Аарон Экблад. / Фото: © Getty Images
Обозреватель Sportbox.ru подводит итоги прошедшего в выходные в Филадельфии драфта новичков НХЛ 2014 года.
- C одной стороны, драфт прошел без сенсаций, с другой – все-таки ко многому, что там произошло, применимо определение «впервые за последние годы», а то и просто «впервые». Так, в первый раз представитель Германии оказался столь высоко: долго размышляя на тему «Беннет или Драйзайтль?» представители «Эдмонтона» все-таки выбрали более крупного центра, более готового играть в Лиге прямо сейчас. Таким образом, стало понятно, что дни Сэма Ганье в Альберте сочтены и лишнего центра скоро обменяют, что и произошло уже в воскресенье, когда игрок отправился в «Тампу».
- Вообще, на самом верху расклад получился весьма своеобразный – в первых шести номерах ни одного игрока из США, Швеции и России. За последние четверть века это всего лишь третий такой случай, правда, предыдущий был относительно недавно: в 2010-м в стройный канадский ряд затесался всего один европеец, и тоже германоязычный (швейцарец Нино Нидеррайтер).
- Предыдущий раз канадский защитник выбирался первым еще в 1996 году, когда «Оттаву» заинтересовал Крис Филлипс, а ровно два десятка лет назад канадского оборонца первым выбрала всё та же «Флорида». Это был Эд Джовановски, у которого впереди будет олимпийское золото, победный Кубок Мира и пять приглашений на Матч Звезд, а клуб уже через два года после этого выбора добрался с «Джовокопом» до финала Кубка Стэнли. Посмотрим, насколько уместны эти исторические параллели в отношении Экблада. Кстати, сходства добавляет и то, что оба игрока родом из Виндзора – небольшого города в Онтарио на границе с США, буквально через реку от Детройта.
- Впервые с 2006 года выбрано так много россиян – сразу 13 игроков. А трех российских вратарей за один драфт не брали еще с 1999 года. Правда, тогдашний выбор сложно назвать удачным для клубов НХЛ: казанец Евгений Константинов так и проходил всю карьеру в подающих надежды, Вадим Тарасов решил, что лучше Суперлига в руках, чем «Монреаль» в небе, а воспитанник ЦСКА Владимир Куликов на высшем уровне вообще провел только восемь матчей и профессиональную карьеру завершил уже четыре года назад. Все трое в общей сложности провели один матч в НХЛ, но может судьбы Ильи Сорокина («Айлендерс»), Игоря Шестеркина («Рейнджерс») и Ивана Налимова («Чикаго») в заокеанских попытках сложатся удачнее.
- Сразу несколько клубов, долго не вспоминавших о россиянах, на этот раз остановили свой выбор на наших согражданах, так «Нэшвилл» не драфтовал игроков из России уже 10 лет (со времен Александра Радулова), но сейчас «Хищникам» приглянулся магнитогорец Владислав Каменев, «Торонто» не называл имен из России с 2006-го (Николай Кулемин), но теперь пришло время защитника Рината Валиева. Нижнекамский воспитанник неплохо смотрелся в Западной Лиге, играя в одном клубе с Сэмом Райнхартом (2-й номер нынешнего драфта) и стал с +27 самым полезным игроком команды в регулярном чемпионате. Нечастыми гостями были наши игроки и в выборах «Ванкувера» - их не было там с 2007 года (Илья Каблуков), но вот теперь появился защитник из Екатеринбурга Никита Трямкин.
- «Сан-Хосе» не тратил выбор в первом раунде на российского хоккеиста еще с 96-го года (Андрей Зюзин), но сейчас решил рискнуть с Николаем Голдобиным, а «Монреаль» не предпринимал аналогичного действия с 2001-го (Александр Пережогин), однако нынче посчитал, что сенсационный новичок WHL Никита Щербак – это то, что надо. Самый неожиданный выбор сделал «Сент-Луис»: во втором раунде «блюзмены» выбрали Максима Летунова – 18-летнего форварда одного из аутсайдеров американской юниорской лиги USHL «Янгстауна», в свое время довольно результативно игравшего за хоккейные школы «Русь» и ЦСКА.
- Если говорить о неожиданностях вообще, применительно не только к нашим, то явно выше планируемого оказался, например, защитник Трэвис Сэнхейм. Габаритного парня из Манитобы в предварительных рейтингах видели во втором раунде, но «Филадельфия» не захотела ждать так долго. Да и Джона Кенневилля, дальнего родственника тренера «Чикаго» ждали за пределами первой полусотни, но «Нью-Джерси», замыкавшие первый раунд, рассудили по-своему.
- Ниже ожидаемых мест были выбраны россиянин Иван Барбашев, которому прочили место в топ-20, но вряд ли он сейчас жалеет об этом, оказавшись в системе «Сент-Луиса», крайне любопытный канадский центр Бренден Поинт, ставший только 79-м (всему виной, наверняка, его скромные 178 см роста) и финн Каспери Капанен, рассчитывавший на место в десятке, но выбранный лишь 22-м. Любопытно, что задрафтовавший его новый генменеджер «Питтсбурга» Джим Рутерфорд в свое время выбирал и его отца Сами Капанена, будучи тогда управленцем «Хартфорда».
