Йозеф Яндач: «Мозякин точно не близок к пенсии»

23 мая 2018 12:02

Главный тренер магнитогорского «Металлурга» Йозеф Яндач рассказал о комплектовании команды на предстоящий сезон.

– Вице-президент «Металлурга» Геннадий Величкин рассказывал, что вел переговоры с вами еще до назначения Пола Мориса в 2012 году. Тогда ваш переезд в Магнитогорск был реален?

– Мы с Геннадием действительно тогда вели разговор на эту тему. Он позвонил, сказал, что есть интерес ко мне. Но вряд ли тогда мы созрели для совместной работы. Для «Металлурга» приоритетным вариантом был Морис, а я не хотел покидать Прагу, поскольку у меня росли дети – хотел быть рядом с семьей. В марте этого года Величкин снова связался со мной и спросил о планах на следующий сезон, остаюсь ли я в сборной Чехии и собираюсь ли устраиваться в какой-нибудь из клубов. Я ответил, что из национальной команды точно ухожу, а после этого возможны переговоры с президентом одного из чешских клубов.

– Что было дальше?

– В первой половине апреля Геннадий вместе с Виктором Козловым приехал в Прагу, и мы подробно обсудили сотрудничество.

– Многие в России считают, что Сергей Мозякин уже не сможет показывать свой лучший хоккей. Вы собираетесь продлить его карьеру?

– Он очень опытный и умный игрок. Каждый сезон он набирал невероятное количество очков. Их звено с Зариповым и Коваржем выиграло для Магнитогорска два Кубка Гагарина. Думаю, сейчас всё зависит от самого Мозякина. Если у него будет мотивация и не возникнет проблем со здоровьем, всё пойдет отлично. Главное – подобрать ему хорошего центрального нападающего.

– Что нужно менять в игре «Магнитки»?

– Думаю, команде надо немного прибавить в скорости. Судя по играм прошедшего сезона, которые я смотрел, они несколько утратили ее по сравнению с временами, когда играли в финалах Кубка Гагарина при Воробьеве.

– Вы говорите про звено Сергея Мозякина или про всю команду?

– По всем звеньям не могу сказать, потому что еще не до конца ясно, какие новые игроки придут в «Металлург», а какие клуб покинут. Будем работать, дополнять команду, смотреть, что можно сделать с центральным звеном. Мозякин еще точно не близок к пенсии. Мы же видим Павла Дацюка. Он самый лучший игрок – уже не так хорош в плане скорости, но опыт и видение игры ставят его выше многих. Это хоккеист, который хорошо играл на Олимпийских играх и не хуже смотрелся на чемпионате мира в Дании. А ведь сколько ему лет? Он старше, чем Мозякин. Мозякин 1981 года рождения, а Дацюку скоро исполнится 40 лет. Но он всё равно лучший.

– Вы обсуждали с Геннадием Величкиным возможность возвращения Виктора Антипина?

– Мы говорили не только об Антипине и защитной линии. Есть вопросы по вратарям. Да, в команде играет Василий Кошечкин – отличный голкипер. Но, если в Вашингтон уедет Илья Самсонов, нам нужен будет хороший второй номер. А в обороне необходимо усиление.