Андрей Коваленко: В споре Анисина и «Динамо» закон на стороне клуба

21 июля 2012 20:41

Глава профсоюза игроков КХЛ Андрей Коваленко в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru Артему Мельникову рассказал о деятельности своей организации, а также прояснил ситуацию с форвардом Михаилом Анисиным, которого московское «Динамо» не хочет отпускать в другой клуб.

— Чем занимается организация, которой вы руководите?

- Мы решаем практически любые проблемы хоккеистов. В основном вопросы касаются контрактных споров. Также вместе с лигой и клубами обсуждаем регламент, чтобы он по максимуму защищал игроков и тренеров. Например, до образования профсоюза работодатель мог спокойно уволить хоккеиста раньше окончания контракта, не заплатив ему компенсации. Сейчас, если клуб по своей инициативе разрывает договор со спортсменом раньше срока, то он обязан выплатить компенсацию игроку за время «неотработанного» контракта. Если это происходит до начала сезона, то 25% от зарплаты за первый год, 20% — за последующие. Если увольняют в период с сентября по январь — 50% первый сезон, 20% — последующие. Клуб, который хочет расстаться с хоккеистом после января, выплачивает гонорар по контракту полностью. В плей-офф игроков увольнять нельзя.

— Расскажите подробнее о пенсионной программе для хоккеистов.

- С сезона-2008/09 заработала пенсионная программа для игроков. Каждый член профсоюза обязан вносить профсоюзные взносы. 50% этих денег идут на нужды профсоюза, 50% оседают на пенсионных счетах под проценты. И уже с 2013 года первые «пенсионеры» (улыбается) смогут получать деньги. Лишь в чемпионате-2010/11 ребята решили, что все накопленные за год пенсионные они отдадут семьям погибших хоккеистов ярославского «Локомотива». Это примерно 28–29 миллионов рублей. Причем хочу отметить, когда выступил на совете игроков с таким предложением, ни один хоккеист не был против. Более того, некоторые даже возмущались, зачем я вообще их об этом спрашиваю. Почти до всех семей эта помощь уже дошла.

— «Барыс» не захотел выплачивать компенсацию уволенному тренеру Хомутову. С контрактом нападающего Лахти какие-то проблемы. Почему перед этим сезоном так много вопросов к казахстанской команде?

- Возможно, это связано с тем, что в этом клубе поменялось руководство, и оно еще не успело прочитать регламент. У нас и раньше были разногласия с клубами, но все вопросы решались спокойно в дисциплинарном комитете, решения которого стороны уважали и принимали.

— А что с соглашением Лахти?

- Это история очень запутанная. На руках у хоккеиста есть контракт, подписанный «Барысом» 18 апреля, на котором стоит печать клуба. Но, к сожалению, это соглашение не было зарегистрировано в КХЛ. И в команде также говорят, что у них этого документа нет. Как такое могло произойти, мы пока сказать не можем. Более того, Янне разорвал контракт с финской командой, чтобы продолжить карьеру в России. Ему пришлось заплатить компенсацию предыдущему клубу. Думаю, в скором времени ситуация прояснится. Хотя нынешнее руководство настаивает на том, что этот игрок приглашался другими людьми, а значит, они к этому никакого отношения не имеют. Как-то это не правильно, вам не кажется?

— Вы как-то хотели создать собственную авиакомпанию в рамках КХЛ. Такая идея еще жива?

- Немного не так. Мы считаем, что было бы выгодно и экономически, и с точки зрения безопасности, купить самолеты, или взять их в лизинг, чтобы они обслуживали только участников КХЛ. По нашим расчетам, лиге нужно примерно 12–15 воздушных судов, которые будут базироваться в разных городах. Более того мы уже нашли компанию, которая готова предоставить нам столько самолетов. Этот проект мы покажем президенту и учредителям лиги. А там посмотрим.

— Переходим к вопросу «Анисин против «Динамо».

- Мы должны были встретиться с Мишей 19 июля. Но разминулись. У меня было совещание с руководителями «Атланта», и я не смог дождаться Анисина. Он приехал к нам в офис, чтобы написать заявление президенту КХЛ с просьбой о помощи в решение вопроса. С его агентом мы постоянно на связи. Пока все зашло в тупик. Я предложил обеим сторонам сесть за стол переговоров, а профсоюз в этом деле был бы миротворцем. «Динамо» согласно обсудить эту проблему, но сторона Анисина наотрез отказывается разговаривать с московским клубом.

-То есть именно хоккеист пока не идет на мировую?

- Насколько я понял, Миша не хочет играть в «Динамо» из-за плохого отношения к нему генерального менеджера клуба. По словам его агента, руководство бело-голубых оскорбило Анисина, когда тот пришел подписывать контракт. Видимо, Михаилу было достаточно одной встречи, поэтому еще раз садиться обсуждать условия соглашения он не хочет. На самом деле, мне кажется, ничего бы этого не произошло, если бы вместо игрока вести переговоры с менеджерами пошел бы агент. Я из своего опыта знаю, как руководство сначала начинает разговор с твоих минусов, забывая о плюсах, а затем уже начинает обсуждать финансовые вопросы. Помню, когда я играл за «Эдмонтон», тогдашний генеральный менеджер Глен Сатер мог защитить только 12 хоккеистов. В итоге меня он решил не защищать, хотя я выступал в первом звене и регулярно набирал очки. Я стал ограниченно свободным агентом и меня хотел купить «Нэшвилл». Но Глен позвонил тогдашнему менеджеру «хищников» и начал меня «поливать грязью», что мол, я несу только одни беды. В итоге «Нэшвилл» меня не приобрел. Глен подписал со мной контракт. А потом Сатер мне сказал: «Извини, ничего личного, это бизнес, я не только с тобой такой фокус провернул». И «Ойлерз» тогда получил боеспособную команду практически за бесплатно. В Америке такое поведение считается нормой. Для нас это дико. Поэтому я советую всем парням не ходить на переговоры самим. Контрактные вопросы должны решать агенты.

— Какие варианты развития событий могут быть?

- Один я уже назвал — сесть за стол переговоров. Второй — Миша разрывает контракт по своей инициативе и выплачивает «Динамо» компенсацию (2/3 контракта, если младше 28 лет, 1/3 контракта, если старше 28 лет), как это сделал Александр Радулов в «Салавате Юлаеве». В этом случае права на Анисина будут принадлежать москвичам, поэтому в России он работать не сможет, но зато может уехать в Америку или Европу. Третий вариант — написать письмо президенту КХЛ, что Михаил и сделал. Если Александр Медведев захочет вмешаться, тогда дело будет рассматриваться с его участием в комиссии по контрактным спорам. И четвертый вариант — самый плохой для Миши. Если «Динамо» выступит с ходатайством о дисквалификации Анисина в дисциплинарном комитете. Насколько я понимаю, «Динамо», скорее всего этим вариантом воспользуется. Что решит суд, я предсказать не могу. Со своей стороны могу заверить, что сделаю все, что от меня зависит, чтобы этого не произошло. Если вдруг такое случится, будем искать пути, чтобы досрочно снять дисквалификацию.

— Получается, все козыри в руках москвичей?

- Большая часть. Контракт у Миши зарегистрирован в КХЛ и действует до 2013 года. И то что Миша не подписывал новый договор, к сожалению, для него ничего не значит. Он обязан выйти на работу.

— У Анисина контракт действует один год. Предположим, что Михаил в этом сезоне не будет играть и получать заработную плату, и дождется, когда его контракт закончится. Что тогда?

- Он станет ограниченно свободным агентом. И в силу вступают рыночные отношение. «Динамо» говорит, какую зарплату оно готово платить Михаилу. Если другой клуб предлагает Анисину больший гонорар и обладатель Кубка Гагарина не готов платить такую сумму, то Миша спокойно переходит в другую команду. При этом новый работодатель платит некую компенсацию «Динамо». Но все равно права на Анисина, пока ему не исполнится 28 лет, остаются у «Динамо».