Алексей Жамнов: Назаров не тот тренер, который по стилю подходит «Спартаку»

12 октября 2016 18:14

Генеральный менеджер «Спартака» Алексей Жамнов признался, что ему нелегко было принимать решение об отставке тренерского штаба Германа Титова, а также опроверг слухи о возможном приглашении Андрея Назарова на пост главного тренера клуба.

— «Спартаку» не хватает стабильности. Не может команда играть достойно один матч с сильным соперником, а затем два проваливать. Самое обидное в том, что уступали тем, у кого, по идее, должны были выигрывать, — сказал Жамнов. — Это — старая болезнь, еще с прошлого сезона. Помните, был период важных матчей с прямыми конкурентами за попадание в плей-офф? Мы все эти матчи провалили. А сейчас… Две победы в десяти матчах. И потом, не видно было сдвигов в игре. Конечно, всегда жалко расставаться. Скажу честно, до сих пор еще тяжело. Но, можно сказать, что расстались мы профессионально, но все равно, осадок в душе остался.

— Как тренеры восприняли объявление об отставке? Тяжелый разговор получился?

— Не сказал бы. Титов все прекрасно понимал. Понимал, что результата в последних играх не было, четыре поражения подряд. Повторюсь, мне, как руководителю, непросто дался этот шаг. Но его нужно было сделать. У меня есть руководство, с которым общаюсь постоянно. В последние четыре дня перед отставкой тренерского штаба это общение было очень плотным.

— Сигнал от инвестора был?

— Да, был. Скажу больше, подобный сигнал был еще после окончания прошлого сезона. Но, если быть откровенным, я попытался сохранить тренерский штаб, сделал все, чтобы Герман Михайлович остался. Я не любитель экспериментов, не любитель менять тренеров через десять-двадцать игр. Но в данной ситуации, повторюсь, перемены были необходимы.

— Может быть, причина неудач в том, что Титов оказался слишком мягким?

— Он такой человек. Не грубый, может быть, в каком-то смысле и мягкий. Однако, если нужно, может и накричать. Но, честно говоря, не хочется говорить в негативном ключе. О Титове могу говорить только позитивно. Просто не получилось у него.

— Этот состав «Спартака» способен решить задачу попадания в плей-офф?

— Да, считаю, что способен. Я читаю мнения различных специалистов на этот счет. Того же Сергея Гимаева, к которому отношусь очень уважительно. Но совершенно не соглашусь с ним в том, что селекция провалена, а бюджет позволял провести ее лучше. Что многие игроки за меньшие деньги поедут играть в Москву… Честно говоря, сомневаюсь. Во-первых, в Москве жизнь дороже, чем в других регионах. И потом, в моей практике было лишь три игрока, с которыми я вел переговоры, и которые хотели ехать в Москву на меньшие деньги. Только из-за того, чтобы дети пошли здесь в школу. Но у меня не было финансов даже на них. Поэтому мне хотелось бы, чтобы специалисты, перед тем, как давать интервью, имели бы полную информацию — какой у команды бюджет, что она может себе позволить.

— Будет ли скорректирована задача на сезон?

— Нет, она остается. Команда должна бороться за попадание в плей-офф, и мы постараемся ее выполнить. Этого хотят инвесторы, болельщики, мы сами. Кандидатура нового главного тренера есть, я веду переговоры. Но это не быстрый процесс.

— Были ли другие варианты развития событий, нежели приглашение тренера фарм-клуба на должность и.о?

— Прорабатывали и другие варианты. Но подавляющее большинство тренеров — с действующими контрактами. Иностранца мы не рассматривали — только наших специалистов. И на данный момент нынешний тренерский штаб в составе Ярушкина, Маркова, Игнатьева и Перссона будет работать. Кандидатура нового главного тренера есть, я веду переговоры. Но это не быстрый процесс.

— Об одном специалисте писали больше всего — это Андрей Назаров.

— Не знаю, откуда взялась эта информация. Могу сказать честно — при всем уважении к этому специалисту его кандидатура даже не рассматривалась. Это не тот тренер, который по стилю подходит «Спартаку».

Титов уволен с должности главного тренера «Спартака»

Назаров может сменить Титова в «Спартаке»