Кубок Гагарина: Отпуск для чемпиона

21 марта 2011 15:46

Низвержение чемпиона, очередное фиаско СКА и движение ярославского экспресса в традиционном обзоре событий минувшей недели в КХЛ.

КОРОЛЬ УМЕР. ДА ЗДРАВСТВУЕТ КОРОЛЬ?

Двукратный обладатель Кубка Гагарина казанский «Ак Барс» досрочно завершил сезон и как минимум на год отложил осуществление мечты о третьем титуле. В полуфинале плей-офф Восточной конференции он уступил со счетом 1-4 в серии уфимскому «Салавату Юлаеву». Подопечные Зинэтулы Билялетдинова пытались сделать невозможное: уступая 0-3 по матчам, «барсы» одержали одну победу, но на большее сил у казанской команды не хватило. Пятая и ставшая последней встреча завершилась с футбольным счетом 1:0, а победный гол стал первым в серии для лучшего бомбардира регулярного чемпионата Александра Радулова.

- Выбывать на такой ранней стадии – для нас это необычная ситуация. Надо сделать правильные выводы и готовиться к следующему сезону. К сожалению, пока у нас нет такой молодежи, которая бы смогла заменить лидеров команды Морозова и Зарипова, - сказал главный тренер «Ак Барса».

- В принципе, играли два равных соперника. Но все же, как ни крути, состав сильнее у Уфы. Просто сумасшедший, особенно в атаке: практически все хоккеисты имеют опыт выступления в национальных командах. У «Салавата» вообще нет слабых мест. И еще в запасе сидят сильные игроки. Плюс вратарская проблема, которая существовала в прошлом году, в этом была решена полностью: Эрсберг действовал просто фантастически. И, конечно, в этих матчах у команды Быкова было чуть больше удачи. В таких поединках без нее никуда, - подвел итог серии эксперт Sportbox.ru заслуженный тренер России Сергей Гимаев.

Спустя несколько дней после поражения казанская команда ушла в длительный отпуск до июля, отказавшись от тренировочных сборов.

Что же касается «Салавата», то после победы над казанцами именно клуб Вячеслава Быкова многие называют главным претендентом на победу в Кубке Гагарина. Соперник уфимцев по финалу Восточной конференции станет известен в понедельник, после того как седьмой матч серии сыграют омский «Авангард» и магнитогорский «Металлург».

ОЧЕРЕДНОЕ ФИАСКО СКА

Питерский СКА, выигрывая по ходу серии у подмосковного «Атланта» со счетом 3-1, не воспользовался своим преимуществом, и в итоге проиграл. Седьмой матч, проходивший на домашней арене армейцев, стал настоящей драмой: СКА, ведя в счете, за пять минут до конца основного времени пропустил нелепый гол из-за ошибки голкипера Якуба Штепанека, и встреча перешла в овертайм. А в дополнительное время все решило удаление защитника СКА Алексея Семенова, реализованное «Атлантом».

- Конечно, этот глупый второй гол не мог не надломить нас. Обидно, когда остается несколько минут до конца матча, и в ворота влетает такая шайба… Но у СКА еще были моменты, мы играли в большинстве и должны были забрасывать сами, - сказал защитник питерцев Сергей Гусев.

Поражение подопечных Вацлава Сикоры стало одной из сенсаций нынешнего розыгрыша Кубка Гагарина. «Атлант» стал первой командой в истории КХЛ, которая смогла выиграть серию плей-офф, уступая по ее ходу 1-3, а СКА, несмотря на полное отсутствие финансовых трудностей, снова оказался не в состоянии подтвердить свои чемпионские амбиции. Впрочем, как бы это ни звучало, армейский клуб в этом сезоне добился лучшего результата в Кубке Гагарина. Ранее, напомним, питерцы выбывали из борьбы уже на первой стадии плей-офф. За всю историю СКА может похвастать лишь двумя завоеванными третьими местами в чемпионатах страны.

Тем временем главный тренер армейцев Вацлав Сикора, несмотря на такой результат, не намерен оставлять свой пост.

