Уфимский «Салават Юлаев» впервые в истории стал обладателем Кубка Гагарина и во второй раз выиграл титул чемпиона России. Sportbox.ru вспоминает путь клуба из столицы Башкортостана к главному трофею КХЛ, который получился непростым и тернистым.
Так уж вышло, что в последние два года не испытывающий финансовых проблем «Салават Юлаев», будучи прилично укомплектованным, всякий раз терпел неудачу, пытаясь реализовать чемпионские амбиции. Игру уфимского клуба оценивали по-разному: кто-то говорил, что Вячеслав Быков излишне увлекается атакой, кто-то твердил об отсутствии стройной системы и игровой дисциплины. И вот, наконец, настал черед третьего похода за Кубком Гагарина.
Регулярный чемпионат уфимцы начали не слишком резво. К концу первого месяца «Салават» шел лишь на четвертой строчке, в то время как лидерство в дивизионе Чернышева неожиданно захватила «Сибирь» - та самая, серией с которой в конце февраля и начнется кубковое восхождение уфимцев.
Постепенно подопечные Быкова стали набирать обороты, и одной из ключевых встреч стала домашняя победа над «Авангардом» со счетом 5:3 – тот матч многие называли лучшим для уфимцев на старте сезона.
«Если вы заметили, то в этом сезоне «Салават» выступает совсем не так, как в прошлом. Если год назад мы постоянно давали соперникам фору, а журналисты говорили о том, что Уфа начинает играть чуть ли не со счета 0:3, то теперь все иначе. Посмотрите: почти во всех матчах мы мощно начинали. И в этом одна из особенностей нынешнего «Салавата». То, что у нас не получалось раньше, теперь выходит», - говорил тогда Быков.
Из персоналий наставник уфимцев особенно отмечал Игоря Григоренко, чья результативная игра во многом стала залогом восхождения «Салавата» в первой половине, и позволила чуть разгрузить основных лидеров нападения – Александра Радулова и Патрика Торесена.
Если с нападением у будущего чемпиона серьезных проблем не возникало, то в обороне порой был проходной двор. Пост «номер один» поначалу в Уфе был доверен Виталию Колеснику и Александру Еременко. Но играли они нестабильно и много пропускали. Особенно Еременко, которого в итоге тренеры усадили в глухой запас. В конце октября «Салават» вовремя разыскал за океаном шведа Эрика Эрсберга, который стал в итоге одним из лучших голкиперов регулярного чемпионата.
К Новому году «Салават Юлаев» шел вровень с лидером своего дивизиона «Авангардом», но, как выяснилось позже, становиться победителем конференции и кровь из носу зарабатывать себе более высокий посев уфимцы не стремились. Трехматчевая серия поражений в первых числах января стала самым неудачным отрезком команды в регулярном чемпионате, но за ней последовал впечатляющий рывок из десяти побед подряд.
«Только последняя игра определит, какое место мы займем. Не знаю, будем мы первыми или третьими, но стараться будем в каждой встрече. Важно оттачивать психологию победителей в каждом матче. Регулярный чемпионат мы провели без провалов, собранно. Я считаю, что работа с командой была проведена фундаментальная, качественная, поэтому надеюсь на положительный результат в плей-офф», - заявил Быков в середине февраля.
В итоге, уфимцы завершили «гладкий» чемпионат на втором месте в КХЛ, но лишь на третьем – в Восточной конференции, а их лидеры Радулов и Торесен стали лучшими бомбардирами, набрав на двоих 145 очков.
Первым соперником «Салавата» в плей-офф стала «Сибирь», занявшая четвертую строчку. При всем уважении к новосибирцам, несколько лет не пробивавшимся в кубковую стадию, шансов оказать достойное сопротивление фавориту у них было немного. Лишь во втором матче серии сибиряки смогли что-то противопоставить клубу из Башкортостана, но в итоге «Салават» в самые короткие сроки оформил себе путевку в полуфинал конференции.
«Салават» стоит особняком во всей лиге, и он играет вне системы. Я бы назвал это организованным хаосом. Хорошо это или плохо — но они играют так. У них есть четыре звена хороших исполнителей, и за счет этого они могут играть в романтичный хоккей. Трудно предложить в ответ что-то такому организованному хаосу: когда люди импровизируют в каждой смене — это ставит в тупик», - отметил после тех матчей капитан «Сибири» Александр Бойков.
Следующим соперником уфимцев стал казанский «Ак Барс» - действующий чемпион, выбивший команду Быкова из борьбы за Кубок Гагарина в прошлом году.
«Думаю, что это досрочный финал. Иначе серию против такого соперника не назовешь. Игра пойдет до ошибки», - сказал форвард Григоренко после первой игры.
Битва двух «зеленых гигантов» действительно стала одним из украшений плей-офф: выиграв три первых матча серии (два из них – в гостях), подопечные Быкова поставили двукратных обладателей заветного трофея на грань вылета. В четвертой встрече казанцы наказали соперника за то, что тот излишне рано уверовал в итоговую победу, и нанесли «Салавату» самое крупное на тот момент поражение в нынешнем розыгрыше Кубка Гагарина – 0:4. По иронии судьбы, точно такой же счет был зафиксирован и в четвертом матче финала, когда «Атлант» также слегка остудил пыл уфимцев.
В итоге, подопечные Быкова сбросили «Ак Барс» с чемпионского трона, и в финале конференции им досталась «Магнитка», которая, как тогда казалось, была измучена длительным соперничеством с омским «Авангардом». На деле же оказалось так, что «Салават», ведя в серии со счетом 3:1, едва не упустил итоговую победу, доведя дело до седьмой игры.
«У меня есть опыт седьмых игр. Они такие душераздирающие для любого хоккеиста», - поделился впечатлениями перед решающей битвой ветеран «Металлурга» Сергей Федоров.
Благодаря голу Владимира Антипова и сверхнадежной игре Эрсберга «Салават» все-таки добрался до главной серии сезона – финала Кубка Гагарина. Примечательно, что уфимцы остались верны приметам, и не стали притрагиваться к выигранному Кубку Восточной конференции.
«Конечно, мы не стали брать Кубок Восточной конференции. А зачем? Все же все понимают», - отметил тогда Григоренко.
Ну, а финальная серия стала настоящим бенефисом тренерского таланта Быкова, который тактически переиграл своего оппонента Милоша Ржигу. В этой серии было все: ожесточенная борьба, судейские скандалы, нервные концовки и война слов. Итогом этого интереснейшего противостояния стала победа «Салавата» в пяти матчах: и Уфа, и ее звездные игроки, и тренерский штаб смогли реализовать чемпионские амбиции, на деле доказав свою силу.
«Пока не верится в то, что мы сделали. Считаю, что мы действительно лучшие, и это доказали. Спасибо всем ребятам за поддержку, потому что в ходе плей-офф очень много говорилось в наш адрес. Но мы не сбивались, старались играть на команду и сделали это!», - такова была первая чемпионская речь Радулова, одного из лучших игроков КХЛ.
Итак, третий Кубок Гагарина уже стал историей. Историей со счастливым концом для «Салавата». И историей, которую еще долго будут вспоминать.
Леонид Михайлов, Sportbox.ru
- Овечкин повторил рекорд Лемье в НХЛ по числу голевых серий как минимум из четырех матчей
- Тренер «Вашингтона»: «Просто невероятно, как Овечкин продолжает забивать на этом уровне в своем возрасте»
- «Колорадо» переиграл «Калгари» в матче НХЛ, МакКиннон оторвался от Кучерова в гонке бомбардиров
- Овечкин догнал Эспозито в списке лучших бомбардиров НХЛ за всю историю
- «Флорида» победила «Сент‑Луис» в матче НХЛ, Торопченко сделал голевой пас
- Овечкин возглавил гонку российских снайперов сезона НХЛ, опередив Кучерова
- «Миннесота» победила «Каролину» в матче НХЛ, трое россиян набрали очки
- Овечкин и Мичков попали в число звезд матча НХЛ между «Филадельфией» и «Вашингтоном»
- «Тампа» разгромила «Оттаву», Кучеров набрал два очка
- «Вашингтон» переиграл «Филадельфию» в матче НХЛ, Овечкин и Мичков забили голы
- Российский вратарь Василевский отдал второй голевой пас в сезоне НХЛ
- Овечкин обновил рекорд НХЛ по количеству вратарей, которым забивал, поразив ворота Федотова
- Мичков прервал безголевую серию в матчах НХЛ, забив «Вашингтону»
- Овечкин забил 879‑й гол в регулярных чемпионатах НХЛ
- Главный тренер «Филадельфии» заявил, что Мичков с нетерпением ждет перерыва в сезоне — СМИ
- Карбери согласился с Овечкиным: «В НХЛ трудно забивать даже в пустые ворота»
- Роман Ротенберг снова подарил журналисту будильник после матча КХЛ
- Борис Ротенберг заявил, что не смотрит пресс‑конференции сына, но гордится им
- «Потом будут проситься, а мы подумаем, брать их с собой или нет». Борис Ротенберг — о решении IIHF по сборной России
- Белоруссия (U-20) - Белоруссия (U-18). Голы (видео). Кубок Будущего. 3Х3. Хоккей
- Результаты игрового дня 06 февраля. ВХЛ. 2024-25
- Дубль Григоренко помог СКА обыграть «Витязь» в матче КХЛ
- «Северсталь» в гостях обыграла ЦСКА в матче КХЛ
- Дубль Гусева помог «Динамо» одержать победу над «Куньлунем» в матче КХЛ
- «Ак Барс» прервал 11‑матчевую серию побед «Автомобилиста» в КХЛ
- «Торпедо» по буллитам обыграло «Спартак» в матче КХЛ
- «Локомотив» дома обыграл минское «Динамо» и вышел в плей‑офф КХЛ
- Россия (U-18) - Россия (U-17). Голы (видео). Кубок Будущего. 3Х3. Хоккей
- Дубль Шарипзянова принес «Авангарду» победу над «Ладой» в матче КХЛ
- Белоруссия (U-20) - Россия (U-18). Голы (видео). Кубок Будущего. 3Х3. Хоккей
- «Салават Юлаев» обыграл «Нефтехимик», продлив победную серию до трех матчей
- Белоруссия (U-18) - Россия (U-17). Голы (видео). Кубок Будущего. 3Х3. Хоккей
- 3Х3. Кубок Будущего. Финал
- 3Х3. Кубок Будущего. Матч за 3-е место
- Захарова — о решении IIHF по сборной России: «Это попытка избавиться от честной конкуренции, лицемерие и политизация спорта»
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru