- Просто в КХЛ поставлены очень жесткие условия по отношению к молодым. Шансов пробиться в основной состав очень и очень мало. Раньше хотя бы два игрока не старше 19 лет должны были находиться в заявке на игру, а сейчас только один.
- Главный тренер вашей команды Сергей Немчинов считает, что специальные лимиты и не нужны. Хоккеист должен быть лучше конкурентов и сам пробиваться в состав.
- Конечно, так и должно быть. Но тренеры все равно не очень охотно подпускают молодых хоккеистов к основе. Даже шансов не дают проявить себя. По идее, могла бы выручить молодежная лига, но ее у нас нет. Поэтому ребята и отправляются за океан. Там они постоянно будут играть, а здесь придется сидеть на скамейке запасных или играть в фарм-клубе.
- Фарм-клуб – не выход?
- Уровень юниорских лиг в Северной Америке несравненно выше. Вот сейчас в Россию возвращаются ребята, прошедшие школу низших лиг Канады и США. Они прилично закалились. Получили серьезный игровой опыт. И в России в любом случае не затеряются. Потому я считаю, что ехать в Америку – разумный шаг. Ты можешь оценить себя. Не получится – всегда можно вернуться. Но вернуться опытным игроком.
- Вы вот не остались в Америке…
- Я надеюсь, что у меня в нынешнем сезоне будет много игровой практики в ЦСКА. По крайней мере, предсезонный период дает на эту надежду. Работаю с основным составом, довольно много играю. Так что этот год хочу провести в чемпионате страны. Не исключено, что в будущем году попробую свои силы в Северной Америке.
- В тренировочном лагере "Финикса" понравилось?
- Не то слово! Провел там замечательную неделю. Да, тренировки довольно тяжелые, но все нагрузки были очень нужными. В североамериканских клубах на занятиях делают только то, что пригодится в игре.
- Условия для работы в "Финиксе" лучше, чем в российских командах? Речь не про зарплату, а про инфраструктуру.
- Даже сравнивать нельзя. Небо и земля.
- В чем различия? Баулы не носите?
- Баулы – мелочь. Там созданы идеальные условия для хоккеистов. Ты должен думать только о хоккее, и не заботиться ни о чем другом. К примеру, выходишь с тренировки – а в соседнем зале уже накрыт стол, можешь перекусить. В общем, различия во всем – словами не описать.
Никита Галямин, корреспондент Sportbox.ru
Расписание "Турнира четырех наций"
26 августа, вторник
Россия – Финляндия, Чехия – Швеция
27 августа, среда
Швеция – Россия, Чехия – Финляндия
28 августа, четверг
Финляндия – Швеция, Чехия – Россия
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru