Вели-Матти Савинайнен: Хочу играть в лучшей лиге Европы

09 декабря 2014 15:53

Финский нападающий «Торпедо» Велли-Матти Савинайнен в интервью корреспонденту Sportbox.ru Алексею Хитрюку рассказал о том, почему вернулся в КХЛ, и как «Югра» отказалась от лучшего снайпера, поделился впечатлениями от первых матчей за нижегородский клуб и отметил, что никаких трудностей в России не испытывает и падением рубля голову не забивает.

— Почему вы решили вернуться в КХЛ?

— Считаю, что это лучшая хоккейная лига в Европе. Когда я получил предложение от «Торпедо», то долго не размышлял. Не прошло и недели после начала переговоров, как я уже работал с новой командой. И пока мне все здесь нравится.

— Большую часть карьеры вы играли на родине, а нынешний сезон начали в шведском «Лександе». Можете сравнить шведскую и финскую лиги с КХЛ?

— В КХЛ больше квалифицированных игроков, выше скорости. В финской лиге больше силовой борьбы — и это, пожалуй, самое характерное отличие.

— В прошлом сезоне вы выступали за «Югру» и сразу же стали лучшим снайпером команды. То есть первый сезон в КХЛ можно назвать удачным?

— В «Югре» меня ждало немало сюрпризов. Например, в ходе сезона там менялись тренеры. Сергея Шепелева сменил Олег Давыдов, а тренером-консультантом стал Ханну Йортикка. Чемпионат закончился, и «Югру» возглавил Дмитрий Юшкевич. Надо признать, что я не привык к таким кардинальным перестановкам в тренерском штабе, тем более во время чемпионата. И все-таки, чем больше я играл, тем чувствовал себя все лучше и лучше.

— Однако ваш контракт на два года был вдруг прерван. Вместо вас «Югра» предпочла взять другого нападающего — Лукаша Кашпара.

— Все так и было. Я получил компенсацию за досрочное прекращение контракта с клубом, в котором собирался продолжать выступления. Это был еще один сюрприз — далеко не самый приятный. В июле у меня был разговор с новым главным тренером «Югры», и он сказал, что рад видеть меня в команде. А спустя четыре дня я узнал, что с клубом из Ханты-Мансийска придется расстаться. Был искренне разочарован, но потом успокоился. Это же хоккей, а в нем чего только не бывает.

— Затем вы заключили контракт с «Лександом», хотя могли, наверное, вернуться на родину?

— Вариант с «Лександом» меня вполне устраивал. Все-таки шведская лига хотя бы немного, но превосходит финскую.

— Как складывались дела в «Лександе»?

— Мы неудачно стартовали. Первые семь матчей вообще проиграли. В общем прочно осели на последнем месте. А потом постепенно все наладилось, «Лександ» стал набирать очки, и появились шансы побороться за выход плей-офф. Я также тяжело входил в сезон, но в ноябре все было уже более-менее нормально.

— Но вы-то хотели играть в КХЛ. Не помышляли о том, что лучшим вариантом продолжения карьеры был бы «Йокерит»?

— Нет. Несмотря на все сюрпризы, мне понравилось в России, и я не имел ничего против, чтобы сюда вернуться.

-То есть никаких трудностей, связанных, например, с бытом, вы здесь не испытывали?

— Абсолютно. Все здесь в порядке. И кухня русская мне нравится, и русская зима — не в новинку.

— В Нижнем Новгороде приходилось бывать раньше?

— В январе «Югра» проводила матч с «Торпедо» — вот и все мои предыдущие посещения (в том поединке Савинайнен отметился голевым дублем — прим. Sportbox.ru)

— Что скажете о первых двух матчах, проведенных вами в составе «Торпедо»?

— Считаю, что «Торпедо» могло набрать очки в каждом из поединков. В первых двух периодах матча с «Динамо» мы показывали хороший хоккей. Если бы играли также и в третьем периоде, то могли и победить. А матч с «Витязем» вообще проиграли в последние две минуты. Тяжелый был поединок, и одна ошибка в концовке стала решающей.

— За годы карьеры вы играли как центральным, так и крайним нападающим. Какая позиция вам ближе?

— Я играл в центре лет шесть-семь назад. В последние годы стал крайним нападающим. На этой позиции мне вполне комфортно. Могу играть на любом краю, но лучше все-таки слева.

— О вас ходит слава, как об «убийце» штрафного времени.

— Что было, то было. «Убивать» штрафы приходилось как в Финляндии, так и в Ханты-Мансисйске.

— В «Торпедо» выступают три ваших соотечественника: Юусо Хиетанен, Сакари Салминен и Яркко Иммонен. Полагаю, вам будет легко освоиться в новой команде?

— Надеюсь на это. Ребят я хорошо знаю, они всегда готовы мне помочь.

— Вот только русским языком они все еще не владеют. А как у вас с русским после целого сезона в Ханты-Мансийске?

— Знаю несколько слов и фраз, многое понимаю. В прошлом году пробовал учить русский язык. Каждую неделю занимался с преподавателем. Наверное, немного продвинулся в изучении. Хотя о каких-то успехах говорить не приходится — тяжело мне дается русский.

— Начиная с 2012-го года, вы выступаете за сборную Финляндии. В национальную команду, которая через неделю примет участие в Кубке Первого канала, вы тоже получили вызов?

— Нет. Видимо, тренер посчитал, что играя за «Лександ», я потерял форму. В «Торпедо» придется доказывать обратное. Я с удовольствием играю за сборную, правда, получаю вызовы далеко не на все турниры. Но в двух последних чемпионатах мира мне все же довелось поучаствовать.

— Кто из хоккеистов вам особенно нравился в детстве?

— Мне нравились многие финские игроки, особенно Теему Селянне.

— Контракт с «Торпедо» истекает по окончании сезона. О планах на будущее, видимо, говорить пока рано.

— Конечно. Сейчас для меня главное показать все, на что я способен. Я снова получил возможность проявить себя в КХЛ и постараюсь этой возможностью воспользоваться. Сезон закончится, тогда и буду что-либо планировать.

— Вас не смущают разного рода катаклизмы последнего времени. Рубль, например, падает…

— Стараюсь голову этим не забивать. Я приехал в Россию играть в хоккей.