- Продолжая тему недооценки, выделим несколько потенциальных «краж» этого драфта, то есть игроков, выбранных где-то глубоко, но могущих сделать хорошую карьеру. Это, например, шведы Виктор Арвидссон (№112, «Нэшвилл») и Оскар Линдблом (№138, «Филадельфия»). Первый – один из лидеров «Шеллефтео», уже дважды подряд ставшего чемпионом Швеции, второй здорово выглядел на нынешнем юниорском ЧМ в Финляндии. Также могут стать приятными открытиями финский вратарь Вилле Хуссо (№94, «Сент-Луис») в 18 лет уже доросший до первого номера ХИФК-а, американский центр Чейз Де Лео, ставший ключевой фигурой одного из лучших клубов WHL «Портленда» (№99, «Виннипег»), и его российский коллега по амплуа Александр Кадейкин (№201, «Детройт»). Данные у него отличные, но травмы несколько отодвинули одного из лидеров «Атланта» на второй-третий план, однако скаутов «Крыльев» это нисколько не смущает.
- Еще драфт-2014 примечателен выбором первого в истории австралийца. Нэтан Уокер родился в Великобритании, рос в Австралии, там же и начинал заниматься столь экзотическим для Зеленого континента спортом, в 15 лет перебрался в Чехию и вскоре стал одним из самых юниоров в школе «Витковице». В 19 лет парень еще раз перемахнул через океан, но на этот раз уже не Индийский, а Атлантический, прошлый сезон проведя в фарме «Вашингтона». А нынче летом права на него «Кэпиталз» закрепили уже юридически.
- Отметим и полный провал Словакии: на весь драфт один-единственный игрок. Лишь вратарь Максимилиан Пайпаш приглянулся «Колорадо», да и то в шестом раунде.
- Генеральный менеджер «Ак Барса» назвал вбросом информацию о переходе Кузьменко
- «Амур» разгромил «Барыс» в матче КХЛ
- «Буду плакать, когда он побьет рекорд». Овечкин унизил лучшего вратаря НХЛ
- Генменеджер «Ак Барса»: «О’Деллу необходимо набрать игровые кондиции»
- Форвард системы «Трактора» Телегин назвал Челябинск самым хоккейным городом мира
- Матч КХЛ «Адмирал» — «Сибирь» начнется с задержкой 75 минут из‑за проблем с электроснабжением на арене
- Бобровский сравнялся с Гашеком по числу матчей в НХЛ среди вратарей
- На арене «Адмирала» из‑за аварии погас свет перед началом матча КХЛ с «Сибирью»
- «Детройт» обыграл «Калгари» и продлил победную серию в НХЛ до пяти матчей, Тарасенко сделал голевую передачу
- Форвард «Миннесоты» Капризов успешно перенес операцию
- Гол Овечкина спас «Вашингтон» в матче с лучшей командой НХЛ. До рекорда Гретцки рукой подать!
- НХЛ назвала новую дату, когда Овечкин может побить рекорд Гретцки
- «Тампа» проиграла «Айлендерс» в матче НХЛ, Кучеров отдал передачу
- «Вашингтон» в овертайме проиграл «Виннипегу» в матче НХЛ, Овечкин забросил шайбу
- Овечкину осталось 17 шайб до рекорда Гретцки
- Овечкин за четыре секунды сбил двух игроков «Виннипега»
- «Бостон» обыграл «Рейнджерс» в матче НХЛ, Панарин отдал передачу
- «Флорида» обыграла «Чикаго» в матче НХЛ, Бобровский отразил 24 броска
- Ротенберг: «Если еще раз кто‑то будет матом орать на трибуне, мы пожизненно дисквалифицируем этих болельщиков»
- Александр Овечкин подарил клюшку с автографом внуку Петра Бондры
- Результаты игрового дня 01 февраля. ВХЛ. 2024-25
- Ротенберг, комментируя антирекорд СКА по пропущенным шайбам, вспомнил победу в Великой Отечественной войне
- Главный тренер «Торпедо» Ларионов сообщил, что его сын получил «очень страшную травму» в матче с ЦСКА
- СКА обыграл московское «Динамо» в матче КХЛ, петербургский клуб установил антирекорд по пропущенным шайбам в сезоне
- ЦСКА разгромил «Торпедо» в матче КХЛ
- «Металлург» в гостях победил «Локомотив» в матче КХЛ
- Хоккеист «Спартака» Ружичка: «Весь январь у нас состоял из взлетов и спадов»
- Овечкин прокомментировал рекорд по количеству вратарей, которым он забивал голы
- Хет‑трик хоккеиста СКА Короткого помог команде Запада победить в матче Кубка Вызова МХЛ‑2025
- Минское «Динамо» разгромило «Барыс» в седьмом туре чемпионата КХЛ 3×3
- Демидов, Ливо, Дронов и Подъяпольский признаны лучшими игроками КХЛ в январе
- Три россиянина вошли в топ‑25 игроков текущего сезона НХЛ по версии TSN
- Талант из России получил последний шанс в НХЛ. Но он совсем не подходит новому тренеру!
- Шведы отказались от бойкота матчей со сборной России. Переобулись и не краснеют!
- Лучший бомбардир «Ванкувера» прошлого сезона Миллер обменян в «Рейнджерс» из‑за конфликта в команде
НХЛ. 2022-23 . Апрель
-
Коламбус2:5Баффало
-
Коламбус2:5Баффало
-
Нэшвилл3:4Колорадо
Атлантический дивизион
Столичный дивизион
Центральный дивизион
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2025.
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru