«Я сам себе тренер. Этому меня Кучеров научил» — Сергачев

01 августа 2023 13:33

Двукратный обладатель Кубка Стэнли в составе «Тампы» Михаил Сергачев рассказал Sport24 о тренировках в Швейцарии.

— Как возник вариант с тренировками в Швейцарии?

— Мы сюда приезжали еще с «Витязем», когда мне было лет 14–15. Были в Лейкербаде. Туда команды КХЛ ездили, и мы были на двухнедельных сборах. Мне очень понравилось: было и весело, и тяжело. Запомнил, что когда вернулись в Подольск, то были в отличной форме, перебегали, перебили и переиграли всех соперников. В 2015 году в Люцерне и Цуге я был на юниорском чемпионате мира. Швейцария всегда нравилась как страна. Мы выбрали Давос, потому что это самая высокая точка в стране, где есть хоккейная команда. Тут шикарная инфраструктура для тренировок, плюс клуб все мне предоставил бесплатно: лед, зал. Здесь много бросковых зон, тренажерные залы, два льда, можно кататься с командой U20, можно с главной. В «Давосе» были очень заинтересованы в том, чтобы я приехал. Поэтому я здесь.

— Договориться было легко?

— Да, очень! Мой менеджер написал в клуб, в «Давосе» сразу проявили инициативу. Как только я увидел такую заинтересованность, то решил ехать. Давос довольно крупный город, тут есть чем заняться, зимой здесь горнолыжный курорт, а летом популярен хайкинг. Классно и с семьей время провести, и потренироваться круто.

— Надолго вы в Давосе?

— На три недели. Потом сразу полечу в Америку.

— С Джо Торнтоном в Давосе пересекались? Его сватают на пост спортивного директора клуба.

— Нет, он улетел в тот же день, когда я прилетал. Меня много кто про него спрашивал. У него в раздевалке есть отдельное место с именной табличкой. Поиграл один сезон, а уже легенда клуба. Мне кажется, «Давосу» это выгодно — ассоциировать себя с такими легендами. Потом к ним охотнее игроки приезжают. От себя могу сказать, что условия тут просто сумасшедшие. Плюс, что это в горах, хороший город. Я бы 100% еще раз сюда приехал.

— Звали кого‑то из ребят с собой?

— Я предлагал клиентам Дэна Мильштейна поехать, но никто не согласился. Писал в командный чат — тоже никто не откликнулся. Но я понимаю: у всех семьи, лететь в Давос североамериканцам далеко, европейцы в своих странах готовятся к сезону.

— Вы один катаетесь?

— Я катался один первую неделю, на неделе два раза катался с ребятами из U20. Дважды один выходил, но там все равно кто‑то еще на лед выходит. Молодые ребята‑защитники спросили, могут ли вместе со мной покататься, я, конечно, согласился. Вратарь, который уезжает в USHL, с нами занимается. Я показывал им свои упражнения, они мне пасы отдавали.

— На этом этапе подготовки вам необязательно с профессионалами вашего уровня тренироваться?

— Если брать подготовку в 10 недель, то первые недель семь вообще необязательно с кем‑то тренироваться. Главное, чтобы был вратарь и человек, который тебе пас может отдать. Тренер мне в принципе не нужен, я примерно понимаю, что мне надо. В прошлом году мы с Никитой Кучеровым восемь недель вдвоем катались. С нами выходили Наместников и Киллорн. Потом уже подъехали другие ребята из команды, мы начали играть. Сейчас подготовка более индивидуальная, мне не нужны бега, «баллоны». Ближе к старту сезона просто начну более усиленно делать кардио, хотя уже сейчас начал. Я сам себе тренер. Этому меня Кучеров научил.

Сергачев завоевал два Кубка Стэнли в составе «Тампы» (2020, 2021). Также на счету 25‑летнего хоккеиста бронза чемпионата мира 2019 года.