Яков Рылов: «На тренировке шайбой сломали ногу. А рассечение шеи даже не заметил»

Артем Мельников 02 февраля 2019 08:35

Защитник магнитогорского «Металлурга» Яков Рылов в эксклюзивном интервью Sportbox.ru рассказал о том, почему перешел именно в «Магнитку», так и не поехал в НХЛ, а также о встрече с лосем.

- Как получилось, что вы пришли именно в хоккей?

- Хотел заниматься футболом, но в секцию не брали до 7 лет. Поэтому папа отвел меня в хоккей. Сказал: «Зимой будешь играть в хоккей, летом - в футбол». Потом выберешь. Мне очень понравилось кататься на льду с клюшкой и шайбой, поэтому для меня спорт номер один – хоккей. Но за футболом очень пристально слежу.

- Ревнуете, когда говорят, что спорт номер один - футбол?

- У каждого свое мнение. Понятно, что к футболистам больше внимания. Но я все же останусь со своим понимаем жизни.

- За какими командами следите?

- Слежу в целом за европейскими чемпионатами. Англия, Испания. Роналду перешел в «Ювентус», начал смотреть серию А. Но все-таки большее внимание уделяю АПЛ. Переживаю за «Манчестер Юнайтед». Он удивляет. Что касается борьбы за чемпионство, то, мне кажется, «Ливерпуль» все-таки пропустит «Ман Сити» вперед. Хотя шансы на чемпионство у ливерпульцев хорошие.

- Понятно, что вы следили за чемпионатом мира. ЗМС футболисты сборной России заслужили?

- Ребята приятно удивили. Опять же каждому свое. Ограничусь одним предложением. Раньше, чтобы заслужить это звание, надо было прыгнуть выше головы.

Средний уровень хоккея в КХЛ вырос

Яков Рылов / Фото: © РИА Новости/Нина Зотина

- «Магнитка» не идеально начала сезон, но сейчас дела у команды налаживаются. Что изменилось?

- Мы прибавляли с каждым матчем. Сейчас уже все ребята знают свои обязанности, сформировались стабильные звенья. Ты можешь точно спрогнозировать, как себя поведет партнер в той или иной ситуации. Команда сыгралась и уже готовится к плей-офф.

- Йозефа Яндача поначалу критиковали. Сейчас эксперты наоборот выделяют его на фоне остальных. Как вы отнеслись к нему в начале сезона?

- Он тренировал сборную Чехии. Так что знал, кто это такой и его возможный уровень. Он с самого начала поставил себя как требовательный, хороший тренер.

- Все равно, какое место займете по итогам регулярки?

- Хотелось бы иметь преимущество домашней площадки. Хотя сейчас на Востоке есть пять команд, которые идут почти вровень друг с другом. Все имеют шансы быть на вершине. Не скажу, что остальные слабее - играть со всеми тяжело. Наша конференция в этом сезоне сверхконкурентоспособная.

- Почему «Магнитка» идет второй с конца по количеству времени игры в большинстве?

- Недавно узнал эту новость. Очень удивился. У нас очень сильное большинство. Соперники об этом знают, поэтому стараются аккуратно играть в обороне. Мы также стараемся свести к минимуму грубые ошибки, чтобы не получать удаления.

- Вам не кажется, что хоккей с точки зрения результативности в этом сезоне вообще стал чрезмерно аккуратным?

- Не заметил такого. Понятно, что все команды стараются не пропустить и надежно сыграть в обороне. Но чтобы совсем забывать об атаке… Такого нет. Просто все действуют самоотверженно, и вратари часто выручают. Плюс вырос средний уровень хоккея по сравнению с прошлыми годами. Команды стали более сбалансированными. Так что не считаю, что снижение результативности – закономерность.

Очень хочу выиграть кубок Гагарина

- Вы один из самых титулованных игроков «Магнитки». Но у вас до сих пор нет Кубка Гагарина. Напрягает?

- Не скажу, что думаю об этом каждый день. Когда проиграл в финале с «Ак Барсом», вот тогда очень сильно переживал, что не удалось заполучить трофей, до которого так долго шел и остановился в шаге. Конечно, хочется стать обладателем Кубка Гагарина. Собственно ради этой цели и перешел в «Металлург», потому что знал, что он всегда борется за высшие награды.

- Вы поздно подписали контракт с «Магниткой». Почему переговоры затянулись?

- Много было нюансов, очень рад, что в итоге смогли договориться. Был готов ждать «Металлург» до последнего. Рисковал, конечно, если бы переговоры сорвались. В это время меня приглашали и другие команды. Но вы правы, мне важно выиграть Кубок Гагарина. Поэтому очень хотел перейти в команду, которая точно будет за него бороться. Очень хочу выиграть еще один титул.

- Вы набрали всего четыре очка. Мало?

- Очень плохая статистика. С другой стороны, у меня положительный плюс/минус. Стараюсь выполнять функции, которые мне устанавливает тренер. Но, конечно, лично для меня четыре очка в регулярке - это ничто. Надеюсь, в плей-офф смогу принести в этом плане больше пользы. Но главное - как сыграет команда.

Неприятно, когда с тобой не продлевают контракт

- Последние два клуба – «Ак Барс» и «Динамо» - не захотели продлевать с вами контракты. Обидно?

