Петр Воробьев: Радоваться надо, что Ковальчук в полном здравии

30 сентября 2016 18:11

Главный тренер «СКА-Невы» Петр Воробьев рассказал о своих ощущениях от работы во главе СКА во время Кубка мира, признавшись, что ему вновь захотелось вернуться в КХЛ.

— Конечно, мы со Знарком все обсуждали и не раз. Этих разговоров было много. Изо дня в день встречались, все обсуждали. Лидерские задатки у Знарка были видны сразу. В наше время это называется харизма, — сказал Воробьев. — Когда она у человека есть, за ним пойдут. Когда человек имеет твёрдую руку и твёрдые убеждения, это основополагающие качества. Вера в свою правду.

— Непросто было переключиться с команды ВХЛ на команду КХЛ? Или у клубов системы СКА единая концепция игры?

— Не скажу, что у нас совсем уж одна философия, что все команды в системе СКА играют в одной тактике — и основа, и «СКА-Нева», и молодёжка. Каждый тренер — личность, и играет по своим лекалам. Так что шероховатости, различия в понимании есть. Но поскольку я был близок к команде, видел её, и мне рассказали все секреты внутренней кухни — понять тактику, направление работы, схемы игры мне было несложно. Плюс, когда я заменил Олега Знарка, чемпионат уже начался, СКА провёл несколько матчей, система игры была внедрена. И я считал своим долгом, знаете, как врач: если хирургическое вмешательство не требуется, лучше и не лезть.

— Кем из игроков остались больше всего довольны?

— Ковальчуком! Но этим я не удивлён! Этот игрок всем известен, что удивляться? Ему 33 года, он полон сил и не имел за карьеру серьёзных травм. У него громадный опыт! Он за карьеру все возможности и невозможности прошёл, все уровни хоккея. Тут не удивляться, а радоваться нужно, что он в полном здравии. И игру, которую он сейчас показывает, я считаю блестящей. Кроме того, в команде он пользуется огромным авторитетом, в отсутствии Павла Дацюка он сразу стал капитаном. Открытий нам тут не надо было делать, всё было ясно и понятно.

— Учитывая напряжённый график СКА в этот месяц, успевали ли вы смотреть матчи Кубка мира?

— Смотрел все игры. Правда, после каждого потом больной целый день ходил. Если ты недоспал — потом ломается вся ночь. Но я был не один такой. Вот Олег Знарок после матча с «Адмиралом» рассказывал, что сутки не спал, держался только на кофе, целый литр выпил. Или вспомнить матч Россия-Канада. Он начинался в 2 ночи по московскому времени, а уже днём у нас был матч с «Амуром». И ребята, в частности Илья Ковальчук, обратились: «Можно недоспать, посмотреть матч?» И мы пошли у них на поводу, отменив утреннюю раскатку. Они и мы смотрели этот трёхчасовой матч. Посмотрели, днём пообедали, отдохнули и — на свою игру. И победили! Так что даже такие моменты были.

— С Олегом Знарком вы работали, когда он был игроком. Видели у него задатки тренера?

— Лидерские задатки были видны сразу. В наше время это называется харизма. Когда она у человека есть, за ним пойдут. Если за тобой идут — это очень важно как для игрока, так и для тренера. Когда человек имеет твёрдую руку и твёрдые убеждения, это основополагающие качества. Вера в свою правду. За таким человеком пойдёт больше народа, чем за обыкновенным. Так что задатки тренера я в Знарке видел. И когда я уезжал из сборной Латвии — сразу сказал, что главный тренер у них есть, не стоит даже искать. Знарок был моим помощником в то время, и я видел, что у него есть данные. Как тогда казалось — так и получилось.

— Вы месяц поработали с основной командой СКА, не захотелось после этого вернуться в КХЛ?

— Захотелось! Больше того — мне даже звонили. Правда, не скажу откуда. Есть командочка одна, у них не пошло в начале сезона. Но сейчас они несколько матчей выиграли, там тренер молодой. Буду рад, если он удержится на своём месте, он много молодых ребят привлекает. Это очень хороший путь для тренера.

— Может, тогда на следующий год?

— Не знаю. До этого предложений не было, и меня даже немножко это удивляло. Тот же «Трактор» до того, как они пригласили Николишина. Сергей Наильевич Гимаев звонит и рассказывает, что рекомендовал им меня: «При хорошей школе вам тренером нужен Воробьёв». Но никто не позвал. Я был удивлён.

— Сейчас многие делают ставку на молодых тренеров.

— Да, у нас сейчас как-то повелось, что молодых тренеров приглашают. Гнут такую линию. Старых осталось уже не так много. Хотя тут смотря, что называть старостью. Как Кинэн недавно сказал: «Может, уже старость наступила? А то я не востребован, не зовут, а я мог бы и сборной помочь». Я на сборную не претендую. Да и на роль главного по большому счёту… Просто бывает смешно, когда вижу человека, которому не хватает квалификации, а он то там, то здесь появится, и результаты глаз не радуют. Я, бывает, отдыхаю за океаном и смотрю там НХЛ, НБА. И там очень много тренеров-ветеранов. Там наоборот, молодые — редкие гости на скамейке.