Александр Харламов: «Надеюсь, что через два года в Нижнем Новгороде будет новый Дворец спорта. Его «Торпедо» давно заслужило»

23 августа 2019 13:22

Генеральный директор «Торпедо» Александр Харламов в интервью корреспонденту «Матч ТВ» Алексею Хитрюку рассказал о переезде в Нижний Новгород, взаимоотношениях с тренерским штабом, бюджете и трансферах клуба в межсезонье, а также пояснил, почему в будущем не хотел бы «связываться с кинематографом».

Переезд абсолютно не смущал

— Александр Валерьевич, в конце мая болельщики узнали о том, что вы назначены генеральным директором «Торпедо». Кто предложил возглавить нижегородский клуб?

— Подобные предложения поступают обычно от руководителей регионов. Я несколько раз встречался с губернатором Нижегородской области Глебом Сергеевичем Никитиным, и мы обсудили все вопросы касательного этого назначения.

— До «Торпедо» вы долгое время работали заместителем спортивного директора ЦСКА. У вас была интересная должность и активная деятельность в родной Москве. А тут предстояло переехать в регион и, скажем так, дебютировать в новой должности. Это не смущало?

— Переезд абсолютно не смущал. Жизнь в хоккее, как правило, кочевая, да и в период работы в ЦСКА разъездов у меня хватало. А новая и очень ответственная должность была мне очень интересна.

— Как отнеслась семья к вашему перемещению в Нижний Новгород?

— Супруга Виктория прекрасно понимает особенности профессии мужа. Так что переезды подобного рода она воспринимает как данность.

— Она теперь будет в основном жить в Нижнем Новгороде?

— Нет. Будет приезжать сюда по мере возможности. Все-таки у меня сын заканчивает институт в Москве, а нашей дочке только три года.

— Сын Валерий, я слышал, не пошел по стопам деда и отца.

— Хоккеистом он действительно не стал. С шести лет занимался футболом в школе ЦСКА, и это продлилось около пяти лет. Затем Валерий некоторое время занимался плаванием. Сейчас он учится в МГУ по программе «Менеджмент в спорте». А еще сочиняет музыку, играет на гитаре…

Фарм-клуб уехал из Сарова

— По окончании прошлого сезона фамилии некоторых руководителей «Торпедо» частенько звучали в различных СМИ. Исполнительный и финансовый директоры клуба были задержаны правоохранительными органами… Можете дать какой-либо комментарий?

— Я, может быть, знаю не все подробности, но если следственные мероприятия по поводу этих людей продолжаются и по сей день, значит, наверное есть что расследовать. Хотя я с этими людьми не знаком, и сказать о них что-то хорошее или плохое не могу в принципе.

— Однако в правлении «Торпедо» до сих пор присутствует Наталья Еремина. Не бывший ли это финансовый директор клуба?

— К сожалению (или к счастью), бывший финансовый директор и председатель правления «Объединенной Металлургической компании» — тезки и однофамильцы. Компания является одним из спонсоров «Торпедо», и Наталья Константиновна Еремина входит в правление клуба. А в интернете, видимо, уже посчитали двух разных людей одним человеком.

— Что скажете в целом об инфраструктуре «Торпедо», ведь у вас есть с чем сравнивать…

— Не буду вдаваться в детали, но какие-то вещи меня абсолютно не устраивают, их не должно быть в профессиональном клубе. Сейчас я и мои помощники стараются исправлять ситуацию, особенно в плане материально-технического обеспечения «Торпедо». При этом речь идет о системе в целом, то есть командах КХЛ, ВХЛ и МХЛ, а также СДЮШОР. Но чтобы все наладить, еще потребуется немало времени.

— Фарм-клуб «Торпедо» переехал из Сарова в Нижний Новгород и теперь называется «Торпедо-Горький».

— К тому времени, как я оказался в «Торпедо», переезд уже состоялся. Думаю, это правильное решение. Когда все команды находятся в одном городе, это значительно облегчает жизнь тренерам. Все хоккеисты — на виду, а это большой плюс как для наставников, так и для игроков.

Оснований для отставки Немировски нет

— В июле по интернету стали бегать слухи о смене главного тренера «Торпедо» Дэвида Немировски. Были ли какие-то основания? Как вы относитесь к такого рода домыслам, не замечаете их?

— Оснований не было никаких. Но, к сожалению, живем мы в таком мире, когда слухи распространяются моментально, на них зарабатывают деньги… Как я реагировал? Когда я увидел это в первый раз — от души посмеялся. А вот когда это стало появляться с определенной периодичностью — пришлось давать опровержение на официальном сайте клуба. Что же касается нашего тренерского штаба, то у нас все основано на взаимном доверии. Дэвида Немировски и его тренерскую команду я поддерживаю на сто (и больше!) процентов. Я, кстати, когда пришел в «Торпедо», то сразу спросил нашего главного тренера, доволен ли он своими помощниками. Дэвид сказал, что его все устраивает. Очень хорошо, продолжаем работать… Единственное изменение в тренерском штабе, которое произошло в межсезонье, — у нас появился другой тренер по физподготовке. Но и этот вопрос мы согласовали с Дэвидом.

