Виктор Козлов: «Регулярно мою полы, чтобы хоть как-то двигаться на самоизоляции»

25 апреля 2020 00:31

Бывший тренер магнитогорского «Металлурга» Виктор Козлов в интервью Sportbox.ru рассказал, как воспринял новость о своем уходе из клуба, назвал причины неудачной игры «Магнитки» в этом сезоне, а также понадеялся, что Мозякин подпишет контракт с «Металлургом».

- Как коротаете время на самоизоляции?

- Вместе с семьей остались в Магнитогорске. Снимаем дом, поэтому чуть легче переносим тяготы самолизоляции, чем люди, которые живут в квартирах. Чтобы хоть как-то двигаться, регулярно мою полы, смотрю прошедшие встречи сезона, анализирую тактические нюансы соперников. Также остаюсь ответственным за разжигание дров на мангале. Любим по вечерам приготовить на углях курицу или мясо. Здорово, что удается много времени проводить с семьей. С другой стороны, уже соскучился по работе. Надеюсь, после окончания карантина сможем поехать к моим и жены родителям в Тольятти и Уфу.

https://www.instagram.com/p/B8iVhNjgsmv/

- Какие выводы сделали для себя после просмотра игр КХЛ?

- Пытаюсь понять, в каких моментах «Магнитка» могла сыграть лучше против «Барыса». Также оцениваю работу тренеров других клубов. «Ак Барс», «Барыс», «Авангард», ЦСКА действуют в более силовой манере. Постоянно прессингуют соперника. Пытался понять, могли ли мы так играть? Наверное, вряд ли. Физически очень трудно вытянуть такую тактику, выдерживать нагрузку на протяжении всего матча. Для этого все четыре звена должны быть молодыми, крепкими и технически хорошо оснащенными. К сожалению, мы не располагали таким подбором игроков.

- Прессинг – будущее хоккея?

- Скорее, настоящее. В КХЛ также уменьшают площадки. Хоккей становится более контактным. Нужны немного другие по качеству спортсмены, чем даже пять лет назад. Посмотрите, как в НХЛ работают. Все очень плотно, компактно, хоккеисты должны принимать решения и разбираться в ситуациях за мгновения. Но переход на такой уровень игры – не быстрый процесс. Игрока надо обучать так действовать с детства, готовить его как физически, так и тактически.

- Эталон такой манеры игры – ЦСКА?

- В обеих армейских командах очень серьезный подбор игроков. Ребята могут исполнить, при этом они все молодые. Но я бы отметил в этом плане «Барыс». Он очень здорово играл, практически не давал поднять головы. «Ак Барс» и «Авангард» также сверхагрессивны.

- Заслуженный тренер России Федор Канарейкин сказал, что прошлые два сезона «Магнитки» разочаровали, получились провальными и унылыми. Согласны?

- Уныние? Не согласен. Разочаровали и провалились? Конечно! В прошлом сезоне мы до последнего боролись с «Ак Барсом» за третье место, тогда как Уфа в концовке регулярки имела возможность дать лидерам отдохнуть. В итоге мы подошли к первому раунду плей-офф в разном физическом состоянии.

- Что мешало вам пожертвовать концовкой сезона?

- Мы должны были быть выше «Ак Барса»! Не хотелось сразу попадать на «Авангард». Напомню, что Омск тогда дошел до финала, пройдя Казань в первом раунде без потерь.

https://www.instagram.com/p/B_KvsOIj4sn/

- Как скажете.

- К сожалению, мы не смогли подойти в нужной форме к матчам с «Салатом Юлаевым». Сергей Мозякин играл на антибиотиках. Выбыл Яков Рылов. На четвертую встречу вообще выходили без трех ведущих защитников. Согласен с критикой. «Магнитка» не имеет права вылетать в первом раунде плей-офф при любых обстоятельствах. Но были и объективные причины такого результата.

Что касается этого сезона, то он в целом получился скомканным. Вроде бы приход Ильи Воробьева встряхнул ребят. Но, к сожалению, череда травм не позволяла нам провести стабильно хотя бы серию матчей одним составом. Причем почти все повреждения случались в столкновениях, несколько ребят по ходу сезона ломали ноги, так как шайба попадала им в незащищенное место. Такие вещи – исключительно невезение. Старались подтягивать молодежь, но они не были готовы выступать на уровне КХЛ. Приходилось перекраивать звенья, чтобы все четыре звена были более-менее равными, и никто сильно не выпадал. Уверен, если бы смогли провести хотя бы одну, уже не говорю про две длинных серии без травм, был бы другой результат. Парням так и не удалось нормально сыграться, почувствовать партнеров в большинстве, меньшинстве. В итоге ожидали, что пройдет сезон ровно и солидно, а получилось, как на американских горках, то вверх, то вниз.

Тренер «Металлурга» Виктор Козлов / Фото: © Эдгар Брещанов / Василий Пономарев / Sportbox.ru 

- Федор Канарейкин особенно раскритиковал тренерский штаб за то, что Антипин и Береглазов в этом сезоне не прогрессировали. Что скажете?

- Побеждает команда, проигрывает тренер. Эту фразу никто не отменял. Но ребята и сами могли сыграть получше в этом сезоне. Они не раз доказывали, что хорошие защитники, но в этом сезоне и правда проявили свои способности не в полной мере. Летом очень много говорилось, что «Магнитка» набрала чемпионский состав. Давление болельщиков, СМИ, потолка зарплат, все это не пошло на пользу. У ребят был хороший контракт, от них ждали лидерства. А когда не все складывается хорошо, не удается переломить ситуацию, начинаются психологические проблемы. По себе знаю, съедаешь себя изнутри, появляется неуверенность и лишние движения. Очень тонкая ситуация.

https://www.instagram.com/p/B_MNyl8DOVS/

- Надо было Антипину соглашаться на понижение зарплаты и давление бы спало.

- Сарказм тут не уместен. Правда, не знаю почему Виктор не смог договориться с клубом. Но я говорил не только про деньги. В начале сезона уволили тренера, потом убрали Геннадия Величкина, игроки с большими контрактами думали, что могут быть следующими. Это огромное давление. Видимо, с ним они как раз и не справились. Честно, не знаю всех деталей переговоров, но, наверное, у Антипина есть более выгодное предложение от другого клуба.

«Нет обид на «Металлург»

- Руководство «Металлурга» решило избавиться от всего тренерского штаба, за исключением Ильи Воробьева. По вам решение было принято самым последним. Понимаете, почему так произошло?

- В марте на пресс-конференции сказали, что команду покидают почти все наставники, которые трудились в тренерском штабе. Моей фамилии озвучено не было, работал как обычно. Но через несколько недель вызвали к руководству. Озвучили, что контракт продлевать не будут. Понимал, что такое может произойти, отреагировал нормально. Провел пять великолепных лет в Магнитогорске. Получил много полезного опыта от работы с отличными специалистами. Обид нет и быть не может. Могу лишь поблагодарить «Металлург» за доверие. Два года подряд клуб вылетал в первом раунде. Надо было что-то менять. Решили, что перестройки также требует и тренерский штаб.

https://www.instagram.com/p/B-uhJjqD683/

- Говорили, что у вас был конфликт с Ильей Воробьевым. Правда?

- Бред. Кто-то что-то услышал, додумал. У нас хорошие отношения с Ильей, надеюсь, они такими и останутся. Я в принципе человек не конфликтный.

- Ключевым моментом вашей карьеры в «Металлурге» стало назначение главным тренером в сезоне 17/18. Долго думали? Могли отказаться?

- Все произошло слишком быстро, чтобы можно было хоть что-то проанализировать. Решение об увольнение главного тренера было принято сразу же после поражения от «Лады». Меня в этот же вечер вызвали к руководству. Сказали, что Воробьева увольняют, хотят дать шанс мне. Испытательный срок – месяц. Если справляюсь, оставляют на посту главного тренера, нет – будут искать нового наставника.

- Помните, как провели тот вечер?

- Почему-то думал в основном об отставке Воробьева. Было неприятно, что его вот так вот уволили. В тот год команду покинули Зарипов, Береглазов, Крис Ли, Семин, Антипин. Пришло много новых ребят. Тренерский штаб делал все возможное, чтобы сплотить команду. До сих пор не уверен, что руководство поступило правильно. Тогда осознал, что такое тренерская жизнь. Сегодня ты взял Кубок Гагарина, а завтра тебя уже нет в клубе.

- Понимаете почему назначили вас, ведь в тренерском штабе был более опытный Майк Пелино?

- На тот момент не задавался этим вопросом. Хотя согласен с вами, выбор в мою пользу был, мягко говоря, не очевиден.

https://www.instagram.com/p/BdHWbDFhCfI/

- Что нынешний Виктор Козлов изменил бы в своей работе двухлетней давности?

- Я бы не сказал, что совершал какие-то грубые ошибки. Когда был главным, мы уступили во втором раунде «Ак Барсу», который тогда выносил всех в одну калитку и в итоге стал заслуженным чемпионом. Сложно было противостоять той машине. Наверное, тогда больше принимал решения интуитивно. Сейчас уже сознательно бы поступил точно также. Был горд за команду и парней. Тот год, по сути, был решающим с точки зрения развития. Понял, что мне нравится быть тренером.

- Если бы провалились, могли бы закончить с тренерской карьерой?

- Надо было сильно провалиться, чтобы возникли такие мысли. Наверное, уже после первого месяца работы в роли исполняющего обязанности главного тренера понял, что у меня получается. Повезло, что рядом были опытные коллеги – Майк Пелино и Сергей Звягин.

«Мозякин принесет пользу «Магнитке»

- В обычной жизни с Мозякиным вы бы, скорее всего, разговаривали на ты, так как у вас не такая большая разница в возрасте. Сложно было перестроиться, что вы теперь над хоккеистами?

- Понятно, что субординацию никто не отменял, но я оставался самим собой. Мы с Сергеем очень хорошо общаемся и по сей день. Да и опытные ребята в «Магнитке» - умные люди. Они не наглели, не переходили грань, не пользовались своим положением.

- Согласны, что Сергею Мозякину стало сложнее, так как клубы КХЛ уменьшили площадки? В том числе и поэтому он не поехал в НХЛ, а в этом сезоне показал не очень хороший для себя результат.

- Не знаю, почему он не попробовал себя в НХЛ. У Сергея практически идеальный бросок – снайпер от Бога, он может обыграть любого один в один, здорово держит шайбу у борта. Мозякин – алмаз, который не часто удается найти. Уверен, он бы не затерялся в НХЛ, и показывал бы примерно такой же уровень хоккея, как и в КХЛ.

https://www.instagram.com/p/B9RvSWaIWTQ/

Может быть, сейчас в силу возраста и других причин после уменьшения площадок ему действительно стало сложнее демонстрировать все на что он способен. Хоккей стал немного другим. Более интенсивным. С другой стороны, вспомните как Сергей играл вместе с Коваржем, Зариповым, Эллисоном. Мозякину нужен как минимум хороший центр его уровня. К сожалению, перед этим сезоном был не очень большой выбор на трансферном рынке. Не удалось найти Сергею нужного партнера. Но даже в нынешних условиях, если у Мозякина будут хорошие партнеры, он и в 40 лет на уменьшенных площадках будет забивать и отдавать. Сергей способен приносить пользу любому клубу КХЛ.

- «Магнитке» надо подписывать Мозякина при любых обстоятельствах?

- Сложный вопрос. С одной стороны, Сергей – легенда «Магнитки». Он еще будет полезен в качестве игрока. При таких вводных «Металлург» обязан подписывать Мозякина и идти ему на уступки. С другой стороны, потолок зарплат диктует свои условия. Тут обе стороны, как говорится, должны друг другу. Они это понимают. Надеюсь, получится договориться.

Матч между командами ЦСКА и «Металлург» / Фото: © Василий Пономарев / Sportbox.ru 

- Компромиссный вариант. Мозякин входит в тренерский штаб.

- Сергей еще способен приносить пользу в качестве спортсмена. Мне кажется, он еще не наигрался.

- Вы стали тренером сразу же после окончания карьеры хоккеиста. Тоже еще могли год поиграть?

- Сейчас понимаю, что надо было раньше вешать коньки на гвоздь. Чуть-чуть переиграл, не смог вовремя остановиться. Не хочу сейчас вдаваться в подробности.

https://www.instagram.com/p/B521J7ooS__/

- С Мозякиным решили поторговаться. С Антипиным даже не стали. Как хоккеисты они не стоят друг друга?

- Учитывая, как Виктор провел прошлый сезон, все логично. Но он хороший игрок, мог бы помочь «Магнитке». Как, кстати, и Зарипов «Ак Барсу». Данис свои шайбы всегда забросит сколько бы лет ему не было. Плюс, вы не представляете, что значит Данис для команды в раздевалке. Подписав такого лидера, казанцы только выиграют.

- Сейчас вас активно сватают в «Торпедо». Вы правда дружите с нынешним генеральным директором нижегородцев Александром Харламовым?

- Знаю про интерес со стороны клуба, но с конкретным предложением на меня никто не выходил. С Александром действительно очень давно дружим. Мы же одногодки, с 14 лет привлекались в сборные своего возраста.

- Вы теперь настраиваетесь только на роль главного тренера?

- Хотелось бы возглавить клуб, считаю, что готов к этому. Если не получится, буду рассматривать разные варианты. Тяжело без работы. 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2020.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх