Милош Ржига: Шатан должен был перейти в «Атлант»

21 января 2011 13:10

Главный тренер подмосковного «Атланта» Милош Ржига в интервью «Советскому спорту» рассказал о недостатках команды, несостоявшихся приобретениях, а также не исключил возвращения в московский «Спартак».

- Почему «Атлант» не мог два года подряд преодолеть первую стадию плей-офф? И за счет чего собираетесь сделать это в нынешнем году?

- У меня есть рецепт. Но я его, понятное дело, не раскрою. А что касается причин неудач… Мне кажется, сказывался недостаток командного духа. А еще все было ориентировано на одно лидирующее звено. И на нем лежала основная ответственность за результат.

- Планируется ли усиление команды перед плей-офф?

- Да, работа ведется. Более того, могу сказать, что первым нашим новичком должен был стать Мирослав Шатан. Он сам звонил мне и спрашивал, есть ли у «Атланта» интерес к нему. Я ответил: «Конечно». Все бумаги уже были подготовлены, но тут появилось «Динамо».

- Правда, что ему предложили там зарплату в миллион долларов?

- Не знаю. Но то, что в дело вмешались деньги, — совершенно точно. Мы работаем сейчас и по российскому рынку. Например, обратились в ЦСКА, который наверняка не попадет в плей-офф, с просьбой отдать Яна Марека. Но нам сразу же отказали.

- Какие недостатки есть у «Атланта» и что можно исправить до начала плей-офф?

- Да, пока нельзя сказать, что «Атлант» играет так, как мне бы того хотелось. Часто бывают ошибки, которые стоят нам очка или вообще победы в матче. Надо, чтобы все поняли до конца: результат зависит от каждого из нас. А что касается чисто хоккейных вещей, то будем работать над игрой в большинстве.

По-вашему, Яковенко сможет работать тренером в «Спартаке» и дальше?

- Каждый тренер должен пройти некую школу. Нельзя просто взять, прийти на скамейку и начать руководить. Мне кажется, для начала нужно попрактиковаться с детскими, молодежными командами. Например, в Чехии без такой практики вообще нельзя тренировать команды мастеров. С другой стороны, Андрей — хоккейный человек. Много поиграл, в том числе и в Чехии. Он наблюдал за нашими тренировками, долго работает менеджером в «Спартаке». Так почему бы нет?

- Возможно ли ваше возвращение в «Спартак», или все мосты уже сожжены руководством клуба?

- Я бы не стал упоминать о сожженных мостах. Никогда не говори «никогда» — вот мой принцип. В нашей жизни возможно все. В «Спартаке» мне очень нравилось. У команды огромное количество болельщиков по всей стране. Так что, если когда-нибудь поступит предложение, почему бы не вернуться?

- Так был ли конфликт с Домиником Гашеком? Со стороны казалось, что в «Спартаке» сошлись два человека со своими взглядами на хоккей. Он пытался вам сказать и показать, как надо выстраивать игру в обороне. У вас было другое мнение.

- Я могу соглашаться или нет с игроком. Любым, будь то Гашек или, скажем, Сергей Мозякин. Он подойдет и скажет: «Мне не нравится то-то и то-то». Но он должен объяснить, почему ему не нравится и как, по его мнению, надо действовать. Вот этого я от Гашека и не услышал. А переделывать всю систему под одного игрока нельзя.