Евгений Артюхин: Тафгаи «Витязя» не нужны КХЛ

26 января 2012 10:27

Нападающий СКА Евгений Артюхин в интервью «Спорт-Экспрессу» выразил радость по поводу собственного игрового прогресса, а также сказал, что тафгаи не нужны КХЛ.

— Вы не играли с «Северсталью» по причине дисквалификации: подрались с молодым чеховцем Лариным, который сам на вас полетел с первых же секунд игры. Вы видите, как можно бороться с подобными провокациями?

- А как тут бороться? Надо правила менять! В первую очередь рассматривать моменты, когда на тебя явно накидываются, без всякого смысла. Надо дисквалифицировать такого игрока. Не понимаю, за что меня наказали, если не я начинал драку. Более того, наоборот, старался этого всячески избежать.

— Чувствовалось, что драться вы совсем не хотели, тем более на первых секундах игры…

- Абсолютно не хотел, вы заметили, что я по ходу боя и вел себя таким образом, чтобы показать судьям — драться не хочу, это не моя инициатива. Еще перед игрой в голове сидело: ни в коем случае не драться, не реагировать на провокации, это не нужно ни мне, ни моей команде.

— А не было мыслей, что драк и вовсе не будет, ведь все тафгаи у «Витязя» дисквалифицированы?

- Они вызвали парня из второй команды, как мне сказали, он у них там тоже считается драчуном. Вызвали его специально под меня. Не знаю, зачем это было сделано, может, хотели меня из игры выключить? Видимо, ему тренер сказал, как надо действовать. Но мне дали всего пять минут штрафа, задумка не прошла. Да даже если бы они меня выключили из игры, то ничего бы не поменялось, наша команда бы все равно победила.

— Сейчас происходит некая трансформация хоккеиста Артюхина. Из крепкого силовика, способного постоять за себя и команду, вы превращаетесь в талантливого бомбардира. Согласны?

- Я каким был, таким и остался. Но, наверное, некий прогресс в моей игре наступил, и я это чувствую. Связан он с напряженной работой на каждой тренировке. Понятно, что мне приятно видеть хорошую статистику напротив своей фамилии. Особенно когда долго ждешь, что тебя прорвет. Думаешь: «Ну когда уже, когда?». Много тренируешься и работаешь над собой дополнительно, больше времени настраиваешься на каждую игру, больше времени тратишь на анализ. Как говорится, терпение и труд все перетрут.

— Вы очень много говорили по ходу прошлого сезона о том, что судьи неправильно оценивают ваши силовые приемы, что им надо пересмотреть свои взгляды на единоборства. Но, получается, пересмотрели их вы?

- Понимаете, к моим словам там никто прислушиваться не будет. Я и сейчас подобное про единоборства повторить могу. Смотрите, какая ситуация: когда меня «укатают», ударят не по правилам, я упаду, судья на меня смотрит: «Женя, ты что?! Смеешься? Ты себя и его видел?!" А когда я ударю кого-то жестко, даже по правилам, он говорит: «Женя, ну ты что, как ты мог?!" Мой силовой прием и прием другого игрока, габаритами поменьше, — это две большие разницы. Поэтому приходится подстраиваться под правила.

— Вопросы к тем, кто принимает дисциплинарные решения в КХЛ, у вас есть?

- Есть. Считаю, надо более тщательно разбирать моменты, предусматривать нюансы, учитывать ситуацию, кто был в конфликте зачинщиком. И вообще более глобально подходить к моментам.

— Канадцы «Витязя» нужны этой лиге?

- Нет. Для чего? У нас нет тафгаев. С кем они будут драться? Если бы с такими же, как они, тогда ладно. Но ведь они нападают на простых игроков, которые не умеют драться, никогда этого не делали, это не их ремесло.