Главный тренер «Торпедо» Дэвид Немировски / Фото: © ХК «Торпедо»

— В межсезонье в КРК «Нагорный» проводилась реконструкция ледовой арены, много усилий было потрачено на то, чтобы создать систему дымоудаления…

— Требования КХЛ к ледовой арене год от года становятся более жесткими, потому мы и проводили такие работы. А система дымоудаления — требование пожарных… Какие-то работы во дворце проводятся и сейчас, но к началу сезона «Нагорный» будет готов на все сто.

— В Нижнем Новгороде уже давно назрело строительство нового Дворца спорта. КРК «Нагорный» вмещает 5500 зрителей, дворец спорта имени Коноваленко — и того меньше. Вы верите, что в 2021 году, как обещают областные власти, в Нижнем будет новый Дворец на 10-12 тысяч зрителей?

— Я очень на это надеюсь. Хотя понимаю, что это будет сделать сложно и придется потратить немало денег. Не сомневаюсь, что такой город, как Нижний Новгород, и хоккейный клуб «Торпедо», которому скоро исполнится 73 года, заслуживают современного Дворца спорта.

Бюджет стал меньше, но незначительно

— Что скажете о комплектовании «Торпедо»? Я понимаю, что большинство контрактов с новичками было подписано еще до вашего прихода в клуб, но, например, канадцы Куинтон Хауден и Пол Щехура пришли в «Торпедо» уже при вас… На ваш взгляд, команде удалось усилиться по сравнению с прошлым сезоном?

— Полагаю, удалось. Ребята, выступавшие за «Торпедо» в прошлом сезоне, повзрослели, и можно ожидать, что вырос их уровень мастерства. Считаю, что у нас подобралась крепкая добротная команда, хотя и без больших звезд. Мы делаем ставку на целую группу молодых игроков, которые могут раскрыться именно в этом сезоне. Кроме того, мы заполнили все пять позиций легионеров, что было не так-то просто. Надеемся, что каждый из них будет одним из лидеров команды.

— Цели и задачи «Торпедо» уже были озвучены. Выход в плей-офф — программа-минимум. Если «Торпедо» повторит результат прошлого сезона (проигрыш в первом круге плей-офф со счетом 3:4. — «Матч ТВ»), вас это сильно огорчит, или посчитаете задачу выполненной?

— Для любого руководителя клуба, а также тренера и игрока, конечная цель — победа в турнире. Так что огорчит, конечно, любое поражение. С другой стороны, сейчас наобещать чего-то мне бы не хотелось. Ведь для достижения больших побед надо много и, как правило, не один год поработать.

— Валерий Шанцев, который был губернатором Нижегородской области 12 лет (с 2005 по 2017 годы. — «Матч ТВ»), активно поддерживал хоккей. Вы довольны тем, как относится к вашему любимому виду спорта нынешнее областное руководство?

— Валерий Павлинович по-настоящему предан хоккею, и это ни для кого ни секрет. При нем «Торпедо», насколько я знаю, вышло на новый уровень, стало командой плей-офф. Нынешнее руководство области прекрасно понимает, что хоккей в Нижнем Новгороде — спорт № 1. Уже на Кубке губернатора-2019 я обратил внимание, что руководители области ходят на хоккей, поддерживают и переживают за команду. Это очень приятно.

— По сравнению с прошлым сезоном изменился ли бюджет «Торпедо»?

— Он уменьшился, но не существенно.

После съемок в «Легенде № 17» появилось много друзей среди актеров

— Вы в знаете, что с «Торпедо» связан немаловажный факт в биографии вашего отца. Недавно я узнал, что Валерий Харламов впервые сыграл в тройке с Михайловым и Петровым 30 октября 1968 года! ЦСКА в тот день встретился именно с «Торпедо» в Горьком и уступил со счетом 0:1. Тогда Виктор Коноваленко, между прочим, в четвертый раз (!) за пять матчей чемпионата СССР отыграл «на ноль», а автором единственной заброшенной шайбы стал Игорь Чистовский.

— Любопытно. Я даже и не знал об этом. Надо будет у Бориса Петровича Михайлова это уточнить.

— Во время недавней видеоконференции на сайте «Торпедо» вы отвечали на вопрос о фильме «Легенда № 17», в котором сыграли эпизодическую роль. Меня заинтересовала ваша фраза: «С кино больше связываться не буду». Почему?

— Я не ожидал, что это будет так тяжело. Появился в кадре буквально на несколько секунд, произнес полтора слова, а потратил на это больше недели. В общем, ощутил, что такое съемочный день. Хотя увидеть эту кухню изнутри, конечно же, было интересно… У меня теперь много друзей-товарищей среди актеров, режиссеров и продюсеров — не хочу отнимать их хлеб.

— В завершение беседы можете назвать «великолепную пятерку и вратаря» всех времен и народов в хоккее? Такая версия Александра Харламова, воспитанника школы ЦСКА, поигравшего за годы хоккейной карьеры и в России, и в Северной Америке.

— Интересный вопрос, ответить на который очень сложно. Проще, наверное, составить сборные разных поколений. При этом углубиться в такие воспоминания! У меня, например, детским тренером был Владимир Иванович Викулов, о котором можно столько рассказывать! О том, какой это был прекрасный хоккеист, а также интеллигентнейший человек, который с нами, пацанами, на «вы» общался… В окружении многих выдающихся мастеров хоккея я вырос, и это тоже отдельный пласт воспоминаний… Так что на этот вопрос я буду отвечать долго, и «пятеркой и вратарем» дело не ограничится.