Андрей Сергеев: На Кубок мира приехали не самые сильные команды

31 августа 2011 12:00

Защитник «Красной Армии» Андрей Сергеев в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru Святозару Иванову рассказал о работе с главным тренером ЦСКА Юлиусом Шуплером, а также о наставлении президента клуба Вячеслава Фетисова перед началом Кубка мира среди молодежных команд.

- В своей команде вы являетесь самым старшим игроком. Лежит ли на вас дополнительная ответственность за результат?

- Конечно, это почетная обязанность! Перед матчем с «Татранскими Волками» президент ЦСКА Вячеслав Фетисов подошел ко мне с напутственным словом! Сказал, чтобы я был лидером как на льду, так и в раздевалке, вел ребят за собой. Эти слова для меня очень важны. Надеюсь, команда не разочарует ни Фетисова, ни болельщиков.

- Какая из команд, на ваш взгляд, имеет хорошие шансы на выход в финал?

- В первый день очень понравились словацкие "Татранские волки". Честно сказать, после двух периодов не ожидали, что соперник сломя голову понесется атаковать. Были несколько ошарашены напором команды из Попрада, хорошо, что удалось выстоять до конца. Но все-таки наш главный соперник – «Рига», потому как ребята провели неплохой год в МХЛ, находились долгое время на вершине турнирной таблицы. Думаю, противостояние с ними и определит финалиста от группы А.

- Молодежная хоккейная лига ставит перед собой задачу создать сильнейший клубный турнир в мире. Удается ли организаторам следовать к своей цели?

- Откровенно говоря, удается им это не очень здорово. Приехали далеко не самые сильные команды из Канады, Швеции, США. Эти коллективы в МХЛ тащились бы в середине турнирной таблицы и вряд ли смогли бы пройти в плей-офф. Будем надеяться, что в следующий раз за главный приз приедут поспорить и победитель Мемориального Кубка, и одна из сильнейших американских университетских команд. Стимул для роста есть!

- В составе «Красной Армии» вы проводите 30-35 минут за матч. К основе ЦСКА вас уже подпускают?

- Да, прошел с ними всю предсезонку. Юлиус Шуплер – замечательный тренер, мне очень понравилось работать под его началом. Надеюсь, в сезоне буду часто привлекаться в основную команду.

- Он является первым в славной истории ЦСКА тренером-иностранцем. Не пожалеет команда о его назначении?

- Юлиус нравится всем: и команде, и руководству, и болельщикам! Думаю, только рады. Мы провели мощную предсезонку, одержали немало ярких побед. Шуплер - очень грамотный специалист. В отличие от российских наставников, он не так сильно нагружает своих подопечных в межсезонье, но благодаря специальной методике доводит команду до нужных кондиций.

- На одной из послематчевых пресс-конференций Юлиус Шуплер сказал, что для него лучше проиграть со счетом 5:6, чем выиграть 1:0. Согласны с ним?

- Я как защитник с ним не могу согласиться (улыбается). Для меня важнее, чтобы команда меньше пропускала, хотя и сам не прочь иногда подключиться к атаке.

- Болезнь всех атакующих защитников – провальная игра в собственной зоне. Есть ли у вас пример для подражания среди нынешних хоккеистов?

- Кумиров у меня никогда не было, но нравится стиль Кирилла Кольцова и Сергея Гончара. Последний на протяжении многих лет в НХЛ является одним из сильнейших защитников, великолепно отрабатывая в обороне и постоянно подключаясь к атакам. А Кольцов – очень умный, хитрый игрок, способный сотворить гол из ничего и помочь команде в нужную минуту.