Алексей Морозов: Четыре миллиона? Это близко к истине

10 апреля 2014 19:30

Нападающий ЦСКА Алексей Морозов подвел итоги сезона для москвичей, рассказал, когда распрощался со сборной России, и назвал сумму самого большого штрафа своего партнера по команде.

- У нас было много сложностей во время регулярного чемпионата, — сказал форвард. — Достаточно вспомнить то, что однажды команда потеряла сразу девять игроков основного состава.

— И вы часто оказывались вне игры.

- Форму набрал отличную, но травма в начале чемпионата выбила меня из колеи.

— Такого ведь в вашей карьере не было?

- Получал травмы в конце чемпионата, во время плей-офф, а вот так, чтобы выбывать из строя в начале сезона, действительно не было. И я даже не знаю, с чем это связано.

— Возраст?

- Может, и возраст. Не исключено, что прозвучал первый звоночек.

— Когда вы поняли, что всё идет не так?

- В середине сезона. Открываешь турнирную таблицу, смотришь на место — и грустно становится.

— Насколько вас нервировали разговоры о сборной?

- Вообще не нервировали. Это в начале сезона я еще рассчитывал попасть в команду, но потом получил травму, а, вернувшись, осознал, что без меня пройдет и Олимпиада, и чемпионат мира. Просто закрыл для себя этот вопрос.

— Был ли у вас некий секретный разговор с Билялетдиновым?

- Не было. В последний раз мы с ним разговаривали летом, в Москве. На этом всё. Никаких звонков не было, да и странно, если бы тренер стал обзванивать всех хоккеистов, которые не попали в расширенный список.

— Вы играли в непривычный хоккей. Очень странно, когда вас заставляли вбрасывать шайбу в зону и бороться в углу. - И я бросал и боролся. А что я должен был делать?

- Есть тренер, он определяет стиль, и надо подчиняться его требованиям. Мы договаривались с ребятами, чтобы они старались играть на партнеров, а не на себя. Не всегда получалось.

— Вы бы могли объяснить Джону Торчетти, что он ошибается.

- На каком основании?

— Вы — капитан.

- Да, капитан. Мы с ним много разговаривали, часто встречались, но, наверное, мой английский не настолько хорош.

— Вы стали капитаном довольно неожиданно. Многие думали, что нашивку получит Александр Радулов.

- Для меня это тоже стало неожиданным, но я сразу же поговорил с Александром, и он сказал, что совершенно не против. Более того, в сезоне он мне очень помогал.

— И травмированного Радулова не пускали в раздевалку, когда шел плей-офф.

- Эх… Знаете, у меня действует контракт с ЦСКА, и я не могу выносить какую-то информацию на публику. Скажу так: раз в клубе сложилась именно такая система, то, значит, мы должны ей подчиняться.

— Но…

-…я не хотел бы дальше это обсуждать. Скажу лишь, что разговаривал с тренером на эту тему, но всё осталось по-прежнему. Если так решили, то что я должен был делать? Не нравится — уходи.

— Вас хоть раз штрафовали в этом сезоне?

- Совсем недавно опоздал на тренировку на две минуты и выложил 200 долларов. Мы отдаем штраф Сергею Гимаеву, эти деньги идут на внутренние потребности. Я опоздал в день, когда в Москве начался снегопад. Многие «переобули» машины, и на дорогах начался бардак. Но во время сезона у меня ни одного опоздания не было, хотя я и живу в Одинцовском районе.

— А какой штраф был самым крупным в этом сезоне?

- Без имен и без причины. Один хоккеист отдал миллион рублей.

— Что хорошего будете вспоминать?

- Познакомился со многими ребятами — очень перспективный парень Николай Прохоркин. С Сашей Радуловым поиграл. Да и вообще хороших моментов было достаточно много.

— Например.

- Пусть что угодно говорят, но я рад, что поработал с североамериканским специалистом. Узнал много нового, и это, возможно, пригодится в будущем. Например, перед каждой тренировкой у нас было небольшое собрание, на котором нам объясняли, над чем конкретно мы будем работать. Интересно.

— На последней тренировке вы были вратарем. Кто стал лучшим — вы, Игорь Григоренко или Дэрон Куинт?

- Да все мы были одинаковыми мешками. Хорошо, что попробовали, стало ясно, как чувствуют себя голкиперы. Мне показалось, что самый трудный момент — это когда перед тобой стоят игроки, а надо следить за броском.

— В этом сезоне были опубликованы хоть и неофициальные, но приближенные к реальности зарплаты игроков. Ваша цифра верна?

- А сколько указано?

— Четыре миллиона долларов.

- Это близко к истине.

— Но вы по-прежнему против того, чтобы зарплаты публиковали.

- Против. Народ и так расстроен выступлениями сборной на Олимпиаде, на чемпионате мира. Не стоит людей лишний раз дразнить.

— Вот выиграем Олимпиаду…

- Думаю, что надо ждать не этого, а улучшения уровня жизни. Тогда и можно публиковать.