Андрей Антонов: После «Спартака» пришлось привыкать к стилю «Югры»

28 сентября 2015 20:31

Защитник «Югры» белорус Андрей Антонов в интервью корреспонденту Sportbox.ru рассказал, в чем ханты-мансийцы были сильнее соперника, поделился впечатлениями от переезда из столицы, и сказал, что из сборной Белоруссии ему давно никто не звонил.

— В новом коллективе уже освоились?

— В целом все отлично: и ребята, и тренерский штаб приняли меня здорово. Лишь несколько дней ушло на то, чтобы со всеми познакомиться. Такое чувство, будто я в команде с начала сезона.

— Огорчились, что в «Спартаке» не получилось закрепиться?

— Та история — пройденный этап и эмоции уже отступили. Конечно, поначалу было непросто: летом ты знакомишься с командой, нарабатываешь с ними какие-то комбинации, а потом переезжаешь в другую. Где все начинаешь заново: знакомство, новые комбинации, адаптация…

— На каких условиях вы в «Югре»: как россиянин или белорус?

— Даже не в курсе. Знаю, что произошел мой обмен и я доволен тем, как все сложилось, возможностью играть в КХЛ. Хочу поблагодарить руководство клуба, за то, что они были заинтересованы во мне. Никаких разговоров об отказе выступать за сборную Беларуси с ними не было.

— Можно ли назвать минувшее лето, если не одним из самых тяжелых, то, пожалуй, самых нервных?

— Честно говоря, самые непростые дни были лишь тогда, когда объявили решение по статусу белорусов в КХЛ. Но опять же, новость не стоило того, чтобы отвлекаться от тренировок, товарищеских игр. Подобные мысли и переживания создавали бы одни трудности.

— Но ведь переезд из Москвы в Ханты-Мансийск — непростой шаг…

— Разумеется! Мы только переехали с семьей в Москву, подобрали ребенку сад, начали обживаться и месяц спустя снова надо паковать чемоданы. В первую очередь, нелегко было в плане налаживания быта.

— Весной с вами кто-нибудь связывался из руководства национальной сборной Белоруссии, объяснял, почему не пришел вызов?

— Во-первых, никто не связывался, да и смысла в этом никакого нет. А, во-вторых, мне не нужны подобные объяснения. Я их не жду. Тренерский штаб принял решение, а я его воспринял как данность и продолжил спокойно готовиться к сезону.

— Выходит, на связи с хоккейной федерацией были давно?

— Очень давно! Примерно больше года назад общались.

— Руководитель федерации сказал, что у всех сборников есть его номер мобильного телефона…

— У меня нет. Со мной никто не связывался. Знаю, Диме Коробову звонили. С ним какие-то разговоры велись.

— Быт в Ханты-Мансийске обустроить удалось?

— Мы решили, что семья все же останется в Москве — тяжело отрывать ребенка от детского сада, а ко мне будет приезжать наездами. А так все отлично: руководство выделило квартиру неподалеку от арены. Есть все, что надо: только играй.

— До того, как облачились в форму «Югры», какие ассоциации были с городом, командой?

— Когда приезжаешь во время выездных матчей в тот или иной город, видишь только гостиницу и арену — вот, и все ассоциации. Единственное, удалось побывать в Ханты-Мансийске в зимний период, когда уже минус тридцать и ниже. Но после двух лет в Екатеринбурге, меня этим не удивишь.

— Тактика «Югры» по сравнению со «Спартаком» сильно разнится?

— Очень! Скажем так: на перестройку ушло несколько дней. Здесь хоккей пропагандируется немного другой. В «Спартаке» требовалось давление нон-стоп по всей площадке. Здесь же мы смотрим по ситуации: где-то играем активно, где-то можем «откатиться».

Вадим Буданов, Sportbox.ru