Максим Рыбин: И по сей день хотел бы играть в «Спартаке»

23 ноября 2013 10:51

Нападающий «Нефтехимика» Максим Рыбин после поражения от «Спартака» (2:4) в матче регулярного чемпионата КХЛ в интервью Sportbox.ru поделил болельщиков на адекватных и не очень, а также выразил недовольство опубликованной в СМИ информацией относительно зарплат хоккеистов.

- Дома мы «Спартак» раскатали так, что у соперника даже вариантов не было (5:0), — утверждает Рыбин. — Но в ответной встрече москвичи были свежее. Будем разбираться, что произошло. А в целом матч получился. Сложно вкатиться в поединок после игры в меньшинстве «пять на три». Многих парней это выбило из колеи. Кто-то на лавке пересидел, кто то, напротив, перегрузился. Но во второй половине уже нашли нужный ритм. Если бы так действовали с самого начала, счет на табло мог бы быть в нашу пользу.

- Своими действиями довольны?

- В целом — нет. Как будто с гирями на ногах катался. Все делал медленно. Хотя перед выездной серией готовились специально к матчу со «Спартаком». Понимали, что красно-белые — первый серьезный соперник. А пословицу «Как начнешь — так и закончишь» еще никто не отменял. С другой стороны, удалось забросить шайбу. Есть повод для радости. Был уверен, что эта игра сложиться для меня непросто. Тяжело показывать лучший хоккей, когда противостоишь родному клубу. Для меня «Сокольники» — дом родной. Так же тяжело будет биться в Санкт-Петербурге. Все-таки провел там четыре замечательных года. Болельщики из Северной столицы относились ко мне хорошо, старался платить им той же монетой.

- А в Сокольниках вас освистали. Ждали такого приема?

- Давайте делить болельщиков на адекватных и не очень. Есть фанаты, которые все понимают. А есть другая категория людей, которые орут гадости, не догадываясь даже о смысле своих слов. Честно говоря, не осознаю, почему на меня обижаются. Я подписал контракт со «Спартаком» на два года. Отыграл сезон, после которого тогдашний генеральный директор Андрей Яковенко решил договор урезать. И это при том, что тогда «Спартаку» удался яркий чемпионат, а я набрал большое количество очков. Получается, что руководство просто передумало. А потом по наводке экс-гендиректора Николая Тищенко в прессе написали, что я якобы хотел денег. Но это не так. Мне не за что извиняться перед болельщиками и незачем искать оправданий. Я честно выполнял свою работу. Хотя тогда чисто по-человечески было очень жалко, что со мной так поступили, а фанаты не разобрались в ситуации. И по сей день желал бы играть в «Спартаке». Но, к сожалению, не всегда происходит так, как мы хотим. Для меня главное, что моя семья знает правду и не осуждает меня.

- Главный тренер «Спартака» Федор Канарейкин не скрывал, что хотел бы видеть вас в своих рядах. Насколько я знаю, вы вели переговоры с руководством красно-белых, когда уходили из СКА. А был ли контакт с московским клубом после того, как «Витязь» выставил вас на драфт отказов?

- Канарейкин знал меня еще 12-летним мальчишкой. Действительно, мы общались. Но высшие круги «Спартака», видимо, сомневались по поводу моей персоны.

-То есть после «Витязя» красно-белых уже не рассматривали в качестве потенциального работодателя?

- Почему же? И после расторжения контракта с подмосковным клубом мой агент вел переговоры со «Спартаком». Просто от «Нефтехимика» поступило конкретное предложение, и я подумал, что не стоит тянуть кота за одно место, и подписал контракт. И, знаете, не жалею о своем выборе. Меня в Нижнекамске все устраивает. У нас — хорошая и рабочая команда. Я всем доволен.

- И все же почему вас убрали из «Витязя»? Был ли последний разговор с главным тренером Юрием Леоновым?

- За все время, что играл в «Витязе», поговорили всего лишь раз. И это при том, что я был капитаном команды. Мое мнение его особо не интересовало, и я в душу не лез. Так что диалога не сложилось. Сейчас точно знаю, чего от меня требует тренерский штаб «Нефтехимика». Я должен играть в динамичный хоккей, напрягать соперника в чужой зоне и за счет работоспособности приносить команде пользу. В Подольске было сложно хоть что-то понять. Молчали чаще, чем разговаривали. Поэтому, возможно, с самого начала переход в «Витязь» был ошибкой.

- Такие отношения с тренером сложились только у вас?

- Я отвечаю исключительно за себя. Спросите у других ребят.

- А кто выбирал капитана?

- Это решение коллектива.

- Вы общаетесь с кем-то из хоккеистов «Витязя»?

- Нет.

- Если не получится в «Нефтехимике», уже вряд ли сможете продолжить карьеру на высоком уровне?

- Не хочу загадывать. Зачем себя настраивать на негатив? Я приехал в Нижнекамск, чтобы работать. А там видно будет… Сил у меня вагон. Заканчивать карьеру не собираюсь. Сейчас нахожусь в хорошей форме. К сожалению, пока не набираю такого количества очков, как раньше. Но я стараюсь улучшить свою статистику. Здорово, что домашняя серия была успешной. Снова почувствовал вкус побед. Рано еще меня списывать со счетов.

- Сыгрались уже с новыми партнерами по тройке?

- Да, они — отличные ребята. Очень доволен. У нас получается мобильное, динамичное звено. Более того, мы выходим в начале каждого периода и задаем темп остальным звеньям. Мне всегда удобнее бросаться в бой с первых секунд.

- Вы просили руководство «Нефтехимика» использовать вас в ведущих тройках?

- Нет, конечно! Зачем это обсуждать. Я же не царь какой-то. Готов работать наравне со всеми. Мне все равно, в каком звене играть. Главное — продолжать гнуть свою линию. Если выполнять нужный объем технико-тактических действий, будешь востребован.

- Контракт, который сейчас вы могли бы подписать со «Спартаком», сильно отличается от того, что у вас был четыре года назад?

- Не хочу обсуждать эту тему. Считаю, что в нашей стране людям не надо знать размер зарплат спортсменов. Это небезопасно. Сейчас, например, в СМИ были названы самые высокооплачиваемые хоккеисты КХЛ. Был очень удивлен, увидев статью на эту тему. Начнем с того, что некоторая информация, насколько я знаю, не соответствует действительности. А почему игроков не спросили вначале, можно ли публиковать такие данные? Руководители КХЛ говорят, что они не при чем. Наверное, так оно и есть.

Дмитрий Сахарук, Sportbox.ru