Юлиус Шуплер: ЦСКА в зоне плей-офф. Что еще надо?

16 января 2012 15:24

Главный тренер ЦСКА Юлиус Шуплер в интервью «Спорт-Экспрессу» сказал, что у него нет конфликта с генеральным менеджером клуба Сергеем Немчиновым, и подчеркнул, что слухи о возможном приходе Вячеслава Быкова плохо влияют на команду.

- В этом году не было матча, перед которым вам сказали бы: «Выиграешь, Юлиус, — остаешься тренером. Нет — собирай вещи»?

- Не было. У нас взаимное доверие. Есть объективные причины, почему ЦСКА так играет. Не было пяти ведущих игроков, и никто не замечал — потому что мы побеждали. Но когда заболел Станя — это было чувствительно.

- Вам хочется остаться в ЦСКА?

- Не представляю себя сидящим дома и рассказывающим друзьям истории. Это не то! Мне каждый день хочется на работу! Но последний месяц в ЦСКА — это очень тяжело…Конечно, было бы здорово, если б в ЦСКА играл Хосса-старший, Габорик и Вишновски. Но я должен работать с теми игроками, которые есть. У нас самая юная оборона в лиге. 16 — 17 игроков моложе 24 лет. Могу сколько угодно говорить о перспективах — но в России обязательно надо попадать в плей-офф. Иначе никак.

- Многие СМИ пишут, что Шуплера вот-вот уберут.

- Отвечу так: смотрите на мою работу. Учтен каждый шаг. Постоянно консультируюсь с учеными разных стран — и по биохимии, и по нагрузкам. Уверен в своей работе. Раз очень нужно — пускай убирают! Если после этого в ЦСКА окажется половина состава Уфы, половина Омска — ей и тренер не нужен будет. Могу чертить какие угодно варианты, но придут мастера — и все решат. На веб-сайтах постоянно натыкаюсь на дискуссии — спорят 16-летние с 80-летними, стоит ли убирать Шуплера. Меня этим не сломать. Почему-то все забывают, что мы идем в зоне плей-офф. Что еще надо? Мне сказали перед сезоном — первая задача: попасть в плей-офф. Вторая задача — работать с молодыми. Попадаю? Попадаю! Работаю? Работаю! Выпал из-за травмы Прохоркин. Перед чемпионатом уже собирались вводить в состав Гусева с Кучеровым. Тоже травмы. Дал шанс Барбашеву — и мальчишка оказался работягой. Я постоянно смотрю за молодежной командой. Уверен, ЦСКА будет в плей-офф. Ребята волевые, не отпустят это место. Это моя мечта.

- Фетисов не общался с новыми спонсорами ЦСКА. А вы?

- Тоже нет. Уважаю этих людей — они спасли команду от финансового краха, всем нам заплатили. Я благодарен. Мы больше двух месяцев сидели без денег. А премиальные не платили с сентября. Подошел к генеральному директору — он одной подписью решил все вопросы. Обидно, что мы пока не ответили результатами.

- Быков сказал, что никаких переговоров за спиной Фетисова вести не будет. Верите?

- Вся пресса писала, что «Роснефть» приглашала его на разговор. Я Быкова очень уважаю. Уверен, что он не хочет оказывать никакого давления на нынешних тренеров. Но от этих слухов результаты пошли ниже, ниже и ниже. Обслуживающий состав в панике: «Нас будут менять!» Все растерялись, чуть ли не бросили работу. Заставил себя в какой-то момент успокоиться — сказал самому себе: «Буду профессионально трудиться». Если решение принято, мне ничего не поможет.

- Ходит слух, будто у вас конфликт с генеральным менеджером Немчиновым.

- Конфликта у нас нет! В определение состава Немчинов не вмешивается — этот вопрос решаем только мы, тренеры. Если в отношениях с генменеджером только улыбки — что это принесет? Точно так же, с улыбкой, он тебя уволит… А если разговор жесткий — ты начинаешь думать. Что-то менять.

- Чье было решение пригласить Веро?

- Скажу так. Российскому хоккею не нужны тафгаи. Русские ребята настолько готовы физически, что смогут навести порядок сами. Что ЦСКА нужен Веро, решили после матча со СКА. Когда Паршину травмировали колено. Но прошло время и мне стало ясно: в нашей команде достаточно игроков, которые могут дать в морду.