- Буду ждать совета директоров, в отставку подавать сам не собираюсь. Мы ведь были очень близки к победе, - сказал чешский наставник СКА.

А президент клуба Александр Медведев вновь заверил, что и в следующем сезоне клуб из Северной столицы будет бороться за самые высокие места.


ПОДВИГ «АТЛАНТА»

- Наверное, мы очень счастливая команда. Мы вытащили матчи в Череповце, когда играли с «Северсталью», вытащили эту серию с 1-3, когда уже мало кто верил. Мы и сейчас весь матч отыгрывались. Наверное, мы заслужили финал, - сказал капитан «Атланта» Сергей Мозякин после победы над СКА.

Подмосковный клуб обе серии в нынешнем плей-офф сумел выиграть, уступая по их ходу. В первом раунде, напомним, хоккеисты победили череповецкую «Северсталь», проигрывая со счетом 1-2. Главный тренер «Атланта» Милош Ржига сумел вдохновить своих подопечных на подвиг: именно чешский специалист с помощью дисциплинарных мер заставил «проснуться» одного из лидеров клуба Яна Марека, чей гол в шестом матче серии стал победным. Безудержная энергия тренера передалась игрокам, не опустившим руки в ситуации, которая казалась безнадежной.

- Подмосковная команда продемонстрировала отличную организацию игры: каждый выполнял свои функции на 100 процентов, каждый знал, где ему находиться в данный момент. Игроки почти не допускали ошибок в обороне, были быстрее, везде успевали. «Атлант» добавлял с каждым матчем. Ржига – отличный мотиватор, который очень правильно использует возможности каждого игрока. За то время, что Милош находится у руля команды, он понял, кто ему нужен, досконально изучил сильные и слабые стороны своих подопечных, - оценил действия чешского тренера Гимаев.

Теперь «Атланту» предстоит более тяжелое испытание: в финале Западной конференции его ожидает ярославский «Локомотив» Владимира Вуйтека. Возглавляемый Ржигой «Спартак» дважды уступал железнодорожникам в Кубке Гагарина и столько же раз Вуйтек бил Ржигу в плей-офф чешского чемпионата. Но амбициозный Ржига твердо намерен взять реванш у своего более опытного соотечественника.

ПОЕЗД БЕЗ ОПОЗДАНИЙ

Сами ярославцы достаточно уверенно справились со своим соперником – рижским «Динамо», обыграв подопечных Юлиуса Шуплера со счетом 4-1. «Локомотив» стал первым полуфиналистом Кубка Гагарина, выполнив свою задачу раньше всех. При этом железнодорожники достигли полуфинальной стадии в пятый раз подряд. Клуб из столицы Латвии в свою очередь так же продемонстрировал завидную стабильность – под руководством словацкого специалиста он трижды выходил в плей-офф и дважды успешно преодолевал первый раунд.

- Считаю сезон удачным, потому что задача попасть в плей-офф нами выполнена. Более того, в первом круге мы переиграли московское «Динамо». Попасть в финал конференции не так-то просто, и на данный момент для нас второй раунд плей-офф – это максимум, - оценил итоги выступления своей команды Шуплер.

Ярославцы по традиции установили несколько рекордов. Так, нападающий «Локомотива» Павол Демитра, забросив шайбу в пятом матче четвертьфинала, улучшил рекорд плей-офф чемпионатов России. Результативная серия словака достигла 12-ти матчей, во время которых он набрал 17 (4+13) очков. А вот защитник Карел Рахунек, не сумев забить в пятой игре серии против рижан, прервал шестиматчевую голевую серию. В предыдущей встрече чех установил снайперский рекорд плей-офф чемпионатов России, забивая в шести матчах подряд. Кроме всего прочего, стоит отметить, что «Локомотив» вошел в десятку самых посещаемых хоккейных команд Европы: железнодорожники заняли в этом рейтинге восьмое место, а заполняемость их стадиона составляет 99,2%.

Леонид Михайлов, Sportbox.ru
 

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2024.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх