Иван Скобрев: «Когда Шипачев забрасывает или отдает передачу, то подъезжает к скамейке и кричит: «Тащи, Скобрев!»

Артем Мельников 28 февраля 2020 14:01

Тренер по физической подготовке ХК «Динамо» и призер Олимпийских игр Иван Скобрев рассказал о тренировочном процессе московской команды.

— Вы правильно говорите, хоккей — очень узкий мир, в который извне попасть сложно. Были разговоры из серии «что нам может дать конькобежец»?

— Конечно! Но я тоже не с луны свалился. Получил специализированные знания, еще будучи спортсменом, лично следил за всеми своими показателями. Понимаю и 3,5 года назад понимал, что есть игроки, которые проводят на льду по 25 минут, а есть парни из четвертого звена, которые отработают 3-4 минуты за всю встречу. Всегда нужен индивидуальный подход, каким бы командным видом спорта не был хоккей. Каждый день стараюсь черпать что-то новое. Новые тенденции, упражнения, открытия науки, тестирования спортсменов. Прогресс не стоит на месте. На мой взгляд, пока в тренерском штабе в этом смысле все друг друга дополняют.

— Часто вас матерят?

— Постоянно.

— Кто больше всех?

— Вадим Шипачев. Понятно, что это делается не со зла, а даже с долей уважения. Но ворчит он постоянно. У нас даже есть традиция в команде. Когда Вадик исполняет результативную передачу или забрасывает шайбу, он подъезжает к лавке со словами в мой адрес: «Тащи, Скобрев!». В том смысле, что «как бы ты нас не мучил, мы все равно будем играть и добиваться результата».

— Что отвечаете?

— А что мне остается: «Тащу!». На самом деле, сейчас в «Динамо» сложилась отличная вертикаль. Звенья совпали не только на льду, но и в целом в клубе. Пазл в лице руководителя Евгения Кровопускова, главного тренера Владимира Крикунова, капитана Вадима Шипачева сложился.

— За кем последнее слово в плане физической работы?

— И первое, и последнее должно быть за главным тренером. Какую нагрузку давать ребятам и в каком режиме, решает именно он. Мне импонирует, что Крикунов позволяет заниматься творчеством при работе с ребятами. Какие давать упражнения, выбираю я. Вначале Владимир Васильевич ко мне присматривался. Проговаривали с ним каждую тренировку. Что-то мне советовал. Сейчас он уже консультируется и прислушивается ко мне. Плюс я могу читать все медицинские показатели, будь то анализ крови или тесты. Будучи спортсменом, сам вел свой спортивный дневник. Всегда знал, какие цифры должны показывать спортсмены топ-уровня.

— По каком поводу вы обычно спорите с Владимиром Крикуновым?

— Понятно, что в тактику и работу на льду не лезу. Владимир Васильевич — человек старой школы. Он привык, что если люди приседают, то они должны все приседать до конца. Хотя это не совсем безопасно. Иногда может прийти в зал покритиковать, чтобы замотивировать ребят еще больше.

Напомним, что московское «Динамо» примет участие в розыгрыше Кубка Гагарина. Соперником «Динамо» по первому раунду станет «Спартак».

Первая игра серии пройдет на площадке бело-голубых и состоится 2 марта. Начало встречи — в 19:30 по московскому времени.