Кирилл Кольцов: Какой стиль у Быкова, так и не понял

17 декабря 2011 10:08

Защитник СКА Кирилл Кольцов в интервью «Спорт-Экспрессу» рассказал об отличиях между Вячеславом Быковым и Милошем Ржигой, о об истинных причинах успеха «Салавата Юлаева» в прошлом сезоне, а также заверил, что игроки уфимского клуба не «сливали» тренера Сергея Михалева.

- Говорят, вы не из тех, кто готов на публике выражать свои эмоции. Это так?

- Это в последние два года, после того, как поработал с Быковым и Захаркиным, многое во мне поменялось. Стал сдержаннее и на льду, и в жизни.

- Что они с вами такое сделали?

- Мне не за что на них обижаться, у нас не было конфликта, его больше раздула пресса.

- Вы, признаваясь одним из самых талантливых защитников России, в первой сборной толком не поиграли. Обидно?

- Это жизнь, что сделать? Играл на чемпионате мира в Латвии, в команде у Крикунова, в первом звене. У Быкова и Захаркина сложилась своя команда, они играли почти одним составом все эти годы, какой им был смысл что-то менять? И не забывайте, что в нашей стране очень много сильных нападающих, которые могут приехать из НХЛ. Поэтому и мои преимущества, как атакующего защитника, были в сборной не особо нужны. Моя манера игры, видимо, не подходила под их стиль. Хотя какой у Быкова и Захаркина стиль, честно говоря, даже сказать не могу.

- Не сочтите за провокацию, но поговаривали, что вы не всегда при Быкове серьезно относились к своим обязанностям?

- Такого не слышал. Мой девиз — получать удовольствие от игры, не думать о хоккее как о тяжелой работе. Задача — кайфовать каждую игру. Поэтому не могу сказать, что где-то недорабатывал.

- Слово «пондус» в «Салавате» часто мелькало?

- Пару раз было. Но вообще у них разные слова мелькали… Много про них говорить не хочу, расскажу только вот что. Мы проигрывали в том году, теряли очки. Быков и Захаркин пытались привить нам какую-то свою тактическую схему. Но ничего не получалось, руководство нервничало. В итоге хоккеисты собрались в своем кругу, обсудили, как нам лучше играть, используя свои сильные качества, ведь в составе много мастеров, и мы решили играть по своим схемам. Выиграли одну, вторую игру, и больше они к нам не лезли. Дали полный карт-бланш! Пожалуй, это было их самое правильное решение за эти годы. Нам не стали мешать, и мы добились результата, который ждали в Башкирии.

- Тренер Милош Ржига отличается от ваших прошлых наставников в «Салавате»?

- Он, конечно, другой, тут сравнивать невозможно. У Ржиги на все свое мнение, и трудно его переубедить. Но мы все ему доверяем, счастливы работать с ним.

- Чем вас успел завоевать Ржига? Он ведь говорил, что очень тяжело подобрать ключики к Кольцову, но если подобрал, вы будете биться и давать команде все, что умеете?

- Любой хоккеист вам скажет, что нужно доверие.

- Но Быков с Захаркиным вам тоже доверяли, а теперь вы про них и слово сказать не хотите.

- Я с ними за два года работы перемолвился парой слов, что сейчас говорить. А Милош… Он умеет найти подход к хоккеистам, развязать им руки. Как Валерий Белоусов, которому я очень благодарен. Всегда за него бился. За Милоша тоже готов.

- Что происходит в этом сезоне с «Салаватом»?

- Думаю, в Уфе все будет хорошо, мастерство у хоккеистов на высочайшем уровне. А в регулярке мы и в чемпионском сезоне частенько проигрывали. Не забывайте, что у «Салавата» один из лучших генменеджеров в лиге — Олег Гросс. Разберутся.

- Вы, как человек опытный, скажите правду: «слили» все-таки заслуженного тренера Михалева игроки?

- Знаю, что такого не было, общался с ребятами. Это полный бред! Он сам сказал в одном из интервью: «Мы слишком самоуверенно начали сезон после чемпионского года».

28-летний Кольцов провел в этом сезоне 31 матч за СКА и набрал 20 (2+18) очков.