Сергей Михалев: Надеюсь, отставка Юревича не отразится на судьбе «Трактора»

23 января 2014 15:30
Генеральный менеджер «Лады» Сергей Михалев рассказал о тумане на пути возвращения Тольятти в КХЛ, пожелал «Трактору» заползти в плей-офф, посоветовал Евгению Кузнецову по-хорошему попрощаться с российскими болельщиками и назвал три козыря «Магнитки» в борьбе за Кубок Гагарина.

- Поздравляем с победой в «Русской классике». Не обиделись на челябинцев за полупустые трибуны?

- Организаторы постарались, всю работу проделали, погода была хоккейная, лед успели залить и сувенирку выпустили. А со зрителями немножко не получилось, хотя, я понял, что билеты распространяли.

- Говорят, слишком дешевые были билеты, не заинтриговали народ.

- Надо понимать, что «Челмет» - не главная команда в этом городе. Если бы мы с «Трактором» играли, тогда другое дело. А тут еще накануне «Трактор» проиграл «Салавату»...

- Мы надеемся, что у «Лады» в следующем сезоне будет шанс сыграть с «Трактором».

- Разве «Трактор» выходит из КХЛ в Высшую лигу? (Смеется.)

- Вроде как, вы должны войти, Александр Медведев так и сказал: ждем «Ладу» в КХЛ!

- Так и мы этого ждем! Но у нас пока много что неясно, если не все. Надеюсь, через пару недель что-то прояснится, а пока даже сказать ничего не могу – ни за, ни против. Какая-то завеса, хотя разговоры идут, кто-то вроде занимается на самом верху, но это не те люди, с кем я общаюсь. А на заводе, насколько я знаю, нет этой темы.

- Кстати, что думаете по поводу кубковых перспектив «Трактора»?

- Я полагаю, «Трактор» все же заползет в плей-офф. Хотя многие челябинцы не верят в это дело. Околохоккейные люди очень скептически настроены. А тут еще и отставка Юревича... Конечно, я думаю, это каким-то образом отразится, потому что он занимался  основными вопросами, связанными с командой. Причем, возможно, отставкой Юревича дело не ограничится. Хотя мы, конечно, надеемся, что ничего с «Трактором» не случится.

- Но ведь отставка Юревича произошла на днях, а финалист с самого начала сезона не похож сам на себя?

- Тут тема другая: финансирование сейчас у команды, так скажем, достойное, а вот с умельцами проблема. Челябинская политика мне не совсем понятна, в том числе, отношение к молодым своим воспитанникам. Обычно за своих воспитанников стараются зацепиться, а здесь их раздают туда-сюда... Дугин, Карпов, Дадонов, Панарин – много народу разошлось. Пацаны подготовленные, интересные, в своем возрасте не на последних ролях, с хорошей перспективой. Но им там, в Челябинске, виднее.

- Ну а виноват, как всегда, тренер.

- Мне кажется, это не совсем Константиныча (главного тренера Валерия Белоусова, прим. Sportbox.ru) работа – комплектовать состав. Честно говоря, народ они стали привлекать в команду не того уровня, который уходил.

- А тут еще на Кузнецова травмы посыпались, да и Чистов совсем пропал.

- Наигрался в хоккей – тридцать лет, как-никак. (Смеется.) Результат складывается из целого сезона. Вот и выходит, что играть осталось совсем немного, а гарантий никаких нет. На Востоке три претендента – Омск, Челябинск и Владивосток. И возможно судьбу путевки в плей-офф решит одно-единственное очко. У «Адмирала» серия домашних игр, хотя соперники непростые. Но тут все может сказаться – домашний лед, подготовленность, мотивация. Хотя в душе я, конечно, хочу, чтобы «Трактор» вышел, за земляков болею.

- Сможет ли помочь челябинцам досрочное возвращение Кузнецова?