- В Казани особо даже причин не объясняли. Сказали, что я молодец, но… до свидания. А в «Динамо» сменилось руководство. С новыми менеджерами особо и не разговаривали. Неприятно, когда от тебя отказываются, но это хоккейная жизнь. Надо всегда двигаться дальше.

- Вы провели отличное время под руководство Владимира Крикунова. Не было мысли остаться в стане бело-голубых, когда туда пришел Владимир Васильевич?

- Крикунов пришел уже по ходу сезона, когда я вовсю играл за «Металлург». Так что даже не думал об этом. А с Крикуновым мне было бы комфортно работать в любой команде. Он мужик с большой буквы. Всегда говорит все в глаза, честно и без уловок. Видите как «Динамо» заиграло при нем! Это его заслуга.

- Из ЦСКА вас тоже убрали?

- Да. Причина? Не хоккейная. Уважаю этот клуб. В нем стал более атакующим защитником.

- Но потом попали в «Ак Барс». Покойный Сергей Гимаев сказал, что вам было тяжело в казанской системе, так как там защитник должен быть защитником.

- Все знают, по какой тактике работает Зинэтула Билялетдинов. При нем лишний раз вперед не побежишь. В «армейском» клубе действительно мог бегать туда-сюда. В таком ритме лучше чувствую игру. Но в «Ак Барсе» старался выполнять установку тренера. Что касается «Магнитки», то запретов на подключение у нас нет. Главное, чтобы атакующие действия были не в ущерб оборонительным.

Не готов к НХЛ

- Объясните, почему вас не задрафтовал ни один клуб НХЛ?

- Потому что у меня был плохой агент. Я его потом сразу же поменял. Нынешний помогает мне во всем. Каждый раз, как подписываю контракт, его благодарю. Жаль, что его не было со мной в молодости.

- В 2015 году вы сказали, что возможно еще попробуете свои силы в НХЛ, но не раньше 2017 года. Но так и не уехали. Почему?

- Во-первых, не было конкретных предложений. В итоге понял, что стучаться в эту дверь самому нет смысла. Осознаю, что не очень готов к НХЛ. Меня даже в сборную на чемпионаты мира не привлекали. Какой НХЛ?! Сейчас уже точно могу сказать, что туда не поеду. Возраст не тот. В 2015 году еще были мысли на этот счет. Было желание. Но прошло время, и все встало на свои места.

- Вы почти в каждом интервью говорите, что для вас не проблема лечь под шайбу. Самое жесткое попадание?

- Забавно, но самый неприятный момент произошел на тренировке. Мы отрабатывали выход нападающих «2 в 1». Я подсел под бросок, честно говоря не думал, что форвард щелкнет. Думал, что он отдаст передачу. А он бросил... Поехали в больницу, где выяснилось, что шайба сломала мне ногу.

- Самая страшная травма – рассечение шеи после столкновения с Барулиным?

- Честно говоря, вообще не понял, что произошло. Приехал на лавку. Ничего не болит. Крови нет. Чувствую себя нормально. Мне кажется, я даже был готов выйти снова на лед. Но когда доктор отодвинул защиту и увидел порез, то в его глазах читался истинный ужас. Потом наложили 8 или 10 швов и все. Честно, эта история лично для меня была не так страшна.

Семья – моя опора

- Тепер блиц-опрос. Самая неординарная личность?

- Павел Дацюк вне конкуренции. Никогда не знаешь чего от него ожидать. И я сейчас говорю не о хоккее.

- Самый странный хоккеист?

- Вратареи.

- Самый глупый поступок?

- Последний раз глупил в детстве. А так мало, что делаю на эмоциях. Всегда принимаю решения осознанно и взвешенно.

- Любимые путешествия.

- С семьей нравится отдыхать на Мальдивах. Но не отказался бы и от автомобильных поездок. Очень люблю водить. Например, до Кирово-Чепецка всегда езжу на машине. 1000 км без перерыва – легко! Правда, не всегда трансфер проходит гладко. Помню, как встретил лося на дороге. Он выбегал из леса и на некоторое время замер прямо перед до мной на обочине. Хорошо, не выбежал на проезжую часть. Почти сразу дал «по тапкам». Испугался жутко. Надавил на газ, даже в зеркало заднего вида было боязно смотреть. Время было пять утра. Зато проснулся.

- Вы очень любите семью. Расскажите о ней?

- Люблю жену красавицу и сына, которому сейчас семь лет. Они – моя опора. Каждую минуту жду встречи с ними. Мне очень важно, чтобы родные были рядом. С учебой  проблем нет пока - в Магнитогорске есть отличная школа. Сын занимается хоккеем в «Магнитке». Все отлично.

- Многие не хотят переезжать в Магнитогорск, так как там очень плохая экология.

- Думал об этом долго. Как будет чувствовать себя моя семья? Опасения были. Честно говоря, в городе часто появляется запах от завода. Но не все так страшно, как кажется. В Москве тоже есть места, где экология ужасная. Зато зима тут прекрасная. Да и живем мы за городом.

- Как вы узнали о трагедии в Магнитогорске?

- Были с командой в Швейцарии. 1 января только об этой трагедии все и говорили. Хотел бы еще раз выразить соболезнования семьям погибших. Слава Богу, моих знакомых в этом доме не было. Но Магнитогорск – маленький город. У многих моих знакомых друзья пострадали. Хоккеисты, конечно, не остались в стороне. Решили помочь пострадавшим. Но такие вещи надо делать в тишине, поэтому не буду особо распространяться.