Свалка. Владимир Константинов. Герой «города моторов»

Сергей Кулагин 17 апреля 2014 10:11
Sportbox.ru продолжает цикл статей «Свалка», посвященный игрокам, чьи карьеры оборвались раньше, чем этого хотелось бы. В этот раз пришла очередь великолепного «Владинатора», Владимира Константинова, одного из лучших защитников своего времени, гордости отечественного хоккея и героя Детройта.
 
Хоккей – вещь крайне непредсказуемая. Сегодня ты звезда, и тебя боготворят, а завтра уже начинается спад и шквал критики в твой адрес. Плюс ко всему, есть далеко не нулевая вероятность в любой момент получить травму, которая может подорвать успешную карьеру. Но иногда за пределами ледовой арены происходит такое, что поневоле понимаешь: жизнь может преподнести гораздо больше сюрпризов, чем любой вид спорта. Сейчас речь пойдет о великолепном игроке, чья блистательная карьера внезапно трагически оборвалась как раз благодаря такому «сюрпризу». Гордость отечественного хоккея, один из легендарной «Русской пятерки» в составе «Детройт Ред Уингз». Владимир Константинов, великий и ужасный «Владинатор». В июне исполнится 17 лет с того рокового вечера, когда Константинов, окрыленный счастьем от долгожданного завоевания Кубка Стэнли, сел в лимузин, умчавшийся на высокой скорости и попавший в страшную аварию.
 
И все-таки сначала давайте перенесемся на полвека назад за полярный круг, в Мурманск, где 19 марта 1967 года в семье работников одного из морских портов родился мальчик Володя. С ранних лет он встал на коньки и начал гонять шайбу на местных катках с другими детьми. На одном из небольших детских турниров его игра бросилась в глаза Петру Андреевичу Аникиеву, тренеру, работавшему в ту пору в команде «Судоверфь». Там-то «Владинатор» и начал свой хоккейный путь. Клубов экстра-класса в Мурманске никогда не было, так что Константинову приходилось выжимать из себя все, чтобы о нем узнали в хоккейных «верхах». В итоге упорный труд был вознагражден. В матче мурманчан против юношеской команды ЦСКА паренька взял на заметку тренер молодых армейцев Геннадий Дмитриевич Цыганков. Вскоре 17-летнему Владимиру из Москвы пришло приглашение, отказаться от которого было невозможно. Перед перспективным защитником засиял свет большого хоккея. 
 
Но до высшего эшелона было еще далеко. В условиях жесточайшей конкуренции в стане флагмана советского хоккея было необходимо делать все и даже больше, чтобы не затеряться и выйти на ведущие роли. И Константинову это удавалось: многие отмечали его как атакующие, так и оборонительные действия. «Володю знаю с тех времен, когда он играл вместе с моим братом, - вспоминает в интервью Sportbox.ru Вячеслав Фетисов, – Уже тогда он отличался на льду необыкновенным характером». Вскоре Владимир был включен в состав молодежной сборной СССР, с которой в 1986-м взял золото на Чемпионате мира в Канаде. Более того, его игра настолько пришлась по душе тренерскому штабу, что уже в том же году он был вызван и в главную сборную страны, где стал самым молодым игроком. За «канадским» триумфом последовала и победа на домашнем первенстве планеты. Что интересно, там будущий великолепный защитник выступал на позиции нападающего, что еще раз подчеркивает его универсальность. Правда, год спустя, в Пьештянах, советская «молодежка» отличилась уже со знаком «минус»: досрочно лишившись шансов на победу в турнире, в матче против команды «кленовых листьев» парни устроили на льду настоящее побоище. Константинову в оппоненты достался капитан канадцев Стив Чейссон, с которым позже они будут вместе выступать за «Детройт». Ну, а та драка в формате «команда на команду» привела к дисквалификации обеих сборных. 
 
Впрочем, этот инцидент не остановил карьерный взлет хоккеиста. Упорство, жесткость, целеустремленность и, безусловно, талант позволили Константинову закрепиться в основе ЦСКА и стать в составе армейцев пятикратным чемпионом страны. Вновь пришел успех и в играх за сборную: золото в 1989-м и 1990-м, в Стокгольме и Берне соответственно. Сам же Константинов отмечал, что Чемпионат мира в Швейцарии стал для него самым успешным в карьере. 
 
