Патрик Торесен: Все хотят победить СКА

28 января 2014 15:19
Норвежский нападающий СКА Патрик Торесен после победы над минским «Динамо» (3:2) в матче регулярного чемпионата КХЛ в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru рассказал о том, кого считает фаворитом Олимпийских игр, почему первый год в России жил вместе с другом и без какого изобретения человечества ему сложно обойтись.

- Мы играли достаточно неплохо, первый период был равный. Лишь во втором сумели поразить ворота соперника. Но на перерыв уходили не в лучшем на строении. Разумеется, не особо были счастливы уступать 2:1, думаю, могли забросить еще больше шайб, но вратарь соперника играл неплохо. Во втором периоде он сделал действительно отличные сэйвы. Мы не удовлетворены своей игрой, но везем домой три очка и это здорово.

- Вы говорили, что игра против аутсайдера КХЛ не будет легкой. Предчувствовали?

- Все хотят победить СКА! И «Динамо» – не исключение. Они старались изо всех сил. Все знают, что последние несколько месяцев наша команда находилась не в лучшей ситуации, мы старались изо всех сил, но не всегда выходило. Сейчас мы готовы показывать наш прежний хоккей. Знаю, у соперника была непростая встреча с «Атлантом» и они очень хотели реабилитироваться в глазах своих болельщиков.

- В последнем периоде вы стали получать немало удалений. Нервы?

- Это не нервозность, скорее проблемы с дисциплиной. Нам не следовало так часто удаляться, это урок на будущее.

- Вы ведь друзья с Ларсом Хаугеном. Тот факт, что он не защищал ворота «Динамо» плюс или минус для вас?

-  Думаю, для нашей команды – это плюс. Ларс – отличный вратарь, хотя у них есть и другие неплохие ребята. Ларса тот тип вратарей, которые способны вытягивать любую игру самостоятельно! Признаться, немного разочарован, что он получил травму и сезон у него вышел немного скомканный. Надеюсь, к Олимпиаде он будет в форме.

- Не встречались с ним в Минске накануне?

- Да, посидели в кафе за чашкой кофе, поговорили о Родине, жизни, национальной сборной. Ничего особенного, так дружеская беседа.

- К Олимпиаде-то сами готовы?

- Очень взволнован, это будет отличный опыт для меня. Знаю, встречи будут с весьма непростыми оппонентами. Команда Норвегии постарается показать отличную игру, выкладываясь на все сто в каждом матче. А там – увидим!

- В вашей группе, кроме Австрии еще и Финляндия с Канадой. Шансов у норвежцев немного, согласны?

- Мне кажется, фаворит нашей группы – Канада. За ней – Финляндия. Чего скрывать, мы – аутсайдеры. Конечно, иногда случается, что и победители терпят неудачи. Будем надеяться на отличную игру Ларса.

- Кто, считаете, увезет из Сочи медали Игр?

- Было бы неплохо, чтобы сборная Норвегии пробилась в четвертьфинал, а там – будь, как будет. Это первая цель, которую ставим перед собой. И выход в четвертьфинал станет отличным результатом. Мой выбор победителей таков: Канада, Россия, США или Швеция.

- Вы в курсе, что вы – лучший легионер за всю историю КХЛ?

- Друг рассказал мне об этом. В каждой команде, что я выступал, я всегда играю с отличными хоккеистами. Думаю, без таких партнеров по команде невозможно добиться подобного признания. И я им очень благодарен.

- Со следующего сезона КХЛ пополнится «Йокеритом». Ходили слухи, что и норвежский «Ставангер Ойлерз» также может вступить в лигу.

- Это было бы здорово для всего норвежского хоккея. Но они должны найти хорошего спонсора для такой затеи, а это довольно длительный процесс. Что мой отец думает по данному поводу? Не знаю, останется ли он вообще главным тренером «Ойлерз», у него пока нет контракта на новый сезон. Вообще, играть в КХЛ – мечта каждого игрока. Поэтому вступление норвежского клуба в КХЛ – шаг в правильном направлении.

-  Вы в России уже не первый год…

- Здесь все по-другому, нежели у меня на Родине. Стараюсь приспосабливаться к вашему образу жизни. Мне это удается. В Уфе я вообще жил один, семья не могла ко мне присоединиться. Такие вещи закаляют характер. Я стал только лучше. Помню, в первый год в Уфе было настолько тоскливо, ведь в команде почти никто не говорил по-английски, что я позвал своего лучшего друга некоторое время квартировать у меня. После того, как он приехал, я даже стал лучше играть.

- Без какого изобретения человечества вам сложно представить свою жизнь?

- Без компьютера!

Вадим Буданов, Sportbox.ru