Евгений Федоров: «Спартаку» отступать уже некуда

23 октября 2010 05:11

Нападающий московского «Спартака» Евгений Федоров после поражения от ЦСКА (0:1) в матче регулярного чемпионата КХЛ рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru Ольге Братухиной о том, что просиходит внутри команды, а также опроверг информацию о саботаже тренировок красно-белыми.

- Сегодня мы хотели реабилитироваться перед своими болельщиками, — сказал Федоров. — Мы понимаем, что с каждой игрой их становится все меньше и меньше. Нам нужно выглядеть в глазах фанатов боевой единицей. Важно, чтобы они знали, что мы делаем все, что в наших силах. Мы хотим побеждать, но дело в том, что не всегда все удается. В команде нет равнодушных ребят, все стараются. У нас ещё не все потеряно, верьте в нас! На каждую встречу мы настраиваемся как на последнюю. Я не знаю, почему не идет игра.

- Но в последних матчах команда выглядит вялой, без каких-либо эмоций вообще. Разве можно побеждать с таким настроем?

- Мы очень серьезно подходили к этому дерби. Спросите любого! Между собой разговаривали на эту тему, с тренерами беседовали, даже с руководством. Да, скованность присутствует, но эмоции нас переполняют. Мне кажется, что мы наоборот слишком много думаем об этой ситуации. На каждую встречу настрой запредельный. Наверное, проблема в головах.

- Сегодня игра шла до первой заброшенной шайбы…

- В конце, например, подвели лишние удаления, плюс свое большинство не реализовали. Откровенно говоря, оно вообще у нас сегодня не получилось. А без голов не будет победы. Нужно было хоть чуть-чуть активней сыграть, вратарю ЦСКА мешать, чтобы он нервничать начал.

- Какие изменения были внесены в тренировочный процесс и модель игры с приходом Игоря Павлова?

- Он внес изменения сразу же. По игре с Минском этого не было особо заметно. Но вообще акцент идет именно на игру в обороне. Голы мы легко оформляем, а вот пропускаем очень много. Он старается привить такой хоккей, чтобы сопернику надо было постараться прежде чем нас обыграть. Отрабатываем сейчас быстрый переход от атаки в оборону и наоборот.

- Не получилось ли так, что сегодня акцент на обороне не самым лучшим образом сказался на атаке?

- Согласен, многое в атаке не заладилось. Но моментов мы создали достаточно, а реализация подвела. Наверное, не хватило мастерства. Оборона должна быть на уровне, но и ответственности за то, что атака должна быть соответствующей, с нас никто не снимал. Нужно достичь баланса. Над этим и работаем.

- Прокомментируйте ситуацию с тремя игроками, которые были отстранены от команды и выставлены на трансфер. Ружичка сегодня оказался в заявке и вышел-таки на лед.

- Я ситуацию знаю, но не хочу, чтобы это обсуждалось дальше. Это внутренние дела команды. Тренер может решить так, а может и по-другому. Видите, сегодня Штефана раздели на игру, а что будет дальше… Может быть, трансфер состоится, а может и нет. Руководство нам не докладывает ситуацию по каждому игроку. А мелафона у меня нет.

- Саботаж был?

-То, что написано в СМИ не соответствует действительности. Никакого саботажа и в помине не было. Насколько я знаю, никто из игроков не говорил: «Мне не нравится этот тренер». Возникли определенные вопросы, но они никак не связаны с межличностными отношениями. Какого бы тренера нам не назначили, наше дело маленькое: играть и выполнять его установки.

- А это все понимают?

- Я не знаю. Но мы должны довериться тренеру. Если человек хочет нам что-то объяснить, мы должны слушать и верить в то, что он говорит правильно.

- Вся команда вместе с новым рулевым находятся в очень шатком положении. Либо вы сплотитесь и дела пойдут в гору, либо похороните репутацию …

- Мы разговаривали с ребятами и остановились на том, что у нас нет другого выхода, как довериться тренеру и делать то, что он от нас просит. Если каждый это поймет, тогда у нас все наладится. Лишние разговоры нужно откинуть в сторону. Я считаю, это неправильно. Он не просто тренер, он — главный тренер.

- Уходя в глухую оборону, не боитесь потерять свой яркий стиль, которым «Спартак» отличался к при Милоше Ржиги от других команд?

- Если сравнить нас прошлогоднего созыва и нас нынешних, то, конечно, разница велика. Правда, проблемы в обороне нас не оставляли и тогда. Но при всем этом, игры все равно получались яркими. Мне неважно, в каком стиле мы будем играть. Я стараюсь такие вещи не оспаривать. Если мне говорят: «Сделай так." Я беру и делаю. Думаю, это правильно.

- Есть в команде игроки, рассуждающие по-другому?

- Все тренируются как надо. Нужно принимать условия «игры». Нет такого, чтобы кто-то что-то отказывался делать или начал рассуждать правильно это или нет. Все профессионалы. С другой стороны, я не знаю, что у ребят в головах. Я знаю только одно, даже если тебе что-то не нравится, ради команды ты должен этим пожертовать. И совсем неважно проводишь ты на льду пять минут или 25.

- Что ваш наставник говорит? Все-таки это третье поражение подряд после того, как он вступил в должность.

- Никто никого не обвиняет. Просто нужно работать. Весь вопрос в том, чтобы каждый делал свое дело. К нам вопросы по самоотдаче, безусловно, есть. Но мы будем делать все возможное. На носу тяжелый выезд, посмотрим, что из этого выйдет. Но по идее дальше уже некуда.