«Зарабатываю раз в сто меньше Доуса». Серьезный разговор о хоккее с Ярушиным

Артем Мельников 26 февраля 2019 13:54

Актёр, музыкант, певец, шоумен, хоккеист, болельщик «Трактора» Станислав Ярушин поделился болью от того, что происходит в челябинском клубе, а также дал прогноз на все матчи 1/8 финала Кубка Гагарина.

Станислав Ярушин — один из самых известных болельщиков «Трактора». Он пристально следит за КХЛ и знаком со многими хоккеистами.

Из интервью с Ярушиным ты узнаешь:

• Как подкалывают друг друга артисты-болельщики «Трактора» и «Автомобилиста»
  • Как «Трактору» победить принципиального соперника
  • Сколько лет нужно «Трактору», чтобы взять Кубок Гагарина
  • Кого нужно выгнать из КХЛ
  • Кем должен стать Евгений Кузнецов, когда закончит карьеру

— Ваша любимая команда в первом же раунде попала на лидера Востока — «Автомобилист». С известными болельщиками из «Уральских пельменей» уже обсуждали противостояние?

— Дружу с моими братьями по цеху из Екатеринбурга. Больше всего общаюсь в Сережкой Исаевым. Даже оставался у него ночевать, когда приезжал в столицу Урала. Виделись с ним на матче «Спартака» и СКА. Обсудили противостояние. Они нас немного побаиваются. Правда, Исаев сейчас на коне. «Автомобилист» выиграл Восточную конференцию, после чего Серега немного поймал звезду. Начал мне сразу в вотсап* писать, заваливать хоккейными знаниями, да так заблистал, что вспомнил какого-то Гатаулина, а не Гатиятулина. Показал, насколько он в теме. Братан, учи матчасть!

Бывший главный тренер «Трактора» Анвар Гатиятулин / Фото: Василий Пономарев

Хотя понятно, что сейчас в «Тракторе» не очень хороший микроклимат, а когда его нет, то и результатов, как правило, нет. Что говорить, если мы повторили антирекорд «Кузни», не забив ни одного гола в 17 встречах. Райан Стоа, конечно, лучший бомбардир команды… Но быть лучшим среди худших так себе заслуга. Мне лично он не очень нравится. Поверьте, «Трактор» — моя боль, болею и переживаю всем сердцем за родной клуб. «Автомобилист» — однозначный фаворит противостояния, и Исаев имеет право много чего говорить, но я все равно верю в чудо. В теории всего лишь надо перекрыть тройку иностранцев «Автомобилиста», подубасить их хорошенько. Самим проснуться и вспомнить, как в прошлом сезоне мы обыграли «Салават Юлаев», хотя в «Трактор» так же никто не верил. За нас опыт игры в плей-офф, которого нет у екатеринбуржцев.

— Вы говорите о плохом микроклимате. Знаете ситуацию изнутри?

— Это видно даже по телевизору. Понятно, что что-то не так. Плюс общаюсь с ребятами.

— Много игр «Трактора» видели в «регулярке»?

— Честно, особо даже нет настроения следить за клубом. Что-то видел, а так в основном изучал результаты и новости. Причина? Еще в начале сезона ощущалось, что в команде что-то происходит. Было больно на это смотреть. Я все-таки не полный мазохист. Мечтаю, чтобы вернулись времена 12-13 годов. Помню эту команду. Находился внутри, когда она после череды поражений сплотилась и дошла до финала КХЛ. Ветераны — Дима Рябыкин, Костя Панов, Вова Антипин, — молодежь — Валерка Ничушкин, Женька Кузнецов… Все были как одно целое. Скучаю по тем временам.

— Кто виноват?

— Мне кажется, развал начался после манипуляций с Анваром Гатиятулиным. Его уход сказался на коллективе, в первую очередь на иностранцах, которые хотели с ним работать. Его отставка — дичайшая история! Но раскрывать карты не буду.

— Почему?

— Потому что я хоть и не живу в Челябинске, но связан с этим городом. Люди потом напишут: куда ты, упырь, лезешь, если ничего не понимаешь в хоккее. Экспертом себя возомнил, скажут они. Знаю свое место. Никогда ничего не буду советовать ни тренеру, ни руководству. Хотя всегда могу высказать мнение в лицо. Но навязывать и тем более лезть в чужое дело не буду. Сейчас могу раскритиковать и рассказать все, что думаю. Но мои слова могут воспринять неадекватно. Помню, когда мы снимались в «Универе», то могли друг другу давать советы, не боясь, что они будут восприняты как наставления или еще что-то. Мол, какого художника ты мне тут что-то говоришь. А в Челябинске, скорее всего, мои фразы воспримут с воспоминаниями о художнике.

— Но я все же спрошу вас: что делать?

— Надо приглашать в клуб людей, которые понимают, любят хоккей. В первую очередь вернуть топовых челябинских игроков на малую Родину, где они будут искренне играть в хоккей. Звать своих, челябинских ребят, которые уважают истоки и корни челябинского хоккея. Надо перешивать команду, начиная с раздевалки, заканчивая игрой. Собирать коллектив, в том числе и по ментальным характеристикам. Вот пример. Звоню в клуб и говорю: «Давайте, привезу вам Бобровского на матч «Трактор»-ЦСКА, пока он в России. Побалуем болельщиков». Мне отвечают, что, мол, зачем он нам нужен на официальной встрече, пусть лучше приезжает на кубок губернатора Челябинской области. Там развлекайтесь как хотите. Но это же Бобровский! Спасибо некоторым менеджерам, что в итоге согласовали приезд Сереги.

Шоумен Станислав Ярушин пробил 10 буллитов Сергею Бобровскому. Шайба залетела в ворота лишь однажды. / Фото: © Дмитрий Челяпин

Мы все сделали красиво. Но согласитесь, когда я говорю «вот вам Бобровский», а мне отвечают «зачем он нужен»… много таких подводных течений. Хотелось бы мне о них не знать, но, к сожалению, я в курсе. Да и Челябинск город маленький, все болельщики если не знают всего досконально, то чувствуют неладное. Наш народ разбирается в хоккее. Очень хочется поднять чашу над головой!

— Вас приглашали на плей-офф?

— Нет. К сожалению, у меня по работе не получается выбраться. Хотя Сережа Исаев звал в Екатеринбург на первые две встречи. Но опять же: уехать из Москвы пока нереально. Если доживем до пятого-шестого матча, может быть, найду время, чтобы долететь до родного города.

— Видно, что вы действительно переживаете за «Трактор». Не дай бог он вылетит в первом раунде. Но если так случится, то за кого будете болеть?

— Вылетит и вылетит. Я себя к этому морально подготовил. Сильно не расстроюсь, если это случится. Ведь на то есть объективные предпосылки. Больше ни за кого болеть не буду. У меня есть личные пристрастия. Буду переживать за Антоху Бурдасова, Гаврикова и Шестеркина, Кирюшу Капризова.

Игрок ЦСКА Кирилл Капризов / Фото: © Эдгар Брещанов / Василий Пономарев / Sportbox.ru

— Сочувствую по поводу «Трактора».

— Обидно, что школа с такой глобальной историей не может обеспечить родную команду. Посмотрите, сколько челябинцев играет за другие клубы! Сколько воспитанников выступает в разных сборных. А «Трактор» не может удержать парней. Общались с Женей Кузнецовым по этому поводу. У нас блатных ребят в школах очень много. Надо решать этот вопрос. Причем самим родителям. Мне как-то позвонил чувак с претензией, мол, чего это моего мальчика маринуют, хотя он по детям играл все время в первом звене. Потом выясняется, что папа за него ходил просить. В итоге юноше компостировали мозги, а когда он попал во взрослую жизнь, то карьера не пошла, а что делать дальше, не знает. Просто парню сломали психику. Так бывает в шоу-бизнесе. Лапочка-дочка поет, а как попадает в реальный шоу-бизнес, то оказывается, что таланта нет. В итоге она никому не нужна.

— Может быть, вам когда-нибудь возглавить «Трактор»?

— Вот вы смеетесь, а мы всем городом переживаем. Как бы это нескромно ни звучало, но, может быть, через какое-то количество лет надо сделать так, чтобы Стас Ярушин с командой возглавил челябинский клуб. Нам нужно три года для того, чтобы взять Кубок Гагарина. Очень хочу, чтобы «Трактор» был на вершине. Когда Жека Кузнецов станет ветераном, его обязательно поставим на лавочку. Надо работать за идею, которая уже потом принесет деньги и результат. А некоторые приходят в клуб только чтобы заработать. Победа или результат для них на 10 месте. Такой подход к хорошему никогда не приведет.

«Пары, где ЦСКА и СКА, не интересны. И так все понятно»

— Кроме Сергея Исаева, есть известные болельщики, с которыми вы обсуждаете хоккей?

— Наверное, он самый популярный. Некоторые авторы с канала ТНТ из Омска. С ними фантазировали на тему: «А если бы «Трактор» попал на «Авангард»… Было бы круто. Ведь тогда я мог бы поехать в Балашиху на матчи.

— В Москве куда-нибудь пойдете?

— ЦСКА — «Витязь» и СКА — «Спартак» — не интересно. Все и так понятно. А вот на «Динамо» — «Йокерит», может быть, выберусь. При всем уважении к бело-голубым, их колбасит в этом сезоне. Поэтому ставлю все-таки на финский клуб. Но заруба будет страшная. Буду переживать за друга Андрюху Миронова, крестного моего сына Лешу Бадюкова. Так что, ребят, не обижайтесь, но мне кажется, что все-таки «Динамо» вылетит. Кстати, на хоккее на новом стадионе еще не был.

— Пара «Локомотив» — «Сочи». Тут есть друзья?

— Даниил Апальков. «Железнодорожники» выбрали правильный вектор развития. Подпускают к основе много молодежи. За таких ребят хочется болеть и переживать. Не думаю, что «Локомотив» будет бороться за Кубок Гагарина в этом сезоне, но верю, что до финала конференции подопечные Дмитрия Квартальнова могут дойти.

— Пройдут СКА во втором раунде плей-офф?

— А почему бы и нет? Питерцы сейчас не такие мощные, как в прошлые годы. Тогда была задача выиграть все, что только можно. Глаза у парней горели. В этом же сезоне не увидел азарта у СКА. Думаю, если молодой вратарь «железнодорожников» Коновалов сыграет в свою силу в плей-офф, то «Локомотиву» реально пройти СКА. В паре же «Локомотив» — «Сочи» поставлю на 4:2, 4:1 в пользу ярославцев. СКА и ЦСКА понятно, что должны выносить соперников со счетом 4:0.

«Дядя Сережа Мозякин не молодеет»

— На Востоке не все так однозначно?

— Согласен. Причем неожиданности случаются в каждом сезоне. Кто ставил на «Трактор» в прошлом розыгрыше плей-офф, когда он прошел «Салават Юлаев»? Я верил, но не ставил.

— Давайте по порядку. «Магнитка» — «Салават Юлаев»?

— Интуиция подсказывает, что уфимцы пройдут дальше. Дядя Сережа Мозякин не молодеет. В «Салават Юлаеве» если проснутся легионеры, то «Магнитке» будет трудно.

Сергей Мозякин / Фото: © Василий Пономарев / Эдгар Брещанов / Sportbox.ru

— «Авангард» — «Ак Барс»?

— Для меня казанцы — темная лошадка. Как бы они не играли в «регулярке», но к плей-офф всегда готовы на 100%. Это опыт, который на стороне «Ак Барса». Хотя первая встреча удивила.

— Североамериканский хоккей «Авангарда» проиграет?

