Эрик Эрсберг: Здесь очень холодно, черт возьми!

11 декабря 2010 20:22

Голкипер уфимского «Салавата Юлаева» Эрик Эрсберг после победы над новосибирской «Сибирью» (3:2 ОТ) матче регулярного чемпионата КХЛ в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru Леониду Михайлову рассказал, почему ему не удалось закрепиться в НХЛ, а также отметил, что для него было очень почетно обыграть своего коллегу по амплуа и соотечественника Стефана Лива.

- Вам понравилась игра против «Сибири»?

- Да, был отличный матч, очень интересно играть против своего соотечественника и приятеля вратаря новосибирцев Лива. В середине встречи мы уступали со счетом 0:2, но смогли проявить характер и командный дух. Вся команда сражалась, билась с большой самоотдачей, и это сработало. Я игрой доволен.

- С Ливом у вас принципиальное соперничество?

- Нет, но было интересно. Мы играли вместе в Швеции за клуб «ХВ-71», это великолепный парень и вратарь, выиграть у него лестно для меня.

- Ваша адаптация в КХЛ несколько затянулась. Вы согласны с этим?

- Да, это так. Первые матчи были для меня очень трудными: два поражения в первых двух играх, много пропущенных голов. Хоккей здесь очень отличается от североамериканского, к которому я привык за последние сезоны, и мне нужно было несколько недель, чтобы как следует прочувствовать все необходимые нюансы. Но сейчас все уже в порядке, в быту тоже проблем нет.

- Вы очень успешно дебютировали в НХЛ, но основным вратарем в «Лос-Анджелесе» стать так и не смогли. Почему «Короли» не предложили вам новый контракт?

- Меня отправили в АХЛ, в фарм-клуб «Манчестер». Я разговаривал с генеральным менеджером, и он сказал, что клуб не против моего отъезда в Швецию или КХЛ, поэтому я предпочел переезд в Европу игре в низших лигах в Северной Америке. В «Лос-Анджелесе» солидная конкуренция на вратарской позиции: Джонатан Куик – стопроцентный первый номер, очень хороший голкипер, Джонатан Бернье – молодой канадец, высоко выбранный на драфте, его очень любят в клубе и дают шанс. У меня же в тренировочном лагере была травма руки, я сыграл лишь один предсезонный матч, и в таких условиях мне тяжело было бороться за место в воротах.

- Каким было ваше первое впечатление после приезда в Россию?

- Здесь очень холодно, черт возьми! Конечно, я сам из Швеции, где морозы тоже не редкость, но последние годы я провел в Лос-Анджелесе, в Калифорнии, где погода очень комфортная. Я не хочу сказать, что мороз – это плохо, просто это несколько другое, нежели то, к чему я успел привыкнуть в Северной Америке. Вообще, Штаты и Россия – это два разных мира, совсем не похожих друг на друга.

- На московский этап Евротура вы приглашения не получили. Почему?

- Я разговаривал с тренером нашей сборной Пером Мортцем, и он сказал, что у него есть обойма из четырех вратарей, из которых он выбирает. Я вхожу в эту четверку, но, по его словам, на московском турнире играть будет Лив.