Илья Сорокин: «Я точно не стал играть хуже»

07 мая 2018 12:07

Голкипер столичного ЦСКА и сборной России Илья Сорокин считает, что в сезоне-2017/18 у него не было серьезных спадов и он не стал играть хуже.

– Получился интересный сезон. Многое произошло. Я был на Олимпиаде, часто выходил на лед в матчах за ЦСКА. У меня были отличные игры, но случались и не совсем хорошие. Определение «разный» действительно к нему подходит, – отметил вратарь.

– Во время чемпионата у вас случался спад? Или неправильно так говорить об одном-двух неудачных матчах?

– Не было спада, это точно. Тогда ведь проходят несколько плохих игр подряд, а этого точно не случалось. Были встречи, в которых я не очень хорошо действовал, но сразу после них все получалось довольно неплохо. Надо, наверное, сесть и проанализировать весь сезон, пока для этого не было времени.

– Год назад многие были удивлены, что вы не стали первым номером команды на чемпионате мира в Кельне, считали, что это несправедливое решение. Сейчас же все спокойно восприняли, что в заявку попали Василий Кошечкин и Игорь Шестеркин, но не вы.

– Ощущения у каждого человека свои. Я еще раз повторю – точно не стал играть хуже. Конечно, если Василия Кошечкина выбрали первым номером в Корее, то он лучше по игре. Но не считаю, что по этому показателю можно судить.

– В плей-офф мы вдруг убедились, что ваш сменщик Ларс Юханссон – очень неплохой вратарь. Вам не стало ли менее комфортно от того, что сейчас уже точно есть человек, который может вас реально заменить?

– Очень хорошо, когда чувствуешь конкуренцию, когда понимаешь, что твое место «подгорает». Все вратари разные. У Эмиля Гарипова не было конкуренции, и он выиграл Кубок, но тут уж каждому свое. Мне наоборот нравится, что рядом сильный вратарь.

– Можно занервничать.

– Если по каждому пустяку нервничать, то нервов не напасешься.

– Вы можете объяснить, почему не выиграли Кубок Гагарина?

– Нет. Я только помню, что был уверен в нашем успехе. Даже когда счет в серии стал 3:1 в пользу казанцев, был уверен, что мы сможем вырвать победу. Я в пятом матче не играл, но было чувство, что в этот вечер все не закончится.

– Вы стали участником самого длинного матча в истории КХЛ, когда сыграли с «Йокеритом». Каким вы пришли в раздевалку?

– А, знаете, все было нормально. Мы уже с юмором относились к тому, что никак не можем забить. Во время перерыва в раздевалке улыбались все, даже главный тренер Игорь Никитин. Да и по ходу матча нет-нет, но посмотришь на табло. Удивляешься: на дворе уже второй час ночи.

– Сами дошли до отеля?

– И даже довольно быстро уснул. Примерно в 3.20 я был в гостинице, а в 4.30 уже уснул. Знаю, что у полевых игроков проблемы со сном после такой игры возникли.

– Меня поразило, что вы вышли и на следующий матч. А Карри Рамо не вышел.

– Так вы видели, что он делал в длинном матче с многочисленными овертаймами? Я смотрел и удивлялся. Вот, думаю, человек, что творит. Вроде бы, и возраст такой уже. Финский голкипер произвел на меня большое впечатление. Я понял, почему с ним «Авангард» выходил в финал. Но не скажу, что я через день оказался измотан. Не было никакого ужасного состояния. Да, меня довольно быстро заменили, но вряд ли это связано с тем, что был измотан. Все-таки в таком возрасте я должен быстрее восстанавливаться.

– Вы не пожалели, что прошлым летом подписали контракт с ЦСКА, а не уехали?

– Нет, ни разу. Первое, что я себе сказал перед подписанием: если решил, то про остальные варианты надо забыть и думать только о предстоящей работе.