Федор Малыхин: А почему бы и не стать наследником Дацюка?

01 апреля 2014 10:04
Нападающий «Автомобилиста» Федор Малыхин, попавший в расширенный состав сборной России, сказал, что после отпуска целенаправленно готовился к сбору в составе национальной команды.

- После первого раунда плей-офф нам дали две недели выходных. Первую я отдыхал, — сказал Малыхин. — А затем начал тренироваться. Именно потому, что ждал вызова в сборную. Точнее, надеялся. О том, что я попал в расширенный список, узнал еще в субботу. Друзья-хоккеисты из Москвы позвонили. Сейчас стану готовиться к сборам в Новогорске уже более нацеленно. Время терять нельзя.

— Что думаете о новом наставнике сборной Олеге Знарке?

- Мы встречались на Матче звезд в Братиславе. Это отличный специалист. И в первую очередь — настоящий мужик. Знарок сам играл на высоком уровне. Ну, а о его тренерских успехах в последние годы вся лига знает. Уважаю его и как человека, и как специалиста. Знаю, были споры — кто придет в сборную после Билялетдинова… Я как раз надеялся, что именно Знарок ее возглавит, когда первые слухи поползли.

— Жесткий характер Знарка вас не пугает?

- У настоящего мужчины такой и должен быть. Я знаком немножко с его характером. Удавалось его почувствовать в стыковых поединках с «Динамо»… Да и есть у меня знакомые, которые с Олегом Валерьевичем общались. Они только хорошо о нем говорят.

— Почему при Билялетдинове вы за первую сборную даже на Евротуре не сыграли? У вас самого есть ответ?

- Тут не надо думать об обидах и разочарованиях. Не только я в сборную не попадал. Но и Мозякин с Зариповым. А ведь они признанные мастера, давно все доказали… И очков у них побольше, чем у меня, и играют в одном звене. А их все равно не замечали. Что уж про меня говорить. Тут не расстраиваться надо, а стискивать зубы и доказывать всем каждый день, что ты сборной достоин. Я — упертый, не скрываю.

— Болельщики в Екатеринбурге вас обожают. А журналисты называют наследником Дацюка. Не давит такое звание?

- А почему бы и не стать наследником Паши? Понятно, что он единственный и уникальный. В хоккейном мире второго такого и близко нет. Но мне эта ноша по силам. Что-то от него перенять, свое добавить… Только не надо меня заранее, уже сейчас, наследником объявлять. Чтоб только приблизиться к уровню Дацюка, мне еще пахать и пахать. Но когда-нибудь мне это обязательно удастся.

— Перед самым началом Олимпиады вас неожиданно вызвали на сборы в Казань. А в прессе тогда поползли слухи: если Дацюк не сможет сыграть в Сочи из-за травмы, его место в составе займет Малыхин.

- Я слышал такие разговоры. Но понимал, что они раздуты на пустом месте. Заменить Пашу в сборной было невозможно. Он даже, грубо говоря, на одной ноге сыграл лучше многих. Сам я тогда разговаривал с Дацюком по телефону. Когда уже был в Казани. Спрашивал, как у него здоровье. И Паша сказал, что на Олимпиаду обязательно приедет. Так что я знал: все эти разговоры — пустое. Но если б тренеры подошли и сказали: «Надо!» — не отказался бы. Я и на сборы тогда примчался сразу.