Клэй Уилсон: Вернусь ли в Донецк? Решу после сезона

21 августа 2014 19:57
Американский защитник Клэй Уилсон, сменивший в межсезонье донецкий «Донбасс» на «Сочи», в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru поделился впечатлением от новой команды и вспомнил, что не всегда играл на позиции «защитник».

- Ваша команда завершает предсезонную подготовку. Какое впечатление оставили проведенные встречи?

- Это отличные турниры, особенно — мемориал Руслана Салея — великого игрока и человека. Я лично очень рад, что принял в нем участие. Минск — прекрасный город, здесь современная арена, добрые люди. Мне всегда нравится приезжать в белорусскую столицу. Мы провели шесть встреч, наша игра улучшается, команда сплачивается. Уверен, мы начали находить общую «химию», ребята понимают систему, то, что от нас требует тренер. Для абсолютно новой команды, мы довольно быстро нашли взаимодействие.

- Контрольные матчи показали, над чем еще предстоит серьезно потрудиться?

- Нам стоит лучше понять систему, провести больше тренировок, поискать комбинации в некоторых звеньях, чтобы увидеть, какие сочетания работают самым лучшим образом.

- Если сравнивать Вячеслава Буцаева и Андрея Назарова, что можете сказать о них?

- Они оба великолепные наставники и я рад, что у меня есть возможность поработать с этими специалистами. Хотя многому приходится учиться, но пока все выглядит неплохо. Работать с Буцаевым — отличный опыт и я с нетерпением жду старт сезона.

- Три сезона назад вы поставили подпись под соглашением с «Донбассом», тогдашним новичком КХЛ. И сейчас снова переходите в новую команду.

- Все, что случилось в Донецке — стало неожиданностью. Вообще-то я ожидал, что по окончании отпуска вернусь обратно в «Донбасс», но этого не произошло. Позже летом решил, надо искать команду. Когда получил предложение из Сочи, подумал: «почему бы и нет». Посмотрел, кто еще согласился выступать в российском клубе и понял, что меня все устраивает. Учитывая, что я уже начинал в команде-новичке, имею представление, к чему готовиться.

- Сложно было решиться?

- Нет. Я чувствовал себя комфортно, ставя подпись под соглашением. И тот факт, что в клубе немало иностранцев облегчило сей факт. Надеялся, что с нами будет и Майк Лейтон, но, к сожалению, он не смог приехать. К моему удивлению многие говорят на английском, что облегчает мой быт. Меня впечатлило, как быстро команда успела собраться. К слову, чем больше узнавал Сочи, тем больше мне хотелось стать частью этого клуба.

- Следите за тем, как устроились ваши партнеры по «Донбассу»?

- Если появляется какая-то информация в Интернете, мне интересно почитать, куда ребята отправляются играть. Знаю, что многие нашли работу довольно быстро, но есть еще несколько парней, которые пока никуда не устроились.

- Правда, что по завершении сезона вам придется вернуться в донецкий клуб?

- Думаю, это зависит от ситуации. И пока меня подобные вещи не сильно занимают. Я предпочитаю сосредоточиться на нынешнем сезоне, и лишь потом думать о будущем.

- В Сочи до сих пор чувствуется дух Олимпиады?

- Да, каждый раз, когда ты приходишь на арену, то можешь видеть большой Олимпийский факел. Там действительно хорошая атмосфера, приятный город и отличная погода.

- Вы всегда играли на позиции защитника?

- Лишь несколько раз в профессиональной карьере выходил на лед в качестве форварда. Если команде нужно, чтобы я был форвардом — почему бы и нет? Готов выступать в любом амплуа, если это принесет пользу. Мне импонирует игра в атаке. Да, я понимаю значимость обороны, но мне по душе быть частью атаки, создавать и реализовывать моменты, иногда тренеры расстраиваются, что я так яростно иду вперед. Но мне кажется, я все же неплохо делаю свою работу и в зоне защиты.

- В АХЛ в «Портланде» вы насобирали очков больше, чем нападающие. Никогда не задумывались о смене амплуа?

- Мне кажется, если бы я был форвардом, то не был бы так успешен.

- Сами нашли ответ на вопрос: почему не смогли раскрыться в НХЛ?

- Много и часто об этом думал. Играть в НХЛ — мечта любого хоккеиста. Просто не случилось. Я, видимо, не оказывался в тех командах, которые во мне нуждались. КХЛ — отличная лига и надеюсь играть здесь настолько долго, насколько это возможно. В США за сезон игроки проводят больше 70 матчей, а здесь порядка 60. Но это даже лучше. Твой организм может отдохнуть, адаптироваться к игре. Большое количество матчей не позволяет выкладываться на сто процентов. В Америке ты можешь играть четыре игры за пять дней, и, поверьте, ничего веселого в этом нет ни для хоккеистов, ни для зрителей.

- Какое ваше лучшее хоккейное воспоминание?

- Я очень горд, тем, что играл в НХЛ и уже в своей первой игре за «Коламбус» забросил шайбу в ворота «Чикаго». Если однажды мы выиграем Кубок Гагарина, это будет тоже незабываемое событие.

- Вы и вправду родом из городка, где проживает всего триста человек?

- Да, у нас небольшой, но очень красивый город. Там, где я родился и вырос — великолепная природа, отличные люди и я горжусь этим. Миннесота — спортивный штат, где хоккей очень популярен.

- Чего американского вам не хватает?

- В нынешнее время можно найти все, что тебе нужно. Поэтому мне не хватает лишь моей семьи. Первое время я очень грустил по мексиканской кухне, которую люблю. Но мне пришлись по душе и традиционные русские, украинские блюда.

Вадим Буданов, Sportbox.ru