Участвовал Владимир вместе с командой и в Суперсериях. В рамках сезона-88/89 ЦСКА совершил победное турне по Северной Америке. Пара Фетисов – Константинов признавалась одной из лучших оборонительных связок в мире. Здорово сыграли армейцы против североамериканских клубов и год спустя. Тогда место Фетисова, отправившегося играть в «Нью-Джерси», занял Владимир Малахов. То время вообще ознаменовалось началом отъезда в Америку целого ряда именитых советских хоккеистов. Почуяв «запах жареного», руководство «Детройт Ред Уингз», стремившееся вернуть клубу статус фаворита НХЛ, решило во что бы то ни стало заполучить этих великолепных мастеров. После приобретения прав на Сергея Федорова, Вячеслава Козлова и Владимира Константинова на драфтах, «красные крылья» начали активную вербовочную кампанию. 
 
Первым из этого списка в «город моторов» отправился Федоров. Затем нанятый «Детройтом» журналист Валерий Матвеев предложил перебраться за океан Константинову. Легально сделать это было невозможно: лейтенанта советской армии и одного из ключевых игроков ЦСКА никто просто так отпускать бы не стал. От идеи побега Владимир поначалу отказывался. Но во время следующей поездки команды в Америку он заглянул в гости к Федорову. Увидев, в каких роскошных условиях живут игроки «Ред Уингз», хоккеист изменил свое мнение и согласился на предложение Матвеева. Владелец «Детройта» Майк Илич не скупился на расходы, так что вскоре при помощи взяток Константинов был определен в больницу якобы с редкой и трудноизлечимой болезнью. Поставленный «диагноз» означал, что игроку требуется лечение в Соединенных Штатах. 
 
Заподозрив неладное, Виктор Тихонов отправил игрока на обследование в специальный военный госпиталь, врачам которого можно было доверять. Но Матвееву и их удалось «уговорить» поставить аналогичный диагноз. Казалось бы, на этом все проблемы были решены. Но не тут-то было: в Шереметьево таможенники не только отказали Владимиру в вылете из страны, но и отобрали у него загранпаспорт. В ход вступил план «Б»: для Константинова были изготовлены поддельные документы, с которыми он должен был уехать на поезде в Венгрию. Свои подводные камни оказались и здесь: во время демонстрации в августе 1991-го бумаги бесследно исчезли. Позже некто, назвавший себя хоккейным болельщиком, позвонил Владимиру домой, сообщил о найденной пропаже и предложил обменять ее на шлем, клюшки, автограф и определенную сумму денег. После этого Константинов вместе с семьей наконец-то смог отправиться в Будапешт, где их ждал личный самолет Илича. 

 
Начиная с сезона-91/92 хоккеист стал защищать цвета «Ред Уингз». В НХЛ он сразу же зарекомендовал себя как великолепный защитник, которого действительно стоит бояться. Вскоре за свою жесткую игру он получил знаменитое прозвище «Владинатор». Кроме того, его также иногда звали «Владди» и «Vlad the Impaler» (по аналогии с князем Владом Цепешем, прототипом графа Дракулы). А в российской прессе любили убирать букву «н», делая «Владинатора» «Владиатором» и превращая, таким образом, робота из будущего в бойца из прошлого. Константинов быстро разрушил американский миф о том, что европейские игроки слишком мягкие. В итоге он был включен в команду всех звезд для новичков и быстро получил признание как специалистов, так и простых болельщиков. 
 
В 1994-м к команде присоединился Фетисов. «Мне действительно посчастливилось играть вместе с Константиновым, - продолжает вспоминать Вячеслав Александрович. - Сначала в ЦСКА, а потом в «Детройте». Это был уникальный игрок. Думаю, хоккеистов с такими же физическими параметрами и стилем игры больше нет. Он наводил ужас на парней, которые были гораздо габаритнее его. Константинов всегда отличался мастерством и, что немаловажно, точным броском. Кроме того, он был по-настоящему командным игроком, переживал всегда в первую очередь не за себя, а за успехи всего коллектива». «Владинатор» действительно был игроком далеко не самого крупного телосложения, но, вместе с тем, любому сопернику приходилось с ним считаться. Даже сейчас, спустя многие годы, видеозаписи с его эффектными, а главное, эффективными силовыми приемами, постоянно просматриваются любителями хоккея со всего мира. Силовой прием против Клода Лемье, например, считается настоящей классикой. Кстати, Лемье, имевший славу одного из самых «грязных» игроков в НХЛ, именно Константинова считал самым грубым хоккеистом в Лиге. Его называли «Пробертом с клюшкой вместо кулаков», его боялись и уважали. Все знали: «Владди» пленных не берет. 

