О том, кто добился очередных успехов и достиг новых высот за прошедшие семь дней – в традиционном обзоре недели КХЛ.
Матч недели
Их на этот раз можно выделить сразу два. СКА и «Атлант» соседями по турнирной таблице, мягко говоря, не назовешь. И в этом плане афиша никакой интриги не несла. Но за последние годы сложилась такая тенденция, что поединки между этими двумя клубами носят принципиальный характер. Болельщики подмосковного клуба до сих пор вспоминают гол Дмитрия Быкова в ворота Якуба Штепанека в овертайме седьмого матча полуфинала Западной конференции в 2011-м. Армейцы с Невы впоследствии ответили им несколькими разгромами в следующих сезонах. Да и вообще, в последних 10 матчах желто-синие побеждали питерцев лишь однажды.
Казалось бы, ничего не предвещало проблем лидерам нынешнего первенства и в четверг, а шайбы Панарина и Поникаровского в дебюте встречи лишь подтвердили эти ожидания. Но «Атлант» довольно быстро «вернулся» в игру и на протяжении всего матча не позволял соперникам чувствовать себя в абсолютном комфорте. В воротах армейцев побывало 4 шайбы – столько им за матч в этом сезоне еще никто не забивал. Тем не менее, Ковальчук и компания все же добились победы в основное время – 5:4.
Вторым поединком недели можно назвать матч «Торпедо» - «Нефтехимик». Коллектив из Нижнекамска перенимает прошлогодний опыт «Барыса», обеспечивая обилие шайб как в чужие, так и в свои ворота. Но если «Йокерит» подопечным Кари Хейккиля обыграть не удалось, то матч в Нижнем Новгороде обернулся для них успехом. Да еще и какая развязка получилась! За 3 минуты до конца 3-го периода счет был 5:3 в пользу «автозаводцев», но игроки «Нефтехимика» проявили терпение и упорство, наградой чему стали успешный финальный штурм и победная шайба Петра Хохрякова в овертайме – 6:5.
Победители недели
В список отличившихся со знаком «плюс» попадают все те же: СКА, «Магнитка» и ЦСКА. Эти три коллектива продолжают шагать уверенной поступью, сметая на своем пути любые преграды. Особенно стоит отметить СКА: команда Быкова и Захаркина отыграла уже десять матчей и пока не потеряла ни одного очка. Таких успешных стартов не было за всю историю КХЛ еще ни у одной команды. Год назад армейцы с Невы одержали в начале регулярного первенства 7 побед кряду, ну а высшее достижение чемпионатов России принадлежало «Северстали»: на старте сезона-2004/05 череповчане не проигрывали на протяжении 8 встреч. И вот, этот рекорд пал под натиском великолепного нападения СКА.
Стараются не отставать от своих «коллег» и московские армейцы, также штампующие очки с завидным постоянством. И хотя у лидера ЦСКА Александра Радулова на счету пока всего 3 гола, но при этом он еще и отдал 12 результативных передач, создавая раз за разом моменты для своих партнеров. А в матче с «Нефтехимиком» Александр принял непосредственное участие в 5 из 6 голевых комбинаций. Такое проявление командных качеств нельзя оставить без внимания. Впрочем, до своего личного рекорда по этому показателю Радулову еще предстоит много работы. В сезоне-2010/11 за регулярный чемпионат (54 матча) он оформил 60 передач.
Ну, а магнитогорский «Металлург» продолжает выигрывать и при отсутствии Сергея Мозякина. Конечно, «Магнитка» с нетерпением ждет возвращения своего лидера, но и без него забивает достаточно. Так, пропустив две шайбы от «Амура» в первом периоде (такую роскошь магнитогорцы в этом сезоне позволили лишь «Словану»), подопечные Майка Кинэна за оставшиеся 40 минут вернули своим соперникам должок сполна. Итог – 7:2, а разница шайб теперь составляет +30. Впечатляет, не правда ли?
Также на этот раз в один ряд с ними встали московские динамовцы и омские «ястребы». Два с половиной года назад они встречались в финале Кубка Гагарина, уступив при этом первенство в «регулярке». Похоже, печальный пример «Динамо» в прошлом сезоне вновь вынудил их быть аккуратнее и отойти немного на второй план, став своеобразными «темными лошадками». И пусть бело-голубые не громят каждого второго, но все же очнулись от кошмара на старте и взяли максимум очков в своей выездной серии. Что касается «Авангарда», то их кошмар начался намного раньше и был гораздо мучительнее. Но Раймо Сумманен, пришедший на пост главного тренера омичей уже в третий раз, вновь вывел «Авангард» на прежний уровень. Уверенное лидерство в дивизионе Чернышева, отличная разница шайб 39-19 и первое место нападающего Сергея Широкова в списке лучших снайперов лиги – все это результат большого труда «ястребов».
Ну, и не забудем еще «Ак Барс», «Йокерит» и минское «Динамо». Пускай казанцы потеряли 2 очка в поединке с «Кузней», а финны уступили «Витязю», но эти ошибки являются исключением из правил: своих болельщиков они радуют исправно. Минчане и вовсе дают понять, что собираются делать серьезную заявку на попадание в плей-офф. Так высоко они не забирались уже давно. Приобретение в лице Джонатана Чичу и партнеров пока оправдывает себя на все сто, нет, двести процентов.
Герои недели
Начнем с героя, отличившегося с отрицательной стороны. Речь о главном тренере «Локомотива» Шоне Симпсоне. Конечно, некоторые эксперты говорят, что руководство железнодорожников поторопилось с увольнением канадского специалиста. Но в Ярославле еще свежи в памяти триумфы в плей-офф против «Динамо» и СКА. Поражения в начале нового сезона стали для всех неприятным сюрпризом, и долго терпеть в ожидании результата ярославцы не захотели. Вот и начали они переговоры со своим старым приятелем Дэйвом Кингом.
Главным же героем в прямом смысле этого слова стал голкипер новокузнецкого «Металлурга» Илья Сорокин. Вообще, новокузнецкая школа славится своими воспитанниками, которые впоследствии становятся настоящими звездами хоккея. Вот и Сорокину многие уже прочат лавры Сергея Бобровского. Тому, конечно, есть основания: своим текущим 5-м местом на Востоке «Кузня» во многом обязана именно своему 19-летнему голкиперу. Конечно, он еще не так стабилен, как мэтры вратарского цеха, и периодически допускает ошибки. Но кто возьмется его за это винить, особенно учитывая, мягко говоря, бюджетный набор игроков «Металлурга»? То, что показал Сорокин в матче с «Ак Барсом», отбив 32 броска из 33 и «вытащив» серию буллитов, безусловно, достойно похвалы.
Отметим Ладислава Надя, который, похоже, решил пережить в «Словане» вторую молодость. В двухматчевом противостоянии с «Медвешчаком» он забросил 4 шайбы. Причем, если гол в первом матче не помог словакам победить, то хет-трик во второй игре позволил одержать «Словану» долгожданную победу. Первую, к слову, при Петри Матикайнене. Отдельного упоминания заслуживает Юхаматти Аалтонен. На данный момент он остается единственным игроком в КХЛ, который исправно набирает очки в каждом матче. На данный момент на его счету 12 (4+8) баллов в 10 играх. И пускай в бомбардирской гонке он находится только на 19-м месте, но не отметить такую стабильность нельзя.
Сергей Кулагин, Sportbox.ru
- «Это будет его лучший хоккей»: Тренер «Вашингтона» Карбери — об игре Овечкина в оставшихся матчах сезона
- «Величайший отдохнул и готов зажигать». «Вашингтон» опубликовал фотографию Овечкина с сэндвичем и чипсами
- Американский форвард «Салавата Юлаева» Хмелевский заявил, что на Турнире четырех наций не хватало сборной России
- Результаты игрового дня 21 февраля. ВХЛ. 2024-25
- Московское «Динамо» крупно проиграло дома минскому «Динамо» в матче КХЛ
- Хет‑трик 19‑летнего Артамонова помог «Торпедо» обыграть «Сочи» в матче КХЛ
- «Ак Барс» в овертайме обыграл «Нефтехимик» и вышел в плей‑офф КХЛ
- «Салавату Юлаеву» обязательно нужно попасть в топ‑4 Восточной конференции КХЛ» — Хмелевский
- «ЦСКА стал буксовать, «Ак Барсу» тяжело и не хватает звезд» — Баландин
- ЦСКА обладает серьезным потенциалом в КХЛ, считает Терещенко
- Терещенко: «Юрзинов‑старший — мэтр отечественного хоккея»
- «Трактор» побил клубный рекорд результативности, обыграв «Ладу»
- «Хоккей — игра ошибок» — форвард «Сибири» Широков о поражении в матче против «Спартака»
- Хоккеист Хмелевский заявил, что не удивлен прорывным сезоном Ливо в КХЛ
- СДК КХЛ отменил штрафы Трямкина и Броссо за драку в матче «Автомобилиста» и «Амура»
- Хоккеист Силантьев рассказал, что «Металлург» использует оставшиеся игры «регулярки» КХЛ для подготовки к плей‑офф
- «Разин никого в «Металлурге» не выделяет и ко всем хоккеистам относится одинаково» — Силантьев
- «Молодые хоккеисты «Салавата Юлаева» учатся у сильных легионеров» — Каменский
- Майоров назвал причины спадов «Спартака» в нынешнем сезоне КХЛ
- Сильнейший хоккеист планеты разрушил мечты США. Досталось даже Трампу!
- «Вам не отнять нашу страну». Премьер‑министр Канады — о победе команды в Турнире четырех наций
- Евгений Малкин: «Если почувствую силы и желание, то в 2026 году рассмотрю вариант с возвращением в «Металлург»
- Сборная Канады обыграла США в овертайме финала Турнира четырех наций
- Результаты игрового дня 20 февраля. ВХЛ. 2024-25
- Трамп пожелал удачи хоккеистам сборной США в финале Турнира четырех наций с Канадой
- «Спартак» обыграл «Сибирь» и одержал третью победу подряд в КХЛ
- «Локомотив» обыграл «Куньлунь» в матче КХЛ
- В «Металлурге» отреагировали на слова Малкина о нежелании завершать карьеру в России
- «Юрова в «Металлурге» трудно будет заменить кем‑то из игроков аналогичного уровня» — Артюхин
- Каспарайтис: «Когда смотришь на Овечкина, сразу думаешь: «Ни фига себе великан!»
- «Барыс» потерпел седьмое поражение подряд в КХЛ, проиграв «Северстали»
- «Автомобилист» обыграл «Амур» в матче КХЛ
- Каменский заявил, что «Металлург» подойдет к плей‑офф максимально готовым
- Каменский считает «Трактор» одним из фаворитов на победу в Кубке Гагарина
- Овечкина не назвали лучшим в НХЛ. Российскую суперзвезду просто ограбили!
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru