7 шестиматчевых и 3 семиматчевые серии, а также финалист, завершивший регулярное первенство на восьмой строчке. Для НХЛ подобный итог плей-офф в порядке вещей. Но удивляться при этом приходится снова и снова, ведь каждый Кубок Стэнли по-своему уникален. Вспомним же, благодаря чему войдет в историю розыгрыш, который закончился пару дней назад.
Самая хоккейная птица
![](https://s-cdn.sportbox.ru/images/styles/450_350_auto/fp_fotos/8f/6c/2e905c55bb9c3d9e6a4a4b095bbdff8f59427cef71591353131573.jpg)
Главный итог – феерия «Питтсбурга», продолжающаяся второй год подряд. Что бы ни говорили об «украденных» голах Суббэна и Сиссонса, но два подряд Кубка Стэнли случайно не берутся. В последний раз это удавалось «Детройту» с «русской пятеркой» в 1997-м и 1998-м. С приходом Майка Салливана полтора года назад «Пингвинз» буквально за месяц преобразились и стали кромсать всех, кто попадался им на пути. Защитить титул действительно было труднее, чем завоевать: «пингвины» стали чаще давать бросать по своим воротам, да и с голкиперами случались провалы. Не зря болельщики «Нэшвилла» во время победного домашнего матча «Предэйторс» пели «Мюррей! Мюррей! Мюррей! Ты отстой! Это все твоя вина!» Исход двух из четырех серий с участием «Питтсбурга» решался в семи матчах, а финал Востока против «Оттавы» и вовсе дошел до второго овертайма. Но все это не погубило «Пенс», а значит, сделало их сильнее. Сомнений в чемпионстве команды, успешно прошедшей столько испытаний, нет. Кросби и Малкин превзошли Марио Лемье, став трехкратными обладателями Кубка Стэнли. И единственное, что действительно можно подвергнуть сомнениям – это то, что Конн Смайт Трофи как самому ценному игроку плей-офф снова отдали Сиду. Джино заслужил его никак не меньше.
Прыжок «хищников»
![](https://s-cdn.sportbox.ru/images/styles/450_350_auto/fp_fotos/db/84/e7ab350e792dbd8da959bed09b7eeff1592ff75e7ee2e656716911.jpg)
В какой еще взрослой профессиональной хоккейной лиге возможно, чтобы восьмая команда конференции и шестнадцатая в лиге добиралась до финала? Пять лет назад такое удавалось «Лос-Анджелесу», а теперь суперсенсацию сотворил клуб из столицы кантри. Все началось с разгрома первого клуба Запада «Чикаго», который дома вообще не сумел распечатать ворота Ринне. Финский вратарь стал главным героем «хищников», зацементировав оборону «Предэйторс» вместе с мощнейшей защитной линией во главе с Суббэном. Он радовал финских болельщиков примерно так же, как Николай Хабибулин нас в 2004-м. Дальше были биты «Сент-Луис» с «Анахаймом». Город моментально заболел хоккеем, на несколько дней напрочь забыв о музыке. Так высоко штат Теннесси не забирался еще никогда. На лед «Бриджстоун Арены» дождем сыпались сомы, как осьминоги на «Джо Луис Арену» в Детройте. Люди выстраивались в очередь с деньгами, чтобы нанести удар кувалдой по машине в раскраске команды-соперника. И все бы хорошо, но в Питтсбурге Ринне внезапно начинал плыть. Создавалось ощущение, что на лед «Пи Пи Джи Пейнтс Арены» выходил его злой двойник. Не стоит также забывать и о том, что команда играла без ключевого нападающего Райана Джохансена – его позицию занял как раз тот самый Колтон Сиссонс, чей гол в шестом матче не был засчитан из-за преждевременного свистка судьи. Когда Филип Форсберг забивал четвертый гол в четвертом же матче серии, едва ли кто-то мог предположить, что он будет последним в исполнении «хищников» в этом сезоне. Ну, а точку поставил их бывший нападающий Патрик Хернквист, которого они в прошлом сезоне обменяли у будущих соперников по финалу на Джеймса Нила. Но даже несмотря на неудачу с «пингвинами», для «Предэйторс», как и для всего города, сезон получился историческим.
Сказка Андерсона
![](https://s-cdn.sportbox.ru/images/styles/450_350_auto/fp_fotos/77/92/GS49-0624.jpg)
Еще одним сенсационным андердогом стала «Оттава». Год назад «сенаторы» не попали в плей-офф, но с тех пор сделали серьезный шаг вперед. Многие ждали от них вылета в первом раунде, но вместо этого подопечные Ги Буше вынесли «Бостон» и «Рейнджерс». Для того, чтобы присоединиться к «Нэшвиллу», «Сенс» не хватило буквально одного гола. Тем не менее, их противостояние с «Питтсбургом» стало настоящим украшением сезона. Все это было бы невозможным без человека по имени Крэйг Андерсон. Еще осенью он узнал страшную новость о том, что его жена Николь больна раком. Он пропустил много матчей, проводя все это время с ней, но к плей-офф был готов на сто процентов. Шесть из восьми овертаймов «Оттава» выиграла во многом благодаря Крэйгу и его железным нервам. Так высоко Андерсон еще никогда не забирался – год для него получился просто сумасшедшим. Ну, а сразу после серии с «Питтсбургом» вратарь узнал, что его жена здорова.
«Вашингтон» и ныне там
![](https://s-cdn.sportbox.ru/images/styles/450_350_auto/fp_fotos/58/38/6941fd3da46274ae4438e00c166b685f5554386249e50259442097.jpg)
Помимо конфуза «Чикаго», из главных провалов можно выделить выступление «Вашингтона». Если «Питтсбург» в эпоху Кросби и Малкина взял уже три Кубка Стэнли, то «Кэпиталз» за аналогичный временной отрезок с Овечкиным еще ни разу не преодолевали второй раунд. И это притом, что команда дважды подряд уверенно берет Президентский Кубок! Причина проста: из-за новшеств формирования кубковой восьмерки «столичные» второй год на столь ранней стадии встречаются с разбушевавшимися «пингвинами». А их сейчас не под силу остановить никому, хотя борьба получилась неплохая. Говоря о причинах неудачи, многие указывают на капитана команды. Сразу после вылета даже пошли слухи о его возможном обмене, лишь бы снять это проклятие. Впрочем, верится в это пока с трудом. Когда же Ови все-таки размочит счет в противостоянии с Кросби?
Утиная история
В этом плей-офф было много классных серий, где каждый следующий матч чуть ли не зеркально отличался от предыдущего. Но чтобы все поменялось за пять минут – такое было лишь однажды. Случилось это в пятом матче противостояния «Анахайма» и «Эдмонтона». Макдэвид и компания забросили три шайбы во втором периоде и уверенно вели до 57-й минуты, готовясь праздновать ценнейшую гостевую победу. Но «Дакс» были с этими планами категорически не согласны. Рэнди Карлайл выпускает шестого полевого, после чего Райан Гетцлаф, Кэм Фаулер и Рикард Ракелль друг за другом забивают по голу и сравнивают счет. Во втором овертайме Кори Перри с передач все тех же Гетцлафа и Ракелля добывает победу в самом красивом матче Кубка Стэнли-2017. И хотя затем разъяренные «нефтяники» дома разорвали их 7:1, в седьмой игре верх снова взяли могучие «утки».
Молодо-зелено
![](https://s-cdn.sportbox.ru/images/styles/450_350_auto/fp_fotos/56/9a/1037795f50a91a92e5774379e1049bd9580fe0eb5cfe7660727009.jpg)
Прошедший сезон стал лишь еще одним доказательством того, что яркое выступление сборной молодых звезд на Кубке мира далеко не случайность. Поколение действительно выросло что надо. Благодаря Макдэвиду, Ньюдженту-Хопкинсу и Драйзайтлю, «Эдмонтон» попал в плей-офф впервые после 11-летнего отсутствия и сразу пробился во второй раунд. Остон Мэттьюс помог «Торонто» добиться аналогичного успеха, а также дать бой «Вашингтону». Нападающий «Оттавы» Жан-Габриэль Пажо оформил покер в матче с «Рейнджерс». Но главной молодой звездой Кубка Стэнли стал 22-летний нападающий «Питтсбурга» Джейк Гюнцель. Еще в этом сезоне он ждал своего шанса в АХЛ. И дождался, став лучшим снайпером по итогам плей-офф. Зажигать Джейк начал еще в серии с «Коламбусом», а на ведущей роли утвердился в финале. Его победная шайба в первом матче и дубль во втором обеспечили «пингвинам» темп, выдержать который «хищники» в итоге не смогли. В следующем сезоне будет очень интересно посмотреть, справится ли он с повышенным вниманием и гораздо более сильным давлением.