 
«Я никогда больше не встречал столь жестких и самоотверженных игроков. Он вкладывал всю душу в каждое свое движение и каждый удар. Он был талантливый, а не из тех ребят, которые просто катаются на площадке от ворот до ворот. Великолепно играл» - рассказывает о своем бывшем одноклубнике Ларри Мерфи. Крис Дрейпер также по достоинству оценил игру Владимира: «Даже на тренировках от него могло кому-то достаться, он не позволял расслабляться никому». Сам же Константинов отмечал: «В первую очередь, мне нужно не голы забивать, а делать все для того, чтобы соперник, зная обо мне, сам забыл о том, что ему нужно забрасывать шайбы». Локаут-94/95 вынудил 16го номера «Ред Уингз» отправиться на некоторое время в немецкий «Ведемарк» для поддержания формы. Ну, а дальше…
 
Перед сезоном-95/96 из «Сан-Хосе» в команду переходит Игорь Ларионов, став, таким образом, пятым русским игроком в «Детройте». Тогдашний тренер «Ред Уингз» Скотти Боумэн решился на эксперимент. Он создал чисто русскую пятерку: Фетисов и Константинов в защите, Федоров, Козлов и Ларионов в нападении. Что в итоге вышло, думается, в описании не нуждается: эти парни сметали на своем пути всех и вся. Болельщики их просто боготворили, а соперники боялись. «Поверить не могу… Когда я только пришел в команду, я и представить себе не мог, что хоть кто-то еще из России будет играть вместе со мной. А тут целая пятерка!» - говорил Сергей Федоров. Логотип «красных крыльев» красовался на всех местных телеканалах рядом с изображением Собора Василия Блаженного, записи их голов показывались под песню «From Russia with love». Даже во время выставочного матча Кубка Мира-96 между сборными России и США, проходившем на «Джо Луис Арене», зрители поддерживали российских игроков. «Я не мог понять, где мы играли – в Америке или России?» - недоумевал Бретт Халл. Константинов тогда, кстати, за сборную сыграть так и не смог - помешала травма ноги. Так что, последней его наградой в играх за национальную команду стала бронза Чемпионата мира в 1991-м.
 
Несмотря на то, что первый год стал действительно триумфальным для «Русской Пятерки», с Кубком Стэнли пришлось подождать: в финале Западной конференции «Детройт» уступил «Колорадо» 2:4. За этот сезон Константинов добился феноменального показателя полезности «+60», и был выбран во второй состав символической сборной всех звезд. Ну, а сезон-96/97 стал триумфальным как для «Владинатора», так и для «Ред Уингз» в целом. Команда наконец пробилась в финал, где не оставила никаких шансов «Филадельфии» - 4:0. «Одним глазом я искал ворота, а другим старался следить за Константиновым. Он постоянно мне мешал, против него невозможно было играть» - рассказывал потом лидер «Флайерз» Эрик Линдрос. Тогда из-за травмы Константинов остановился на отметке +38, что стало вторым результатом в Лиге и не позволило ему повторить достижение Уэйна Гретцки и Бобби Орра, которым в свое время удавалось дважды подряд становиться лучшими по показателю «плюс/минус». «Он как никто заслуживал «Норрис Трофи», и то, почему он так и не получил эту награду, до сих пор остается загадкой» - говорит Вячеслав Фетисов. Как и год назад, «Владинатор» остановился в шаге от приза лучшему защитнику сезона. Константинову было 30 лет, он был на пике карьеры, и многие прочили ему еще несколько великолепных сезонов. Но жизнь распорядилась иначе.

 
Итак, июнь 1997-го. Счастливый «Детройт» празднует долгожданное завоевание Кубка Стэнли. Пятница, 13-е число. Шесть дней прошло после победы над «Филадельфией». В одном из местных гольф-клубов для команды была устроена вечеринка. Константинов вместе с Фетисовым и клубным массажистом Сергеем Мнацакановым садятся в нанятый лимузин. Незадолго до этого между ними был жаркий спор: Фетисов хотел ехать домой на своей машине, но «Владинатор» вместе с Крисом Дрейпером уговорили его взять лимузин. С самого начала поведение водителя Ричарда Гнайды показалось им странным. Как позже выяснилось, Гнайда был под воздействием марихуаны. Когда он окончательно перестал следить за дорогой, пассажиры постарались вмешаться в ситуацию, но, к сожалению, было поздно. Примерно в 21:30 в одном из пригородов Детройта автомобиль пересек три полосы движения, подпрыгнул на бордюре и врезался в дерево. Единственным пристегнутым был как раз-таки шофер. Впоследствии он отделался незначительными повреждениями, 9 месяцами тюрьмы и 200 часами общественных работ. Фетисов сидел так, что удар пришелся на бедро и грудь, и повреждения оказались не столь серьезными. Через несколько дней он был выписан из больницы. А вот состояние Константинова и Мнацаканова было крайне тяжелым. Оба находились в коме.
 