— Не в этом дело. Кстати, омский клуб, на мой взгляд, идет в правильном направлении. Он перенимает технологии работы с болельщиками у НХЛ. Омичи сделали хорошее медиа, здорово работают в соцсетях и с болельщиками. Перед матчами устраивают шоу. Поменяли форму и логотип. Теперь хотя бы они не похожи на елочки, которые в одной рекламе катаются. Молодцы. Честно, я вообще за североамериканские задумки. За потолок зарплат, за канадские коробки. За крутые предматчевые шоу.

— Кстати, о потолке зарплат. Видели список зарплат 53 самых богатых хоккеистов КХЛ?

— Не верю этим цифрам, но если они правдивые, то это, конечно, переборчик. На эту тему можно дискутировать. Например, у «Автомобилиста» есть бабки на Доуса. Хорошо, пусть тратят, если это не запрещено законом. Кстати, говорят, что двухочковая система себя дискредитировала. Мне кажется, не в ней дело. Если между первым и последним местом с точки зрения бюджета, состава и т. д. огромная разница, то никакая система очков не поможет эту разницу нивелировать. Надо уравнивать клубы между собой. Для этого вводить потолок зарплат как в НХЛ. Смотрел матч между «Вашингтоном» и «Нью-Йорк Рейнджерс». Это был потрясающий хоккей, хотя одна команда входит в топ-8, а другая от восьмерки далека. После переписывались с Жекой Кузнецовым. С ним постоянно на связи, но это не важно. Возвращаясь к вопросу: пропасть не в очках, а в уровне команд. У нас два клуба тянут сборную, и понятно, для кого сделан чемпионат. Разве это весело?

— Вы зарабатываете меньше Доуса?

— Раз в 100, наверное. Но мне грех жаловаться. Честно говоря, я бы не хотел, чтобы мою зарплатную ведомость раскрыли.

— И последняя пара — «Барыс» — «Торпедо».

— Казахстанцы в «регулярке» последнее время стабильно показывают потрясающий хоккей. Но в плей-офф их словно заклинивает. Странновато себя ведут. Может быть, Скабелка найдет выключатель. Торпедовцы провели очень рваный сезон. Им повезло, что «Сибирь» и «Трактор» уступили в последних матчах. Если «Барыс» сыграет в свою силу, то обязан проходить нижегородцев, но дальше второго раунда казахский клуб не пройдет.

«Хочу спеть дуэтом с Майоне»

— Сейчас много идет рассуждений, кого же выгнать из КХЛ. Ваш вариант?

— Всех бы оставил и вернул «Ладу» и «Кузню». Не понимаю, почему убирают. Потому что они портят имидж КХЛ? Хорошо, тогда зачем нужен «Слован»? Это заграничная команда? Тогда будь добра цепляться хотя бы за восьмерку плей-офф. А так ЦСКА проводит там выставочный матч и побеждает с разгромным счетом. Для чего это нужно?

— Тогда и рижское «Динамо» надо убирать?

— Рижане крутые! Майоне вообще лучший! С удовольствием бы записал с ним песню. Если он не уедет, обязательно предложу ему спеть дуэтом. Серьезно. Сейчас готовлю новое хоккейное шоу на ютуб канале. Записали пока пилотный ролик с Гавриковым и актрисой Юлией Франц. Если канал раскрутится, то в его рамках можно было бы спеть песню с Майоне. Пока хотим понять, будет ли он иметь успех у аудитории. Все приглашают медийных лиц, о которых и так много сказано. Мы же хотим показать хоккеистов с другой стороны. Не задавать банальных вопросов из серии «как вы пришли в хоккей». Будет много юмора, хайпа и веселья. Истерично смешно, когда один не понимает ничего в шоу-бизнесе, а другая — в хоккее. Но люди все равно пытаются общаться. В общем, хотим привлечь внимание к хоккею, раскрутить его. Когда Франц после съемок сказала: «Блин, быстро пригласите меня на хоккей!», понял, что моя задача как продюсера и ведущего шоу была выполнена.

Мэтью Майоне / Фото: © photo.khl.ru/Андрей Голованов, Юрий Кузьмин, Владимир Беззубов

Читай также: