Федор Канарейкин: Отношусь к «Витязю» очень хорошо

28 декабря 2011 08:34

Главный тренер магнитогорского «Металлурга» Федор Канарейкин после победы над чеховским «Витязем» (4:2) в матче регулярного чемпионата КХЛ в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru Динаре Кафискиной рассказал о том, за что он уважает команду Андрея Назарова, а также объяснил, за счет чего «Магнитка» одержала восьмую победу подряд.

- В 2007 году вы привели «Магнитку» к чемпионству. Однако, потом с вами обошлись, мягко говоря, не очень красиво, несправедливо отправив в следующем сезоне в отставку. Насколько комфортно работать в этом клубе сейчас?

- Очень комфортно. Ведь в руководстве клуба произошли изменения. И вообще, я уже стараюсь никаких обид ни на кого не держать. Что было, то было. Приятно то, что пригласили обратно.

- Поначалу, как только вы заняли пост главного тренера, команда, скажем так, играла с переменным успехом. Но, обыграв в последнем матче уходящего года «Витязь», ваши подопечные одержали восьмую победу подряд. Как удалось так наладить игру магнитогорского «Металлурга»?

- Понадобилось время на того, чтобы познакомиться с командой. Все-таки от того состава четырехлетней давности осталось одна треть. Мне надо было узнать ребят. А им узнать мои требования. Сейчас мы уже соединились. Друг друга отлично понимаем и движемся вперед. Радует то, что игроки полностью выполняют мои установки на тот или иной матч. В каждой встрече мы работаем только на результат. И у нас есть такое хорошее качество, как терпение. А терпеть приходится нередко. И ребята делают это для того, чтобы положить в копилку «Магнитки» очередные три очка. Не могу не отметить то, что мы наладили игру в обороне. За матч пропускаем одну, две шайбы. Меня это тоже устраивает. И в нападении все хорошо. Моментов создаем достаточно. И у наших хоккеистов хватает мастерства, чтобы их реализовать.

- После вашего прихода в «Магнитку» произошло немало изменений в составе. Довольны новичками?

- На самом деле изменений в коллективе произошло немало и перед началом сезона. Тоже должно было пройти какое-то время, чтобы ребята привыкли друг к другу, сработались. Сейчас я вижу, что в этом плане порядок. И всеми теми, кого приобрели, я доволен. К сожалению, мы потеряли защитника Лаюнена Вилле в матче с «Автомобилистом». У него очень серьезная травма. Предстоит операция. Это огромная потеря для нас.

- Вы пригласили в команду Максима Сушинского и Олега Твердовского. Игроков, от которых отказался «Салават Юлаев». Что изменилось после того как они пополнили состав?

- Хорошие игроки пришли в хорошую команду. Они стали нашими боевыми единицами. Доказывают это своей игрой. И, безусловно, «делают погоду».

- В прошлом матче со «Спартаком» Сушинский забросил победную шайбу, во встрече с «Витязем» заработал два очка. И Твердовский отдал передачу. Можете назвать их лидерами «Магнитки»?

- Мы надеемся, что они будут лидерами.

- Пока разве нет?

-Они одни из лидеров. В нашей команде еще есть ребята, которых я могу так назвать.

- Кто-то делает ставку на молодежь, а вы на опытных хоккеистов?

- Мы делаем ставку на результат. А кто уже это будет воплощать, это уже наша политика, наше виденье.

- Как, вообще, вам работается с такими именитыми игроками как, например, Сергей Федоров?

- Все нормально. Проблем нет абсолютно никаких. Такие мастеровитые хоккеисты мне во всем помогают.

- В Магнитогорске хоккей это больше, чем игра. Вы это ощущаете?

- Напряжение мы чувствуем всегда. Тренерская работа нелегкая. Такова наша роль. Но я очень хорошо адаптирован к Магнитогорску. В этом городе ведь однажды уже работал. Сейчас был принят там замечательно. Так что, даже не к чему придраться.

- Но все же есть груз ответственности от того, что перед вами, наверняка, поставлена задача завоевать Кубок Гагарина?

- Перед нами действительно поставлены большие задачи. Но давайте все же не будем загадывать наперед. Ведь все может измениться в любой момент. Примеров тому очень много. Для начала мы должны попасть в плей-офф, а там уже посмотрим, как двигаться дальше.

- Можно сказать с 2011 годом вы попрощались на приятной для вас ноте, обыграв чеховский «Витязь» со счетом 4:2. Как, вообще, относитесь к команде Андрея Назарова? Существует много разных мнений.

- Чего только про них не говорят. Я же очень хорошо к «Витязю» отношусь, потому что у меня очень много там друзей. Причем, не только в тренерском штабе. Это команда со своим лицом. И все эти разговоры о том, что ее не должно быть в КХЛ, считаю лишними. Сейчас со всеми соперниками бороться не просто. Никто просто так спуску не даст. Мы, кстати, в предыдущем матче ожидали от «Спартака», в котором, кстати, я получил хоккейное воспитание, более тяжелой и вязкой игры.

- Как все же сложился поединок с самой агрессивной командой КХЛ — «Витязем»?

- Конечно, как и всегда, мы настраивались только на победу. Но я даже не предполагал, чем закончится наше противостояние. Ожидали, что игра будет трудной, потому как эта команда, на мой взгляд, работает очень хорошо. Снова терпели.

- Бойцы «Витязя» Джон Мирасти и Николас Тарнаски вновь дали о себе знать «распустив кулаки» уже после финальной сирены, за что получили дисциплинарные штрафы «5+20». Андрей Назаров сказал, что ему не стыдно за своих игроков, потому как они профессионалы, получают за это деньги. Каково ваше мнение? Не удивил ли вас тот факт, что вместо вратаря на лед был выпущен Мирасти? Неужели именно он мог помочь их команде в тот момент?

- Это дело тренера. Я не вправе обсуждать его высказывания и действия. В принципе, Андрей Назаров все же объяснил. Он сказал о том, что, конечно, ему хотелось забросить шайбу. И что в Северной Америке есть такой прием — когда бойца выпускают шестым игроком, на него уходит внимание защитников. После чего команда может отыграться. В данном случае, не вышло.

- Как считаете, потасовки и драки украшают хоккей? Вы сторонник этого?

- Я сторонник того, что если момент создался, если он уже созрел, то мужики могут и разобраться. Почему бы и нет. Давайте не будем забывать о том, что хоккей игра все же для настоящих мужчин. Но когда это происходит искусственно, тогда я противник.

- Из того, что вы видели в «исполнении» «витязей» раньше, это было сделано искусственно или нет?

- Не могу судить. Я не арбитр. И не руководитель клуба «Витязь». Им виднее. Самое же главное, что сейчас эта команда стала играть в хоккей лучше, чем раньше. Наверное, еще и от того, что драк стало меньше.

- «Магнитка» приближается к тому, чтобы занять первое место в восточной конференции. Желаете обогнать челябинский «Трактор»?

- Желания желаниями. Но задачу ставит руководство. Дело тренерского штаба и игроков стремиться ее выполнить. Безусловно, всегда хочется побеждать и набирать как можно больше очков. Но основное, как следует подготовить команду к плей-офф. Ведь самые важные страсти нас ждут именно там.

- Судя по всему, настроение от игры вашей команды у вас хорошее. Да еще и предновогоднее. Сколько дней дадите на отдых дадите своим подопечным?

- Три дня. Как положено. Придерживаемся того, что говорит руководитель профсоюза игроков КХЛ Андрей Коваленко. Была бы моя воля я бы им, конечно, и больше времени дал. Согласитесь, они этого достойны.