Первым в больницу прибыл Майк Илич, затем подтянулась вся команда. Некоторые игроки, уехавшие домой на расстояние в сотни километров от Детройта, примчались не раздумывая. Парни плакали навзрыд. «Сначала прогноз врачей был ужасающим, - говорит жена Владимира Ирина, - Володя получил тяжелейшую травму головы, и нам даже говорили, что, скорее всего, он умрет. Но он справился, выкарабкался и стал настоящим героем для всех нас, а в первую очередь – для самого себя». Страшная новость в мгновение ока облетела весь город, всю страну и весь мир. От радости после завоевания Кубка Стэнли в «городе моторов» ни осталось и следа. Все следили за состоянием здоровья Константинова и Мнацаканова, молились за них. Возле госпиталя и на месте аварии собирались целые толпы. У многих были цветы, мягкие игрушки. Собрался народ и на главной площади города. 
 
Ждать пришлось долго. Но парни все-таки победили. Эта победа, победа на самой смертью, стала ценнее, чем все хоккейные трофеи вместе взятые. Через месяц из комы вышел Сергей, а еще через неделю – Владимир. Но, к сожалению, о полном восстановлении не могло быть и речи. Повреждения оказались очень серьезными. Оба были прикованы к инвалидному креслу, их координация, память и другие важнейшие функции организма были нарушены.  
 
Эта трагедия по-настоящему сплотила игроков «Ред Уингз». Теперь они играли за себя и за тех парней. В сезоне-97/98 на форму команды была добавлена нашивка с надписью «Believe.Верим» и буквами VK&SM. «Красные крылья» рвали и метали. Вновь пробившись в финал Кубка Стэнли, «Детройт» повел в серии против « Кэпиталз» 3:0. И вот, во время четвертого матча, который, между прочим, проходил в Вашингтоне, примерно за 12 минут до финальной сирены камера показала Константинова, сидевшего в ложе почетных гостей. Диктор объявил о его присутствии, после чего на ноги встал весь стадион и устроил Владимиру настоящие овации, не стихавшие до конца матча. Он их заслужил. «Ред Уингз» победили. По-другому и быть не могло. Они сделали это для «Владди». Во время церемонии награждения игрока выкатили в коляске на лед. Капитан «крыльев» Стив Айзерман, едва получив заветный трофей, сразу же передал его Константинову, и все вместе они совершили круг почета. Пожалуй, этот момент можно назвать одним из самых трогательных в истории хоккея. На Кубке Стэнли вновь было выгравировано его имя. 

 
В 2005-м году Владимир получил американское гражданство. На церемонии вручения судья Джордж Мэтиш отметил: «США вряд ли могли бы получить более достойного гражданина, чем сегодня». «Детройт» с тех пор становился чемпионом еще дважды, и оба раза не оставлял без внимания своего героя, приглашая его на все торжественные мероприятия и давая понять, что он всегда был и остается частью команды. 16-й номер Константинова хоть официально и не был выведен из обращения, но использовать его не разрешается никому. Более того, за хоккеистом в раздевалке до сих пор закреплен персональный шкафчик.  
 
«Как вы себя чувствуете?» - спрашивает у Константинова врач. «Хорошо» - отвечает Владимир, улыбаясь. Сейчас он может ходить на небольшие расстояния, опираясь на специальное приспособление. «Владинатор» продолжает бороться. «Вы даже представить себе не можете, как мы были рады, когда он впервые вмешался в мой разговор с его медсестрой. Раньше мы об этом и мечтать не могли! Ведь, например, в 1998-м через несколько дней после церемонии награждения Володя уже не мог о ней вспомнить…» - рассказывает Ирина Константинова.
 
 
«Он часто бывает на «Джо Луис Арене», ему приятно быть частью команды. А нам приятно быть в его компании» - говорил еще один легендарный защитник «красных крыльев» Никлас Лидстрем, который, кстати, перебрался в «город моторов» в одно время с «Владинатором». Владимир Николаевич старается посещать команду перед важными играми. Недавно, перед матчем «Зимней классики» между «Детройтом» и «Торонто», со стороны обеих команд собрались ветераны. Приехали и Фетисов, и Константинов, и Козлов, и Федоров, и Ларионов. Легендарная «Русская Пятерка» снова собралась вместе.
Константинов любит общаться с действующими игроками «Ред Уингз». Говорит им какие-то напутственные слова, улыбается, жмет руки. Да, фразы у него по-прежнему получаются короткими, а улыбка дается с трудом.  Но все, что он хочет сказать, можно прочитать по его глазам. Безусловно, о такой встрече и таком рукопожатии должен мечтать любой хоккеист.
 
Сергей Кулагин, Sportbox.ru
 
Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2024.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх