Микел Миклик: В Хабаровске чувствую себя как дома

17 ноября 2014 15:32

Словацкий нападающий хабаровского «Амура» Микел Миклик в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru рассказал о мотивах переезда на Дальний Восток, новом тренере команды и кризисе своей национальной сборной.

— В составе «Амура» вы провели 29 матчей, в 19 из которых команда потерпела поражение. Удачным старт сезона не назовешь.

— К тем 19 матчам, что мы проиграли, стоит добавить и серию из 11 поражений подряд. Не могу сказать, что сезон начался для нас плохо, мы стартовали с победы, выиграли некоторые матчи и на выезде, например, «привезли» очки из Уфы. Но потом команда перестала играть. Теперь ищем путь из этой «ямы».

— «Ахиллесову» пяту нашли?

— Допускали очень много «школьных» ошибок, которые недопустимы в профессиональном хоккее. И те голы «забивали» себе сами. С приходом нового тренера все кардинально изменилось. Начали лучше кататься, биться до последнего, есть улучшения в игре, и мы все верим, что начнем побеждать.

— Серия из 11 проигранных подряд матчей — не самое «веселое», что может произойти в хоккее.

— Трудно сказать, что с нами случилось. В каждом матче мы хотели исправить ситуацию, постараться переломить момент, но нам не везло. Как правило, в первом периоде мы пропускали несколько шайб, и исход встречи был решен. Ребята старались, желание было, но этого недостаточно.

— Неприятный опыт получили впервые?

— Раньше в моей карьере ничего подобного и близко не случалось. Никому не желаю того, что пережили мы. Винить в случившемся можем самих себя. В психологическом плане было тяжело. И, поверьте, не хочу, чтобы ситуация повторилась снова. Как сказал, в последних матчах игра значительно изменилась.

— Если посмотреть статистику, «Амур» неплохо играет в неравных составах, ребята совершают много бросков. Вам не хватает везения или мастерства?

— Не берусь ответить на вопрос. Лично я стараюсь бросать по воротам при первой возможности. Если есть шанс, ничего не придумываю, а сразу «выстреливаю». Команда ждет голов от меня и от остальных легионеров. Мы это прекрасно понимаем. Иностранцы здесь для того, чтобы в каждом матче приносить очки.

— «Амур» — четвертая команда в лиге по количеству штрафных минут. Для вас — это непозволительная «роскошь».

— Проблема — в наших головах. С приходом нового тренера мы улучшили ситуацию с дисциплиной, но все равно еще есть над чем работать. Мы не такая сильная команда, чтобы могли себе позволить 12 раз за матч играть в меньшинстве. Ведь в КХЛ у каждого соперника есть отличные игроки, умеющие здорово реализовывать большинство. Четыре-пять удалений за матч — это максимум.

— Сменить европейскую Братиславу на русский Хабаровск не каждый бы решился.

— Вместе со »Слованом» я несколько раз был в Хабаровске, успел полетать по России, и в свои 30 лет ни разу не играл за границей. Давно хотел попробовать что-то новое. К тому же, знал, что в Хабаровск поедет Растислав Шпирко и Марцел Гашчак. А длинные перелеты меня не пугают, в самолете успевают посмотреть два фильма.

— Вы ушли из «Слована» во время мирового первенства, когда клуб планировал вас сохранить в составе…

— Там было много недоразумений. Признаться, ни о каком конкретном предложении речи не шло. Знал, что «Слован» лишь хотел продолжить сотрудничество, но агент сообщил об интересе «Амура», и их вариант меня устроил. Чего было выжидать! Несмотря на то, что сезон у «Амура» не заладился, не жалею, что подписали контракт с хабаровчанами! Это новый опыт в моей карьере. Надеюсь, скоро начнем выигрывать, впереди еще много матчей.

— Минувший хоккейный сезон выдался для вас одним из лучших.

— Если брать в расчет мою статистику, так есть. Но с другой стороны, мы не выполнили ни одну из поставленных задач. Со «Слованом» не вышли в плей-офф, неудачно выступили на Олимпиаде, на Чемпионате мира, хоть и играли неплохо, едва не оказались в низшем дивизионе.

— За последние 12 лет национальная дружина лишь в 2012 году в Хельсинки завоевала «серебро». Регресс сборной Словакии налицо?

— Сложно сказать. За последнее время многое изменилось. В то время, когда мы на мировых первенствах претендовали на медали, у нас в НХЛ играло 30–40 ребят, и среди них было немало «звезд». И сейчас есть талантливая молодежь, но это все равно не то, что было 10–12 лет назад. У них меньше опыта, да и в те годы качество игроков было лучше.

— Вы впервые играете за границей. Как вам в России?

— Жизнь в России меня в целом устраивает. В Хабаровске со мной моя семья, у нас появились новые друзья, в команде есть соотечественники — не на что жаловаться. Здесь чувствую себя как дома. Свободное время провожу с женой и маленьким сыном Мишелем. Ходим в гости к новым приятелям. Они знакомят нас с русскими обычаями. Словацкие друзья меня постоянно спрашивают, как мне живется на Дальнем Востоке, и я всегда отвечаю, что здесь не все так плохо, и я бы с удовольствием задержался в России подольше.

Вадим Буданов, Sportbox.ru