Алексей Морозов: Моих «Крыльев» больше нет

31 августа 2010 09:27

Нападающий «Ак Барса» Алексей Морозов в интервью «Советскому спорту» прокомментировал ситуацию вокруг нового контракта Ильи Ковальчука, поделился мнением по поводу приезда в КХЛ Доминика Гашека и рассказал о том, что происходит с его родными «Крыльями Советов».

- Что скажете о главной мыльной опере этого лета — затянувшегося на два месяца подписания нового контракта Ильи Ковальчука с «Нью-Джерси»?

- Я разговаривал с Ильей, знаю, он хочет играть только в НХЛ. Считаю, «Нью-Джерси» для него — идеальный вариант. Стабильный клуб, который всегда борется за Кубок Стэнли. И ему там нравится, и команда заинтересована в нем.

- А в питерский СКА перейти — разве не вариант?

- Лично я пока его вижу только в НХЛ. Домой он всегда успеет вернуться. Илье всего 27 лет. Хотя уверен, он и в 35 лет будет стрелять как надо, забивая по 35–40 голов за сезон.

- Когда вы возвращались в Россию в те же 27, представляли, что в НХЛ уже не вернетесь никогда?

- Наоборот, думал, годик поиграю и обратно в «Питтсбург» рвану. Но после сезона в «Ак Барсе» понял, не стоит бежать в Америку. В России я получил больше доверия, игрового времени, смог прогрессировать. Но у Ильи другая ситуация. Он в НХЛ звезда, лицо лиги, я же там не блистал.

- В Казани за шесть лет вы выиграли три золота национального первенства и два раза стали чемпионом мира. Неужели ни разу не хотелось бросить себе новый вызов, перейти в другую команду, чтобы покорить вершину с ней?

- А зачем? Мне в Казани комфортно. А какой-то новый вызов… У меня много личных вызовов. Я так делаю: выиграл, порадовался, отметил, на следующий день уже забыл и готовлюсь к новым достижениям. Например, я три года подряд по 30 с лишним голов забивал, а в прошлом сезоне не получилось. Хочу снова до 30 добраться, чем не стимул?

- Переход Доминика Гашека в «Спартак» в плане поиска новой мотивации вас впечатлил? Человек в 45 лет решился отправиться в неизвестный для себя чемпионат.

- Гашек меня поразил. Смелый поступок! Когда впервые услышал разговоры, будто Доминатор едет в Россию, только посмеялся в душе. Ну, говорю, вы еще Уэйна Гретцки разденьте на матч. А потом Гашек приехал. И мне крайне интересно: как он в свои 45 — все такой же непробиваемый или сдал?

- Почему в последние годы заслуженные ветераны вроде Сергея Федорова, Криса Челиоса, того же Гашека, Павола Демитры, Алексея Житника, Сергея Гончара обретают вторую молодость и подписывают крупные контракты в КХЛ и НХЛ? Это уникумы?

- Дело не в уникальности, а в подготовке. Вспомните, какой раньше у нас подход был: вечные сборы, базы — люди все время под замком торчали. И в 35 лет от хоккея уже тошнило. Семью хотелось увидеть, хоть чуть-чуть пожить нормально. А сейчас тренеры стали более демократичными: на базах не запирают, внедряют современные методики тренировки и восстановления. Раньше ты пахал летом три месяца, а теперь всего 40 дней. Хоккеистов стали считать за людей, введя профессиональный подход. Поэтому и люди способны и продолжают играть до 40 лет.

- В то же время за два года существования КХЛ в лиге не засверкало ни одной молодой звездочки. В чем дело? Неужели пропали таланты?

- Это большая беда нашего хоккея. А не засверкали потому, что их нет. Мы в последнее время в одну калитку проигрываем юниорские и молодежные чемпионаты мира. Есть Алесандр Овечкин, Евгений Малкин, Ковальчук, а за ними — тишина. Уйдет это поколение, с кем останемся? Об этой проблеме надо думать уже сейчас. И не просто думать, а выбрасывать белый флаг. Беда в системе подготовки. Раз она в школах не работает и отдачи нет, значит, надо ее менять.

- Не обидно, когда Овечкин становится советником президента ОХК «Динамо», а о вас в родных «Крыльях» помнят только болельщики, дети из СДЮШОР и их родители?

- А кто президент в «Крыльях», не подскажете? Я не в курсе, они ведь там чуть ли не каждый год меняются. То были две команды с одинаковым названием «Крылья Советов», теперь осталась одна, но непонятно где играющая. И, главное, от тех «Крылышек», что я помню и знаю, никого и ничего не осталось. Взять хоть известнейшего игрока и тренера Сергея Пряхина. Человек отдал «Крыльям» всю жизнь, а его сейчас взяли и выкинули. В команде нет ни одного своего воспитанника. Только в сетуньской СДЮШОР теплятся остатки жизни. Увы, никому моя родная команда не нужна.

- Верите в ее возрождение?

- Все возможно в этом мире. Но факт в том, что моих «Крыльев Советов» больше не существует.