Ржига проиграл, хоккей выиграл

01 апреля 2011 09:55

Может быть, самый потрясающий матч весны-2011 уже сыгран, и вы его видели. Кто не видел, того жалко. Подобное случается («Ак Барс» - «Авангард» два года назад), сегодняшнее – неповторимо и запомнится надолго.

Все заканчивалось по-справедливости – «Атлант» был лучше, активнее и злее после домашнего поражения. Гости успевали всюду, имели в два раза больше моментов, на хозяевах лежала печать грядущей неудачи. В какой-то момент мне показалось, что хоккеисты «Атланта» слишком хорошо понимают, что это снова их вечер – дело не в расслабленности, а в ощущении своей силы. Они держали игру так крепко, что и мысли о проигрыше не допускали.

В общем, я готовился написать несколько добрых слов о Владимире Вуйтеке, о его втором пришествии в «Локо» и, видимо, последней российской одиссее, которая закольцевалась в Ярославле. Ни единого повода хозяева не дали, чтобы поверить в то, что они вернутся в игру. Даже когда «Атлант» закрылся (но закрылся все равно активно!), даже когда Ткаченко отыграл одну шайбу – ничто не предвещало феерической концовки. Тем более что «Атлант» совсем недавно проходил через горнило последних секунд и знает им цену. Но слишком уж хорошо все складывалось – и в серии, и в этом конкретном матче.

Это я уже после пишу, а в тот самый момент – нет, не чувствовал. Мне просто было жаль, что серия заканчивается так быстро, что Вуйтек запомнится вот этим последним выходом. Я привыкал к мысли, что «Атлант» заслужил успех на все сто процентов.

Дело даже не в том, что случилось за пять секунд до сирены у ворот Кости Барулина. И даже не в том, был ли фол на Вашичеке. Дело в том, что предшествовало последней атаке хозяев. А предшествовал ей выброс в сторону пустых ворот «Локо» и последующая атака «Атланта» на пустые же ворота после отскока шайбы от лицевого борта. В 99 случаях из ста подобная ситуация завершается голом, но гости и не забили, и не сохранили шайбу – и «обратка» стала наказанием за секундную расточительность. Может, и не надо было пытаться ставить точку.

Дальше случилась драма очень высокой пробы. Это не было торжеством справедливости. Наверное, хозяева не заслуживали спасения (а победу в овертайме – заслуживали!). Но хоккей как игра точно заслуживал, чтобы такие мгновения у него были, а мы имели счастье их видеть и сопереживать. Я как абсолютный нейтрал и переживал за подмосковную команду, и аплодировал ярославцам, и радовался за хоккей.

Вуйтек и тут ограничился минимумом эмоций, только взмахнул сжатыми кулаками. Его бывший подопечный и антипод в камеру, кажется, не попал – может, и к лучшему. Главному герою нынешнего плей-офф (а Ржига, безусловно – главный герой) судьба еще раз напомнила, что он еще не ухватил бога за бороду.

Он сильный, он поймет. Важно, чтобы поняла получившая такой удар команда. Формула «Ржига проиграл, хоккей выиграл» устроит далеко не всех – но разве большинству нейтральных болельщиков хотелось, чтобы все закончилось в последний день марта в Ярославле?

Все и не закончилось.

Владимир Мозговой
 

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2024.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх