Константин Барулин: Не отказался бы поменять серебро на золото

06 апреля 2011 15:42

Вратарь «Атланта» Константин Барулин в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru Екатерине Балевой поделился впечатлениями от долгого и трудного пути в плей-офф КХЛ, рассказал, что команда получает письма благодарности даже с военно-морского флота, а также сравнил себя с киборгом.

– Что чувствовали, когда прозвучала финальная сирена шестого матча?

– Даже не знаю, как это описать. Просто взрыв эмоций! Никогда такого еще не было!

– Путь к финалу был у «Атланта» непростым. Могли ли сами представить, когда команда прозябала на 14-15 местах, что за эти мучения будет такая награда?

– А вы помните, на каком месте был «Ак Барс» в первой половине сезона, когда становился чемпионом? Вот-вот… Начало у нас действительно получилось тяжелое, мы долго притирались друг к другу, но пришел новый тренер – и команда пошла вверх. В плей-офф мы вытащили такие сложные серии с Череповцом, Питером, и Ярославлем! С каждой игрой ребята набирали уверенность, становились сильнее, прежде всего, психологически.

– Что сказали тренеры, зайдя в раздевалку после проигранного матча в Ярославле, который мог поставить точку в этой серии?

– Все знают, что Милош Ржига – очень эмоциональный человек, и всегда умеет настроить команду. Тогда он зашел в раздевалку и сказал: «Ребята, ничего не случилось. Это мы ведем в серии 3:2. И это им надо будет побеждать в Мытищах. Так что расслабьтесь, успокойтесь, отдохните. Все будет хорошо». И на самом деле так и получилось. Сумели успокоиться и настроиться. Как говорится, перезагрузили компьютер!

– Как чувствует себя вратарь, отыгравший без замен уже 14 тяжелейших встреч?

– В физическом плане абсолютно нормально. Наш тренер вратарей Юсси Паркила говорит: «Глядя на тебя, хочется работать. Ты как машина, которая сама себя заводит!» А в психологическом отношении, конечно, бывает очень тяжело. Непросто было играть с Череповцом – когда сломался Колесник, груз ответственности свалился страшный. Но ребята помогли, поддержали, и мы выиграли эту серию. Потом был СКА, и тоже очень сложная ситуация: проигрывали 1:3, каждая игра – на грани, каждый матч столько нервов сжигал. И, наконец, «Локомотив» - отличная команда. Перед каждой игрой уснуть невозможно. Все думаешь, как лучше все сделать, анализируешь каждый момент, и только в 3-4 часа засыпаешь. А рано утром на раскатку.

– Когда Коваль получил травму, появились сомнения: под силу ли одному вратарю вытащить плей-офф? Страшно было остаться одному?

– Киборги не ломаются! (Смеется.) Тьфу-тьфу, конечно… Мне, в общем-то, не привыкать оставаться одному – что в «Спартаке», что в ЦСКА были такие ситуации, когда в сезоне команда была без второго вратаря. К тому же, давайте посмотрим на Казань, где Веханен один играет, на «Магнитку», на Уфу – в ведущих командах всегда в плей-офф делают ставку на одного вратаря.

– Думали о том, что для вас это шанс выйти на новый уровень, что-то кому-то доказать?

– Знаете, я об этом думал в последнюю очередь – просто выходил на лед и забывал обо всем. Конечно, очень расстроился, что Колесник травмировался, но мне в каком-то отношении стало немножко легче – понимал, что я один и отступать некуда. Для меня это был лишний стимул. Я сам себя успокаивал тем, что у меня нет никого за спиной, и меня никто не будет нервировать, хотя с Ковалем у нас отличные отношения.

– «Атлант» задачу уже выполнил или еще нет?

– Сейчас «Атлант» пишет свою историю. Перед нами стояла задача пройти первый круг, что уже было бы хорошо, а мы взяли и вышли в финал. Это очень хороший результат. Скажу больше – это огромный праздник! Праздник для всех нас, для всех Мытищ! Один из моих друзей написал мне: «Спасибо, что оставили хоккей в Москве!» За нас болеет вся Россия, люди пишут даже с военно-морского флота – это безумно приятно, и это дорогого стоит! Не буду скрывать – когда мы выиграли у СКА, у меня слезы покатились… А после победы над «Локомотивом» не было сил ни говорить, ни кричать – полное опустошение.

– Хватит ли теперь сил, эмоций и желания на финал?

– Думаю, что никто в нашей команде не отказался бы поменять серебро на золото. Знаете, еще перед этой серией те ребята, кто поопытнее, сказали: «Парни, играть в финале – это, может быть, единственный шанс в жизни. Нельзя упускать такую возможность, когда мы уже так близко».