- А что Кузнецов? Женя на днях заявил, что собрался уезжать. Будем надеяться, что сезон он все же доиграет – деньги-то надо отрабатывать. Да и с болельщиками надо попрощаться по-хорошему – может быть, еще придется вернуться в Россию.

- На днях в прессе вышло интервью с генменеджером «Салавата Юлаева» Олегом Гроссом, где он рассказывал о новой уфимской философии. Не читали?

- В общем, та ситуация, которая сложилась, позволяет говорить о новой философии. Не так давно в Уфе доигрались до того, что ни одного воспитанника башкирского хоккея в команде не было. Сейчас в «Салавате» звезд поубавилось, команда становится более рабочей и в какой-то степени, я бы даже сказал, более управляемой. Много молодых ребят, которых еще я начинал привлекать, а сейчас они уже выходят на значительные роли, не просто номер отбывают, а приносят пользу - стабильно играет в воротах Василевский, появились Сохатский, Бобровский, Панков, Гуркин, Исангулов. Уфимцам удалось вернуть своих воспитанников – Хлыстова, Макарова, Щитова и сейчас в команде уже много своих ребят. В сезоне уфимцы показывают неплохой хоккей, интересно, как проведут концовку чемпионата – осталось плей-офф не завалить, и сезон можно будет признать достаточно успешным.

- Новая философия в первую очередь связана с сокращением финансирования?

- В принципе, руководство этого и не скрывало, обозначив стремление к рациональному подходу. Не секрет, что вся хоккейная пирамида в Башкирии, начиная с детского хоккея, финансируется в основном благотворительным фондом «Урал». Думаю, что чемпионство и Кубок Гагарина в определенной мере насытили амбиции уфимцев - тогда за ценой, как говорится, не постояли. Сейчас же к этому стали подходить более взвешенно – это и акцент на своих воспитанников, и уменьшение зарплатной ведомости, и развитие массового хоккея.

- На что уфимцы могут рассчитывать в нынешнем плей-офф?

- Бороться всегда надо, но в данный момент есть команды, которые объективно сильнее и более укомплектованы. Это реальность. Если команда пройдет первый раунд и побьется во втором, это будет, я считаю, хороший результат.

- Кого видите фаворитами на Востоке?

- Главными претендентами я считаю, конечно, «Ак Барс» и «Магнитку». У «Магнитки» есть три очень сильных козыря – Мозякин, Зарипов и вратарь Кошечкин. Интересен также «Барыс».

- Как думаете, Кинэн уже поблагодарил Билялетдинова за то, что не взял в сборную ключевых игроков «Магнитки»?

- Да, это может сыграть на руку «Металлургу». Ведь многое зависит от того, как ребята сыграют в Сочи, с каким настроением вернутся оттуда, рано или поздно приедут. Да и вероятность повреждений не исключена. В этом плане у «Магнитки» будут определенные плюсы. Да и магнитогорским лидерам есть, что доказать, и ребята весь сезон доказывают, что зря на них не обращают внимания.

- Удивлены наглости назаровского «Донбасса», забравшегося в четверку на Западе?

- Не удивлен. Бюджет нормальный, состав неплохой собрали. Я бы удивился, если бы они в плей-офф не попали. Надо сказать, я с интересом наблюдаю за работой земляка Назарова. Скажем так: он на правильном пути!

- Какая картина вырисовывается в кубковой перспективе?

- На Западе практически все решено, не дают умереть интриге  лишь «Локомотив» и «Атлант», все еще претендующий на последнее место в восьмерке. Ну а в финале конференции ждем «Динамо» и СКА! А куда деваться? Люди бьются, люди стараются, вкладывают – когда-то что-то должно получиться? Питер входит в число безусловных претендентов, хотя, все может быть. Вдруг Рига соберется или тот же «Донбасс»? Да и «Локомотив», я уверен, потреплет нервы той команде, которая на них попадет. Сюрпризы, конечно, будут. В плей-офф без неожиданностей не бывает.

Екатерина Балева, Sportbox.ru