Антон Волченков: «О завершении карьеры пока не думал. Посмотрим, как пройдет сезон…»

14 августа 2018 18:34

Защитник «Торпедо» Антон Волченков, за плечами которого около 800 матчей в НХЛ, рассказал о своей карьере в последние шесть сезонов, поделился первыми впечатлениями от новой команды, а также планами на будущее.

Дебют в КХЛ…из-за локаута

– Так получилось, что я дебютировал в КХЛ в 30 лет после девяти сезонов, проведенных в НХЛ, – рассказывает Волченков корреспонденту «Матч ТВ» Алексею Хитрюку. – В сезоне-2012/13 в НХЛ был локаут, и «Торпедо» сделало мне предложение. Я с удовольствием приехал в Нижний Новгород. Очень хотел играть, а не сидеть и ждать завершения локаута.

– Какие впечатления остались от «Торпедо» шестилетней давности, которое тренировал Кари Ялонен?

– Хорошая команда, прекрасная атмосфера в коллективе. Жаль только, сыграть удалось немного.

– Вы провели за нижегородский клуб 11 игр, пропустив несколько матчей из-за травмы…

– Так получилось, что «пострадал» я от нападающего «Торпедо» Вячеслава Кулемина. В игре с магнитогорским «Металлургом» шайба после его броска попала мне в конек. Из-за этого несчастного случая я пропустил полтора месяца.

– В январе 2013 года локаут в НХЛ все-таки завершился, и вы вернулись в «Нью- Джерси».

– Хорошо, что я недолго пробыл вдали от семьи, которая оставалась в Северной Америке. Уже успел соскучиться… Хотя времени на отдых не было совсем. График в НХЛ стал еще более жестким, чем обычно. Все-таки каждой из команд предстояло провести по 48 матчей «регулярки» менее чем за три с половиной месяца.

– Затем в течение двух сезонов (с учетом укороченного) вы провели за «Дэвилз» 93 матча регулярного чемпионата. Однако в плей-офф команда не попадала. Хотя в сезоне 2011-12 вы в составе «Нью-Джерси» играли в финале Кубка Стэнли. Чем объяснить такую метаморфозу?

– Команду покинула целая группа ведущих игроков. В частности, Илья Ковальчук уехал в Россию… Конечно, такая перестройка даром не проходит. Требуется время, чтобы снова создать коллектив, способный добиться успеха в плей-офф.

– В «Нью-Джерси» вы не доиграли до окончания контракта и оказались в «Нэшвилле»…

– Так и было. «Нью-Джерси» выкупил мой контракт. Клуб стремился усилиться нападающими и не превышать потолок зарплат… Пришлось выбирать, где продолжить карьеру. Было несколько предложений из КХЛ, но я все-таки хотел остаться в НХЛ, даже если немного терял в финансовом плане. В итоге возник вариант с «Нэшвиллом».

В роли дядьки-наставника

– Сезон в «Нэшвилле» стал для вас последним в НХЛ. Что вспоминается?

– В «Нэшвилле» мне очень понравилось. Люди дружелюбные, команда сильная… «Нэшвилл» пробился в плей-офф, где в первом раунде уступил «Чикаго» (2:4) – будущему победителю Кубка Стэнли. Я принял участие только в первом матче серии, где дело дошло до второго овертайма.

– Получается, что вы играли в плей-офф, когда достигли рубежа в 33 года. Было желание продолжить карьеру в НХЛ по окончании контракта с «Нэшвиллом»?

– Да, я хотел продолжить. Варианты с КХЛ в тот период не рассматривал, а ждал предложения от клуба НХЛ вплоть до ноября! Увы, не дождался. Так и получилось, что я пропустил сезон. Но продолжал тренироваться и готовил себя к следующему сезону.

– Опять-таки помышляли о НХЛ?

– Нет. Настраивал себя на то, что продолжу карьеру в КХЛ. Конечно, тяжело подписывать контракт после пропуска сезона. Но я старался хорошо подготовиться. В итоге с сезона-2016/17 стал выступать за «Адмирал». Там все начиналось весьма неплохо. Клуб вышел в плей-офф, где достойно сыграл с «Авангардом». К сожалению, в следующем сезоне в «Адмирале» было далеко не все благополучно, и я покинул команду в феврале.

– В 36 лет мысли о завершении карьеры не посещали?

– Чувствовал, что еще готов играть. Был рад, что снова появился вариант с «Торпедо». К тому же с тренерским штабом нижегородского клуба я был знаком по «Адмиралу».

– Что скажете о обновленном «Торпедо»?

– Сразу напрашивается реплика – «молодая команда».

– Вы, возможно, и в «Адмирале» подобное произносили?

– Именно так. Ведь и в «Адмирале», и в нынешнем «Торпедо» я по возрасту самый старший.

– И как вам в роли эдакого «дядьки-наставника»?

– По-моему, это понятие в последние годы несколько трансформировалось. Раньше такие «дядьки» больше своим кругом держались, а теперь опытный игрок старается больше находиться в коллективе, в окружение молодежи. Мне это нравится. Если ребята обратятся за советом – всегда готов помочь.

«Торпедо» порадует болельщиков

– Нижний Новгород в свой первый приезд в «Торпедо», наверное, неплохо изучили?

– Не сказал бы. В тот период было совсем немного свободного времени. Из НХЛ мы с Александром Семиным приехали в октябре. А затем: череда игр, восстановление после травмы… Но вот сейчас мне удалось познакомиться с городом получше, тем более, что тренировочный процесс «Торпедо» и предсезонный турнир проходили в Нижнем Новгороде… В центре города у меня уже есть любимые места для прогулок.

– Чемпионат мира по футболу в Нижнем Новгороде не застали?

– В это время я был с семьей в Северной Америке.

– Семья переедет в Нижний в ходе чемпионата КХЛ?

– Нет. Все-таки у меня трое детей, и они ходят в американскую школу. Но, возможно, в период каникул семья навестит меня в Нижнем Новгороде.

– Главный тренер «Торпедо» Дэвид Немировски сказал, что выход в плей-офф – задача-минимум. А вы как считаете, на что может рассчитывать нынешнее «Торпедо»?

– Я не люблю прогнозировать. Но, думаю, что «Торпедо» сможет порадовать своих болельщиков. Ведь в команде собраны сильные квалифицированные хоккеисты. Это касается как российских игроков, так и легионеров.

– У вас контракт с «Торпедо» до окончания сезона?

– Да. А дальше многое будет зависеть, как пройдет этот сезон. Если все будет в порядке, почему бы и не продолжить выступления после 37 лет. Семья, правда, не в восторге от того, что я все играю в хоккей, но пока со мной особо не спорят… Еще не думал о том, чем займусь по окончании карьеры. Сначала надо ее завершить. Но если в перспективе стану тренером – буду только рад.