- Щитов: «Здорово, что Кубок мира по хоккею будет проходить раз в четыре года»
- Хоккеист «Спартака» Галимов дисквалифицирован на один матч за удар соперника клюшкой
- Экс‑хоккеист Юдин считает, что тренеры СКА будут использовать Кузнецова на позиции крайнего форварда
- «Салават Юлаев» в овертайме обыграл «Локомотив» и стал третьим участником Кубка Гагарина
- «Авангард» обыграл «Ак Барс» и продлил победную серию в КХЛ до четырех матчей
- Регулярный чемпионат КХЛ нельзя сокращать, считает Щитов
- Владислав Третьяк: «Женская сборная России поедет на Олимпиаду, если допустят мужскую команду»
- «Хотелось бы, чтобы «Салават» прошел первый раунд плей‑офф, чего не было уже несколько сезонов» — Щитов
- «Козлов выстроил отличный коллектив в «Салавате Юлаеве» — Щитов
- Третьяк: «Думаю, в Челябинске появится дворец на 14–15 тысяч зрителей. И на нем будут собираться аншлаги»
- «Авангард» обыграл «Трактор» в суперигре восьмого тура чемпионата КХЛ 3×3
- ЖХЛ. Матч Звезд
- Панарин — об отстранении сборной России: «Это грустно, но мы ничего не можем сделать. Игроки не против нашего участия в турнирах»
- С доминированием Канады в хоккее покончено. Такого поражения они не знали 15 лет!
- На Турнире четырех наций первая сенсация! Финны выдали суперматч после провала
- Сборная США обеспечила себе домашний финал Турнира четырех наций
- Сборная США победила Канаду и укрепила лидерство на Турнире четырех наций
- Хоккеисты сборных Канады и США устроили драку на третьей секунде матча Турнира четырех наций
- Нападающий сборной Канады призвал болельщиков не освистывать американский гимн
- Гол Гранлунда в овертайме принес сборной Финляндии победу над шведами в матче Турнира четырех наций
- Результаты игрового дня 15 февраля. ВХЛ. 2024-25
- «Спартак» победил «Торпедо» в матче КХЛ, отыгравшись со счета 0:4
- СКА проиграл «Нефтехимику» в матче КХЛ, несмотря на дубль Короткого
- «Игра Месси доставляет мне эстетическое удовольствие. У Роналду чуть другая специфика на поле» — хоккеист «Барыса» Антипин
- «Лада» обыграла «Барыс» и прервала 10‑матчевую серию поражений в КХЛ
- «Никитин не может, а должен выиграть Кубок Гагарина с «Локомотивом». Весь Ярославль этого ждет» — тренер «Лады» Зубов
- Комментатор «Матч ТВ» Скворцов: «Все будет хорошо, недельку еще надо долежать»
- Аймурзин хотел бы после окончания следующего сезона попробовать себя в НХЛ
- «Металлург» прервал победную серию «Сибири» в КХЛ
- «Большая потеря не только для новосибирского, но и всего российского хоккея» — тренер «Лады» Зубов об Андрее Тарасенко
- Овечкин использует секретный прием в погоне за Гретцки. Теперь рекорд точно падёт!
- «Вице‑губернатор сказал, что с «Ладой» все будет хорошо, спонсоров ищут» — Зубов
- «Шалунов не грубый игрок. Он очень умный, техничный» — тренер «Лады» Зубов
- Агент Черных о продлении контракта Гальченюка с «Амуром»: «Он сказал, что локация не так важна»
- Заварухин о судействе в матче с «Амуром»: «Хочется больше сказать… Но лучше я эти деньги отдам в детский дом»
НХЛ. 2022-23 . Апрель
-
Коламбус2:5Баффало
-
Коламбус2:5Баффало
-
Нэшвилл3:4Колорадо
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru