Якуб Штепанек: Ежов в этом сезоне лучше, чем Набоков – в прошлом

19 ноября 2011 11:34

Вратарь петербургского СКА Якуб Штепанек после победы над московским «Спартаком» в матче регулярного чемпионата КХЛ (8:1) в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru Динаре Кафискиной рассказал об изменениях в команде и оценил игру коллеги по амплуа Ильи Ежова.

- Переводчик мне уже не нужен, я вроде бы неплохо стал излагать свои мысли на русском языке, — сказал голкипер. — По крайней мере, мне так говорят (улыбается). Хотя над русским мне еще работать и работать. Пока многих слов не знаю. Из тех, что уже знаю, мне запомнилось слово «спички». Только лишь потому, что по-чешски оно произносится довольно смешно.

— Перерыв на Евротур помог или, наоборот, выбил из колеи?

- Сложно сказать. В принципе, ребята же не поехали в отпуска, а все это время усиленно тренировались. А я играл за сборную на «Карьяле». Я посмотрел — практически все ребята в сборной были уставшими. Графики игр у всех же очень напряженные. Но, как мне показалось, к продолжению чемпионата наша команда подготовилась хорошо.

— СКА лидер чемпионата. За счет чего ладится игра?

- Есть команда, она играет. Все звенья хороши — будь то первое или четвертое. И все забивают. Если сравнивать СКА прошлого сезона и этого, то сейчас мы выступаем мощнее. Небо и земля.

— На данный момент вы лидер КХЛ по проценту отраженных бросков.

- Статистика статистикой, а класс надо подтверждать в каждой игре. Из головы пока не выходит матч в Риге, который я провел не очень удачно. Пять шайб пропустить — это много. Я до этого и четыре-то ни разу из ворот не вынимал.

— Пан Ржига не поставилвас на следующую игру. Может, в воспитательных целях…

- Это известно только ему. И, в принципе, есть же достойная замена — Ежов. Рад за коллегу. Пока я болел, ему дали шанс, и он его использовал. Заявил о себе по полной. Да так хорошо, что даже заслужил приглашения в сборную России. Даже Евгений Набоков в прошлом сезоне играл слабее, чем Ежов. Хотя, конечно, Набоков — большой мастер… Просто тогда у него в СКА что-то не заладилось. Признаюсь, когда узнал, что его подписали, был в недоумении. Не хотел сидеть в запасе. Но зла я ему, конечно, не желал. Просто работал, ждал своего шанса. И, видите, как все получилось. А сейчас и Ежов растет на глазах.

— Экс-тренер вратарей СКА Черкас подчеркивал, что вы были и остаетесь номером один.

- Наверное, пока так и есть. Конечно, хочется играть всегда, но это ведь колоссальная нагрузка. К концу сезона будешь выжит как лимон. Так что сменщик необходим.

— Ежов рассказывал, что у вас хорошие отношения. И что ему есть у кого поучиться. А вашим кумиром кто был?

- Патрик Руа. Еще отмечу Доминика Гашека. После Олимпиады в Нагано «Доминато» стал героем Чехии. Я, кстати, играл как-то с ним в финале плей-офф экстралиги. Он тогда победил. А потом мы встречались уже здесь, в КХЛ. Но не могу сказать, что у меня были какие-то особые ощущения, когда находился с ним на одном льду.

— В СКА вы проводите не первый сезон. Как вам работается с земляком Ржигой?

- Нормально. В России он сейчас популярен. Его по праву признали лучшим тренером прошлого сезона. Я — чех, он — тоже, но раньше мы нигде никогда не пересекались. Порой можем поговорить по-чешски, не более того. Имею в виду, что он не относится ко мне как-то особенно и ничего не гарантирует только лишь за то, что мы с ним земляки.