Мэтт Боди: «Было время, когда я рисовал картины и занимался дайвингом»

17 декабря 2018 21:12

Канадский защитник «Торпедо» Мэтт Боди в интервью корреспонденту «Матч ТВ» Алексею Хитрюку рассказал о начале хоккейной карьеры, выступлениях в АХЛ и адаптации в российском клубе, поделился планами на Новый год и поведал о своем хобби.

— Я стал заниматься хоккеем, когда мне было года три-четыре. Тянулся за братом Кайлом, который на два года старше меня. Кстати, впоследствии мы выступали с ним в одной команде, когда учились в университете. Кайл продолжил хоккейную карьеру во Франции и Германии, а сейчас он вернулся в Канаду и занялся тренерской работой.

— Брат играл в нападении, а вы выбрали амплуа защитника…

— Это произошло далеко не сразу. Лет до тринадцати я был нападающим, а затем тренер перевел меня в защиту. Как показало время, «коуч» принял абсолютно правильное решение.

— Вы родились в Ист Сент-Поле, недалеко от Виннипега. Наверное, в чемпионате NHL болели исключительно за «Джетс»?

— Конечно, в детстве я симпатизировал «Виннипегу». Но столица канадской провинции Манитоба лишилась команды NHL, когда я только начинал играть в хоккей. Лишь в 2011 году в Виннипеге вновь появился клуб NHL. А я в лучшей лиге мира долгое время болел за «Колорадо». Джо Сакик, Петер Форсберг — мои любимые игроки. А из защитников мне всегда нравился Скотт Нидермайер, выступавший за «Нью-Джерси» и «Анахайм».

— Кому симпатизируете сейчас?

— Сейчас я больше слежу за защитниками. Мне нравится игра Эрика Карлссона и Дрю Даути… А из нападающих обязательно выделю Коннора Макдэвида. Периодически просматриваю «хайлайты» матчей NHL — уровень Макдэвида впечатляет.

— С 2010 года вы стали выступать за команду Юнион-колледжа, который находится в штате Нью-Йорк…

— Я стремился получить высшее образование и хотел продолжать играть в хоккей. Можно сказать, что все сложилось удачно. Я получил ученую степень по экономике, а в составе университетской команды стал в 2014 году победителем NCAA.

— После победы в студенческом чемпионате вы сразу же оказались в профессиональном хоккее.

— Я попал в систему «Нью-Йорк Рейнджерс» и в течение трех сезонов выступал за «Хартфорд Вулф Пэк» — фарм-клуб «рейнджеров».

— В чемпионате AHL вы стабильно набирали более тридцати очков за сезон, дошли до полуфинала Кубка Колдера в 2015 году, но в NHL вам сыграть так и не довелось…

— Что поделаешь… За четыре сезона я был в системах трех клубов: «Рейнджерс», «Баффало» и «Тампа-Бэй». Неоднократно участвовал в предсезонных выставочных матчах. Но в NHL так и не пробился. Трагедии из этого не делаю. Ведь в хоккейной карьере еще могут быть приятные неожиданности…

— Возможно, в поисках таких неожиданностей вы переместились в КХЛ?

— Я знал, что КХЛ — вторая по уровню лига в мировом хоккее. Общался с хоккеистами, поигравшими в российских клубах, и они говорили о вашей лиге много хорошего. Но я в России никогда не был и, конечно, поначалу немного волновался.

— Брат некоторое время играл в Европе. Наверное, он поддержал ваш выбор?

— И не только он. Родители, жена Алекс… Все поддерживали меня, несмотря на всякие стереотипы, которые сложились о России.

— Поделитесь первыми впечатлениями от «Торпедо», с которым вы заключили контракт в середине июля.

— Мне все понравилось. Инфраструктура клуба, дворец спорта, болельщики… И партнеры у меня замечательные.

— КРК «Нагорный», в котором нижегородский клуб проводит домашние матчи, вмещает 5500 зрителей. По меркам Канады и США — маловато будет.

— Дворец, действительно, небольшой, но уютный. Хоккеисту в первую очередь необходима поддержка болельщиков, а в Нижнем Новгороде она — на уровне! Чем больше шума во дворце — тем лучше. Болельщики нас вперед гонят, энергией заряжают.

— А как вам Нижний Новгород?

— Красивый город. И мне и супруге здесь очень понравилось. Алекс уже несколько раз приезжала в Нижний.

— Сейчас она в Америке?

— Да. В конце февраля — начале марта ждем пополнения в семье.

— Сына?

— Да. Вы, наверное, хотели спросить — «хоккеиста»? Если парень выберет себе хоккейное будущее — возражать, точно, не стану.

— В своем первом интервью, данном пресс-службе «Торпедо», вы сказали, что в России вам сложно привыкнуть к «манере управления автомобилями местных водителей». Сейчас-то уже привыкли?

— Скажем так, немного адаптировался. Русские любят быструю езду, частенько торопятся — это было заметно сразу. Ничего не имею против, хотя иногда хочется сказать: «ребята, осторожнее».

— Как складывается сезон для вашей команды?

— «Торпедо» закрепилось в зоне плей-офф — это главное на данный момент. А каким получился старт сезона! В первом домашнем поединке со СКА мы одержали волевую победу. Тот матч здорово поднял нам настроение, и «Торпедо» одержало еще несколько волевых побед подряд… Конечно, не всегда нам хватает стабильности, хотя в последнее время команда показывает неплохой хоккей и добивается результата. Доволен ли я своей статистикой (10 очков в 30 матчах. — «Матч ТВ»)? Наверное, для защитника это более-менее нормально. Главное, чтобы моя игра приносила пользу команде…

— После домашнего матча с «Адмиралом» (26 сентября) вы почти месяц не играли. Что случилось?

— В той игре я получил травму. Пытался блокировать бросок — шайба попала в руку.

— Вот и ставь рекорды… Вы знаете, что в том матче вы установили личный рекорд сезона — пять блокированных бросков?

— Нет, на это внимания не обращал. Возможно, тот бросок засчитали как пятый. Любопытно… В любом случае, травму залечил — теперь все в порядке.

— Ваш контракт с «Торпедо» заканчивается в апреле 2019 года. Хотели бы продолжить выступления в КХЛ и нижегородском клубе, в частности?

— Решение, естественно, буду принимать по окончании сезона. Но, повторюсь, впечатления от КХЛ и от «Торпедо» у меня самые благоприятные. Почему бы и не продолжить то, что хорошо началось…

— Русский язык выучить не хотите?

— До этого пока очень далеко. Знаю некоторые слова, могу произнести несколько фраз. Но если продолжу карьеру — займусь языком серьезнее. Может, придется заниматься с преподавателем… Хотя в «Торпедо», как вы знаете, тренерский штаб и целая группа игроков говорят по-английски, и это помогает иностранцам быстрее адаптироваться.

— Довелось узнать, что в качестве хобби вы можете назвать самые разнообразные занятия.

— Наверное, так. Я люблю карточные игры: покер, блэкджек… Могу посмотреть интересные ТВ-шоу и фильмы, с удовольствием читаю книги. Было время, когда я рисовал картины и занимался подводным плаванием…

— Как планируете отметить Новый год? Все-таки у команды будет небольшая новогодняя пауза.

— Каких-то особых планов нет. Скорее всего, проведем вечер с друзьями — партнерами по команде. У нас, кстати, перед этой паузой четыре выездных матча, а после нее — еще два. Так что праздновать, по сути, некогда.

— Ваш день рождения приходится на 7-е марта. А знаете, какой праздник отмечается в России (и в ряде стран мира) на следующий день?

— Даже не представляю. Женский день?! Вот это да. Выходит, у меня всегда есть возможность после моего дня рождения отмечать «российский» день женщин. Надо будет супругу предупредить (смеется).

В текущем сезоне КХЛ Мэтт сыграл в 30-ти встречах, забросил три шайбы и отдал семь результативных передач.