Виктор Тихонов: СКА играет лучше «Атланта»

19 марта 2012 11:58

Нападающий петербуржского СКА Виктор Тихонов в преддверии четвертого матча четвертьфинала Кубка Гагарина с «Атлантом» в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru Динаре Кафискиной рассказал, что в следующем сезоне может вернуться в НХЛ, и подчеркнул, что доволен своей игрой в плей-офф.

— Из-за травмы вы пропустили серию с ЦСКА. Как чувствуете себя сейчас?

- Отлично. Восстановился полностью и вкатился в игру без проблем. У меня было время, чтобы подготовиться к следующему раунду. Опасений, что не сыграю в плей-офф, вообще не было. Мне сразу сказали, что травма несерьезная, но ее надо подлечить. В серии с ЦСКА, как и сейчас с «Атлантом», мы успешно сыграли дома, а на выезде пришлось тяжеловато. Кто бы что ни говорил, преимущество площадки играет важную роль. Когда за тебя болеют тысячи людей, настрой совсем другой. Это добавляет адреналина.

— В третьем матче «Атлант» сократил разницу в серии. Каковы шансы пройти СКА?

- Шансы есть у всех. Посмотрите, как играют другие пары: абсолютно невозможно что-то спрогнозировать. Мы ведем в серии 2–1 и хотим закончить ее дома. Могли и в третьем матче «Атлант» «сделать». Несмотря на овертайм, не скажу, что матч проходил на равных. Наша команда действовала лучше. Мы вообще играем лучше «Атланта».

— Что посоветовал ваш тренер Ржига после поражения в первом выездном поединке?

- Подбодрил и сказал, что надо готовиться к следующему матчу. Когда он видит, что мы играем плохо, может повысить голос, но в том матче наша команда могла победить. За игру стыдно не было.

— Ваш отец — тренер в «Ак Барсе», дед — почетный президент ЦСКА. Что они говорят о вашей игре?

- Довольны, как и я сам. Созваниваемся после каждого матча. Дед до игры может дать какое-нибудь напутствие и после оценить меня. Может и покритиковать, не без этого. Но он всегда все говорит правильно.

— Виктору Васильевичу уже 81 год, а он все работает. Вас это удивляет?

- Очень. Я им восхищаюсь и горжусь. Думаю, трудиться он будет еще очень долго. Дед успевает еще на футбол и хоккей ходить - просто сидит на трибуне, болеет.

- Вы — воспитанник ЦСКА. Матчи со столичными армейцами были для вас принципиальны?

- В какой-то степени да. Хорошо, что я попал в СКА — тоже армейский клуб. Но когда с дедом смотрели первый раунд плей-офф, он болел за своих, а я за СКА.

— Вы вернулись из Северной Америки и присоединились к СКА уже по ходу сезона. Не жалеете?

- Доволен, что сделал такой шаг. Соскучился по России, Санкт-Петербург — замечательный город, да и в быту все устраивает. В СКА мне доверяют и дают много игрового времени. Тем более на больших площадках играть интереснее. Не сразу привык к европейским «коробкам», но сейчас все хорошо. Радует, что играю за сборную. Сначала позвали во вторую, потом в первую. Что касается слухов, мол, я собрался куда-то уходить из СКА, это неправда.

— На чемпионат мира поедете?

- Шансы есть, хотя понимаю, что конкуренция высокая. Когда-то я выступал за «молодежку», но главная команда — это совсем другой уровень.

— За НХЛ следите?

- Во время сезона немножко следил. Поддерживал связь по интернету с Максом Гончаровым, с которым играл в фарме «Финиска». Но сейчас все мысли о плей-офф.

— Есть вероятность, что вы можете вернуться в НХЛ?

- Если поступит очень хорошее предложение, то рассмотрю его. Если оно меня устроит — поеду, нет — останусь в России. Контракт со СКА рассчитан до конца сезона, чтобы была возможность снова попробовать свои силы в НХЛ. Я мечтал там играть с самого детства.

— КХЛ до НХЛ далеко?

- КХЛ сейчас на втором месте после НХЛ. Никакая другая лига даже близко не стоит. Уверен, что спустя какое-то время наша лига станет еще сильнее.